Грамотная организация освещения на кухне не только украсит помещение, но и упростит и обезопасит процесс приготовления пищи. Узнайте - что нужно обязательно учесть при выборе источников света, какие нюансы существуют.
Основные правила организации освещения
На кухне выделяют 4 типа освещения:
- общее освещение,
- подсветка рабочей зоны,
- подсветка обеденной зоны,
- декоративное освещение.
Основные правила организации освещения следующие:
- Каждая функциональная зона освещается отдельно, при этом рабочие зоны должны отделяться от обеденной. Место, где готовится еда, получает больше света.
- Размещайте источники света таким образом, чтобы тень не падала на рабочую поверхность, а свет не ослеплял.
- Учитывайте естественное освещение. На светлой кухне с большими окнами понадобится меньше ламп, чем на темной.
- На маленькой кухне гармонично будут смотреться светильники в одном стиле.
- Интерьер помещения тоже играет большую роль в организации освещения. В комнате со светлыми поверхностями потребуется меньше ламп и светильников, т.к. они отражают больше света, чем темные тона.
- Одна люстра в центре комнаты - не самый лучший вариант. Так рабочие зоны останутся без подсветки и готовить будет неудобно. Оптимальный вариант - многоуровневое освещение.
- Мебель создает дополнительные тени, поэтому без дополнительных светильников не обойтись.
- Согласно СНиПу, норма освещенности для кухни - 150 люкс на 1 кв. м. Это минимальное значение. Темнее в комнате быть не должно, светлее - можно. Для замера используйте люксметр.
Особенности освещения рабочей зоны
Максимально ровное и объемное освещение рабочей зоны помогут создать несколько ламп. Если над столешницей есть навесные шкафы - светильники уместно разместить под ними. Так лучи будут падать прямо на рабочую поверхность. Если же шкафы висят достаточно высоко, то подсветку можно организовать на самом кухонном фартуке.
Особенности освещения обеденной зоны
Оформляя обеденную зону, по максимуму задействуйте естественное освещение. Если планировка не позволяет разместить стол у окна, то воспользуйтесь бра или потолочной люстрой. Они обеспечат мягкий свет. Главное, чтобы ореол от лампы покрывал всю зону. В противном случае используйте несколько источников света. Так вы сможете создать уютную и теплую обстановку, располагающую к общению и к приему пищи.
Декоративное освещение
Декоративное освещение решает несколько задач:
- украшение кухни;
- усиление функционала остальных источников света.
Оно прекрасно смотрится на маленьких кухнях. Подсветка шкафов по низу способна визуально увеличить пространство, создать эффект невесомости мебели. Аналогично работает и светодиодная лента под потолком. Она визуально увеличивает объем помещения, делает его зрительно выше.
Понравилась статья? Подпишитесь на обновления канала и поставьте лайк!