Это уже одна из свежих историй. Из большинства компаний ландшафтного дизайна, с которыми мне приходилось встречаться мало кто придаёт важности освещению участка и функциональных зон, а очень зря.
Вообще большие эксперты сидят в области промышленного освещения, так как там подход и деньги совсем другие, в нише частного сектора им просто не интересно. Естественно, что все нормы освещенности и требования они знают на отлично и прежде всего упираются в них. Но в частном секторе важен еще и индивидуальный подход, а это совсем другая задача.
Но я начну обзор с того, что мне приходилось переделывать несколько участков с учетом предыдущих ошибок. Не буду плохо говорить о создании первых вариантах, так как они вероятнее всего просто делались как делались. Да и самому приходилось переделывать за собой, так как в момент создания подсветки думал немного о других целях.
Вот, недавно обратилась девушка с просьбой сделать всё красиво и удобно. Так как существующее освещение, которое сделано старшим поколением, не соответствует пожеланиям и вообще толком нечего не освещает.
Приехал посмотреть и увидел, что фонарные столбы (для особо продвинутых - опоры, хотя всего метр высотой) есть по всему участку.
На самом деле. стояли они очень удобно и продуманно, именно там где и нужно, но была у них явная проблема - это их функциональность.
Ошибка 1. Выбор светильника исключительно по внешнему виду, а не по его световым характеристикам.
Это проблема частая, так как люди любят ставить так называемые "пушкинские светильники", которые выглядят под 19 век, легко, ажурно.
Примерно так он выглядит. Возможно он еще недорогой, но у него проблема в том, что при высоте в 1-1,5 метра он будет светить вам в глаза, немного в стороны, и очень мало освещать зону вокруг себя. Плюс в него любят ставить лампу, поток от которой направлен вверх. Как итог, при попадании взгляда на него, в глаза бросается яркое пятно и после автофокусировки взгляда всё вокруг меркнет.
Банальная замена светильников в этом случае даст большой эффект.
После этого я поинтересовался как и откуда управляют освещением. На что мне сказали, что в гараже стоит щит управления, а так они включают пультиком. Это очень сильно порадовало.
Ошибка 2. Выбор принципа управления освещением и место откуда оно управляется.
Последние года три начал встречать дистанционное включение, а чаще всего просто люди выносят выключатели куда как им кажется поудобнее, но в целом только в одно место. Сейчас полно решений, сделать управление через "пультик" или подключить к сети Wi-Fi контроллер и им управлять освещением. Даже через Алису это можно легко делать.
После того. как мы продолжили беседу и немного походили по территории, заказчица начала спрашивать, куда и что лучше делать, Ответил ей, что могу много предложить вариантов, но сперва нужно сделать небольшой проект, который создается на основе ваших пожеланий. А они будут определены, когда мне опишите в какой зоне что будет происходить и какое освещение там необходимо.
Ошибка 3. Продуманный проект с указанием зон.
То есть сперва мы планируем все зоны по участку, которые нам важны. Затем уже планируем роль света и его необходимость и исходя из этого расставляем и планируем освещение, а с ним и светильники. У нас это бывает иногда так: мне понравился этот светильник. нужно будет поставить такие же у нас на участке. Рядом с беседкой точно будет красиво.
Ну а мы движемся далее. После того как немного походили по участку и посмотрели варианты, девушка сказала, что у неё есть несколько мест, куда точно нужно поставить свет, но она пока не знает как. Надо ставить быстрее, а то ландшафтники скоро всё закопают. Когда мы начали планировать в то или иное место, куда нужно ставить освещение, то вопросов возникло еще больше, так как деревья еще не высадили, и представить было сложнее.
Ошибка 4. Установка светильников после саженцев.
Отметил ей, что светильник при желании можно всегда подвинуть или сместить, а вот с кедром или туей это сделать сложнее. На самом деле, когда вы видите саженцы, то легко можете представить, как это будет выглядеть через некоторое время, тогда и можно задуматься о светильнике. А если у вас голая лужайка, на которой будут через неделю или месяц деревца, то представить намного сложнее. Максимум что можно сделать - это заложить провод с запасом или см. пункт 5.
После того как немного прошлись, она засомневалась в некоторых решениях и согласилась с тем, что нужен проект. Но тут же заметила, что потом всё будет в газоне и как быть не знает.
Ошибка 5. Все хотят сделать раз и на всю жизнь. причем по совету дизайнера.
Предложил ей такой вариант, что угадать 100% всего освещения на таком этапе не возможно и поэтому стоит просто подготовиться. А именно. предложил в ключевых точка поставить щиты или коробки, которые между собой будут соединены многожильным кабелем, а также цепями управления. Получается в дальнейшем практически в любой точке, мы сможем поставить светильник или датчик движения или другой управляющий элемент. Это будет может быть сперва более затратно, но с другой стороны по мере понимания того, что вы захотите получить далее позволит не переделывать большую часть работы.
К сожалению, очень часто люди ленятся думать на два-три шага вперёд, что ведёт к переделкам или коррекции "на лету", когда вас но полпути останавливают и просят переставить или переделать что-нибудь. Даже если вы самостоятельно решили, что то переделать, начните с проекта и самое главное обдумайте всё и согласуйте с другими членами вашего семейства.
Вдруг, там где вы захотите поставить барбекю, жена планирует клумбу или что-то еще.
У меня всё. благодарю за внимание.
Начался учебный год и сейчас пойдут материалы посвященные различным дисциплинам, постараюсь их делать с видеоматериалами,
👍 👍 👍Подписывайтесь на канал и жмите 👍 👍 👍