Меня часто спрашивают про оптимальную разницу в возрасте между детьми, особенно когда узнают, что у меня их четверо.
⠀
Я всегда отвечаю, что планирование семьи - это личное дело родителей.
Несмотря на то, что врачи рекомендуют делать перерыв около 2-2,5 лет, чтобы мама успела выкормить грудью и восстановиться, ребёнок может появиться в животике, никого не спросив, и вопреки всем методам контрацепции. Видели фото, облетевшее весь интернет, на котором новорождённый младенец со спиралью в руке?
⠀
Я видела разницу между детьми и 1 год, и 20 лет. Нет той самой идеальной разницы в возрасте, подходящей для всех.
Есть очень ресурсные родители, изначально планирующие детей-погодок. Очевидный плюс - дети смогут играть вместе, у них примерно одинаковые интересы по стадиям развития. Минус: на маму ложится огромная нагрузка по вынашиванию, вскармливанию и воспитанию.
К рождению следующего малыша предыдущий полностью зависим и требует очень много ухода. Это очень тяжело. Первый год главное не сойти с ума и позаботится о том, чтобы у вас была помощь в быту.
Большой миф, что дети будут дружить. Обычно наоборот - это соперники, ревностно воюющие за место в семье.
Та самая рекомендованная разница в 2,5 года тоже кому-то покажется героизмом. На подходе кризис 3 лет, ребёнок плохо понимает, что такое вести себя тихо, особенно если новорождённый заснул, адаптация к детскому саду. Это по-прежнему маленький ребёнок, хоть и подросший. Он может отказаться от дневного сна и маме придётся как-то разорваться между грудничком и требующим играть ребёнком.
Чем больше разница в возрасте намечается, тем сложнее решиться на следующего малыша. Снова погрязнуть в пелёнках, спустя 5-6 лет сложно. Ты только жить начала, работать, вылезли из садиковских сопелей. Зато старший уже вполне помощник, может сам поесть и даже приготовить что-то несложное.
⠀
Разница в 7-8 лет - это начало школы. Ученик 1-2 класса требует очень много родительского участия и помощи. И та же ревность: 8 лет ребёнок рос и вся любовь и покупки для него, а теперь рождается ещё один малыш и придётся подвинуться.
Про сложности с подростком даже писать не буду, мы все себя помним. У родителей период жизни с выросшим человеком, который был их милым ребёнком, а стал похож на пороховую бочку с подожженным фитилем, напичканную юношескими гармонями и максимализмом. Свеженький младенец в доме вряд ли снизить градус накала страстей. Хотя бывает по-всякому.
У моих детей разница получилась такая: 2г. 8мес. между первой и второй дочкой, потом перед третьей девочкой 2г. 9мес. Сыночек родился через 5 лет после третьей дочки.
Мое убеждение: ребёнок приходит вовремя. При любом разнице могут быть свои плюсы и минусы. Ориентируйтесь на свои ресурсы и убеждения. Вы точно справитесь. Других вариантов нет.
Не забудь поставить лайк, подписаться на канал и забрать супер-полезную информацию в самом первом посте только для подписчиков.
Какая разница у ваших малышей, как справляетесь? Или напишите, какую разницу в возрасте между детьми хотели бы.