Найти тему
Хозяйкин огород

Ассорти на зиму: для тех, кому нужны вкусные и простые рецепты

Оглавление

Постаралась максимально подробно описать рецепт, чтобы кто давно не делал вспомнили, а новички получили отличную заготовку с первого раза.

Лидер привычных и экзотичных осенних заготовок - это помидорно-огуречные ассорти. В состав вы можете добавить и сладкий перец, и кабачок, и другие овощи - рецепт абсолютно универсален.

Друзья, хорошая новость! Сейчас можно сохранить статью или сделать репост, чтобы нужный рецепт всегда был под рукой, жмите на три точки рядом с названием.

Классический рецепт «Как в первый раз»

*** Для маринада овощи лучше брать небольших размеров. Их входит в банку больше.

СОСТАВ:

  1. Томаты - 1 кг;
  2. Огурцы - 1 кг;
  3. Чеснок очищенный - 4 дольки;
  4. Укроп - 4 зонтика;
  5. Петрушка - 1 маленький пучок;
  6. Лист или несколько кусочков корня (1 см) хрена;
  7. Листики черной смородины - 4 шт.
  8. Листики вишни - 4 шт.

Ингредиенты для маринада:

На 1 л жидкости идет:
  1. Соль - 2 ст. л без горки;
  2. Сахар - 3 ст. л.;
  3. Столовый уксус (9%) - 3 ст.л;
  4. Сушенная гвоздика - 4 цветочка.
  5. Горошковый перец душистый - 6-7 шт;

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Выбираем маленькие и средние огурцы.
-2

2. Замачиваем их перед консервированием не меньше, чем на 3-4 часа в холодной воде. Это делается для того, чтобы:

  • Суховатые или полупустые огурцы напитались влагой и в заготовке были вкуснее. Если у меня огурцы только с грядки, я честно сказать не вымачиваю, редко они бывают не сочные.
  • Огурцы могут вобрать маринада уже после закрутки и сверху заготовка, оставшись без жидкости может заплесневеть. Так, что лучше замочить.

3. Выбираем помидоры средние, можно и маленькие, но я лично не очень люблю их в маринадах, потому что кожи у них больше чем мякоти получается. Но это мое мнение, конечно можно и черри консервировать.

*** Есть мнение, что помидоры на консервы брать лучше с прозеленью, чтобы они не лопались. Но как по мне, так они в ассорти получаются жестковатыми, а мы любим, чтобы мякоть была мягкая и сочная. Пускай даже немножко лопнут, ни чего страшного.

4. Промываем тщательно листики вишни и смородины, в них могут прятаться жучки-червячки.

5. Моем банки с содой и стерилизуем в микроволновке. Ставим на максимальную мощность, у меня 900 Вт, наливаем в банку чуть-чуть воды и прогреваем в микроволновке 2-3 минуты. В зависимости от объема банки. По ссылке все подробно:

6. Кипятим крышки на плите 2-3 минуты.

СОБИРАЕМ АССОРТИ:

  • Кладем на дно банок листики, перец, зелень, хрен, чеснок, специи.
-3
  • Выкладываем овощи, как вам больше нравится, в процессе несколько раз встряхиваем, чтобы овощи удобно распределились.
-4
  • Заливаем наполненные банки кипятком и оставляем на 10 минут.
-5
  • Сливаем в кастрюлю жидкость из банок, замечаем какой объем получился и на каждый литр добавляем 2 ст. л соли и 3 ст. л сахара.
  • Доводим маринад до кипения, добавляем столовый уксус. На каждый литр жидкости идет 2 - 3 ст. л 9%-го уксуса. Советую добавлять соль, сахар, постепенно, периодически пробуя, возможно вам понравятся другие пропорции.
-6

Заливаем ассорти кипящим маринадом, закатываем или завинчиваем банки. Накрываем теплым, у меня махровый халат) Так ассорти дополнительно простерилизуется.

-7

Остывшие банки убираем на хранение.

Друзья, если рецепт вам интересен, подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.