Постаралась максимально подробно описать рецепт, чтобы кто давно не делал вспомнили, а новички получили отличную заготовку с первого раза.
Лидер привычных и экзотичных осенних заготовок - это помидорно-огуречные ассорти. В состав вы можете добавить и сладкий перец, и кабачок, и другие овощи - рецепт абсолютно универсален.
Друзья, хорошая новость! Сейчас можно сохранить статью или сделать репост, чтобы нужный рецепт всегда был под рукой, жмите на три точки рядом с названием.
Классический рецепт «Как в первый раз»
*** Для маринада овощи лучше брать небольших размеров. Их входит в банку больше.
СОСТАВ:
- Томаты - 1 кг;
- Огурцы - 1 кг;
- Чеснок очищенный - 4 дольки;
- Укроп - 4 зонтика;
- Петрушка - 1 маленький пучок;
- Лист или несколько кусочков корня (1 см) хрена;
- Листики черной смородины - 4 шт.
- Листики вишни - 4 шт.
Ингредиенты для маринада:
На 1 л жидкости идет:
- Соль - 2 ст. л без горки;
- Сахар - 3 ст. л.;
- Столовый уксус (9%) - 3 ст.л;
- Сушенная гвоздика - 4 цветочка.
- Горошковый перец душистый - 6-7 шт;
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Выбираем маленькие и средние огурцы.
2. Замачиваем их перед консервированием не меньше, чем на 3-4 часа в холодной воде. Это делается для того, чтобы:
- Суховатые или полупустые огурцы напитались влагой и в заготовке были вкуснее. Если у меня огурцы только с грядки, я честно сказать не вымачиваю, редко они бывают не сочные.
- Огурцы могут вобрать маринада уже после закрутки и сверху заготовка, оставшись без жидкости может заплесневеть. Так, что лучше замочить.
3. Выбираем помидоры средние, можно и маленькие, но я лично не очень люблю их в маринадах, потому что кожи у них больше чем мякоти получается. Но это мое мнение, конечно можно и черри консервировать.
*** Есть мнение, что помидоры на консервы брать лучше с прозеленью, чтобы они не лопались. Но как по мне, так они в ассорти получаются жестковатыми, а мы любим, чтобы мякоть была мягкая и сочная. Пускай даже немножко лопнут, ни чего страшного.
4. Промываем тщательно листики вишни и смородины, в них могут прятаться жучки-червячки.
5. Моем банки с содой и стерилизуем в микроволновке. Ставим на максимальную мощность, у меня 900 Вт, наливаем в банку чуть-чуть воды и прогреваем в микроволновке 2-3 минуты. В зависимости от объема банки. По ссылке все подробно:
6. Кипятим крышки на плите 2-3 минуты.
СОБИРАЕМ АССОРТИ:
- Кладем на дно банок листики, перец, зелень, хрен, чеснок, специи.
- Выкладываем овощи, как вам больше нравится, в процессе несколько раз встряхиваем, чтобы овощи удобно распределились.
- Заливаем наполненные банки кипятком и оставляем на 10 минут.
- Сливаем в кастрюлю жидкость из банок, замечаем какой объем получился и на каждый литр добавляем 2 ст. л соли и 3 ст. л сахара.
- Доводим маринад до кипения, добавляем столовый уксус. На каждый литр жидкости идет 2 - 3 ст. л 9%-го уксуса. Советую добавлять соль, сахар, постепенно, периодически пробуя, возможно вам понравятся другие пропорции.
Заливаем ассорти кипящим маринадом, закатываем или завинчиваем банки. Накрываем теплым, у меня махровый халат) Так ассорти дополнительно простерилизуется.
Остывшие банки убираем на хранение.
Друзья, если рецепт вам интересен, подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород. Буду благодарна за добрый комментарий и лайк этой статье.