Найти тему

Радио Пустошей: Олаф Шольц - верной дорогой идем, товарищи.

Привет, Пустошь! Сегодня - 1 сентября и ваш ведущий Три-Дог-Найт поздравляет всех мам, пап и юных орчат, что пошли сегодня в первый раз - в первый класс. Ну и себя немного - сразу двоих отправил в школу. Ф-ф-фух, наконец-то!

Ну а у нас - опять новости и их интерпретация в духе нашего Пустошного Радио. Газпром сообщил о полной остановке единственной и неповторимой турбины на газопроводе "Северный поток-1". На три дня, как и было обещано, в целях профилактического ремонта и обслуживания. Что интересно: компания "Сименс" ведет себя, как тот суслик из "ДМБ", т.е. НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ наличие своих специалистов на КС "Портовая".

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Видимо, неудобно - после громких заявлений об уходе компании из нашего Мордора, сей факт признавать. Так может - придержать запуск агрегата, пока руководство "Сименс" официально не объявит об окончании работ по последней турбине?

Тем временем, немецкий маленький гигант большого газа, компания Uniper заявила, что Газпром не уважает контракты:

«С 14 июня Uniper получила только часть законтрактованного газа из России. Сокращения составляют 80%. Чтобы обеспечить свои обязательства перед клиентами, компания закупает выпавшие объемы на рынке по значительно более высокой цене. При текущих котировках в 300 евро за МВт·ч ($ 3 150 за тысячу кубометров) стоимость увеличилась за год в шесть раз. Поскольку до сих пор только Uniper несет более высокие затраты на закупки, ее денежные потери составляют более 100 млн евро в день»

Ну что тут сказать? Только обнять - и вместе плакать, ей-Богу. Потому как тому же "Сименс" просто негде обслуживать турбины: завод по их ремонту и ТО находится в Канаде - а там санкции свои, отдельные от немецких. Да, вроде как дали разрешение на ремонт шести турбин до конца 2024 года, но с такой отправкой, через Германию, вместо ПОЛОЖЕННОЙ ПО КОНТРАКТУ прямо к нам - Uniper лучше пусть им эти вопросы задаёт.

Да, там еще и Британия, вдобавок к Канаде, должны дать письменные гарантии вывода агрегатов из-под санкционного режима. Потому как Газпром - словам не верит. Как и Москва - слезам. И правильно, между прочим, делают, потому как, не далее как вчера, герр Шольц заявил:

«Западные санкции эффективны и правильны. Страна отрезана от мирового технологического прогресса. Чем дольше это будет продолжаться, тем больший ущерб будет нанесен России. Для меня о выходе Германии (из западного альянса сторонников Украины) не может быть и речи»

Ну а коли так, то жаловаться нечего - Газпром то, Газпром сё... Газпром для вас, господа - всё! Во всех смыслах.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Впрочем, делая это заявление в интервью немецкой газете Magdeburger Volksstimme, канцлер кое в чем был прав: этот самый "единый ответ Европы" действительно, сильно удивил нашего Темнейшего. Причем - настолько удивил, что он, как утверждают некоторые источники, повторил два заветных слова от министра иностранных дел.

Ну, а герр Шольц вчера сделал новое эпическое заявление: мол, Правительство под его чутким руководством, приняло все меры, чтобы Германия могла пережить две следующие зимы. Наше Пустошное радио от всей души поздравляет Олафа Шольца с этим достижением и - ведь все немцы любят марши, да? - ставит ему бодрую оптимистичную музыкальную композицию. ВИА "Самоцветы" - "Через две зимы", от благодарных немецких бюргеров, что вдобавок к повышенным тарифам, теперь будут выплачивать еще и газовый сбор с 1 октября - встречайте!

Но в "пострадавшие" просится не только Uniper. Газпром приостановил поставки французской Engie:

"Газпром приостановил поставки газа компании Engie (Франция) в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме. В то же время указ президента России «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» запрещает дальнейшие поставки иностранному покупателю, если в контрактный срок оплаты платеж не был произведен покупателем в полном объеме"

Ранее, отмечая хорошую заполненность ПХГ, пресс-секретарь правительства Оливье Веран посоветовал согражданам не расслаблять по данному поводу свои хлебо-булочные изделия:

"Это не означает, что у страны будет достаточно газа, чтобы провести зиму, если русские остановят поставки и если мы будем потреблять его много"

Может, тогда стоит принять меры к экономии? Например - вот такие:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Да, понимаю - насквозь нетолерантно и супротив всех принципов Евросоюза. Но когда-никогда, а придется это делать. Да и чего греха таить, страны Африки примерно вот так же Макрона отправили, он сам жаловался. И почище станет. Потом и визы можно возвращать. Туристические. Потому как - на кой мне тот Париж, если там, все те же, характерные милые смуглые восточные лица с четырехдневной небритостью, что и на любом оптовом рынке нашего Мордора?

Но это, как я понимаю, случится, когда принципы ЕС исчезнут вместе с самим ЕС. А ведь к этому всё идёт. Уверенно так - идёт.

Молдавия. Вот скажите мне, мальчики и девочки, вице-премьер Спыну, случайно, в родне замполитов (в худшем смысле этого слова) не имел? Помните, как он стремительно сделал "шаг в сторону", когда речь шла о "порешать насчет отсрочки платежа"? Мол - это дело компании, пусть она договаривается - и вообще, там 60% акций Газпрома, мог бы и "простить", почти свои ведь... И правительство Молдавии отказалось помогать должнику - было ведь? Было.

Но как только Молдовагаз нашел деньги и рассчитался... И тут же - вице-премьер звонит Алексею Миллеру - узнать, как дела, какие у него творческие планы на ближайшее будущее? Я так думаю, глава Газпрома был несколько удивлен этим звонком: только что ведь уклонялись от встречи и обсуждения - мол, не царское это дело. Когда - проблемы. А когда нету - вот он, впереди, да на лихом коне!

Ну и на сладкое у нас - наша любимая Польша, где, в полном соответствии с поговоркой о силе Ржечи Посполитой, назревает очередной рокош, т.е. бунт. Частные угольные компании оказались отрезанными от закупок угля у местных шахтеров. Те предпочитают продавать его отдельным и самым крупным фирмам, по-факту, являющихся государственными.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Кроме того, шахтеры открыли для себя интернет - и теперь вовсю торгуют угольком по объявлениям. Частные склады, т.е. перекупщиков по сути - пустили "поперек борозды". Пока что - пробавляются тем, что занимаются доставкой купленного. Но этот мизер их не устраивает, особенно в свете того, какие суммы сейчас идут за уголёк. Ребятки просто физически слыша приятный шелест злотых, уплывающих мимо их карманов.

Начнут ли на самом деле паны бунтовать и перекрывать въезды на шахты - Бог весть. Но очень уж их расстраивает пренебрежение правительства их проблемами.

Понятное дело, у них же не наш Мордор, у них - свобода! За которую, по заветам Жозепа Борреля - нужно платить.

Будьте здоровы, берегите себя!

Кстати, вот тут я уже веду деятельность в "Телеге":https://t.me/s_yumorom_o_politike

Там же, в "Телеграмм" - и все статьи канала "С юмором о политике!", версии без цензуры.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс: в одной и той же речи - полно противоречий.
Радио Свободных Пустошей Мордора6 сентября 2022

Лошадку - жалко. И "Северный поток" - встал.
Радио Свободных Пустошей Мордора3 сентября 2022

Радио Пустошей: цены на газ упали. И потребление - тоже.
Радио Свободных Пустошей Мордора2 сентября 2022

Радио пустошей: глава ЕК обещает энергорынку интервенции и структурные реформы.
Радио Свободных Пустошей Мордора31 августа 2022