Найти тему

Дизайн как стратегический инструмент реализации политики импортозамещения в России

Последние десять лет роль дизайна тесно связана с развитием устойчивой среды и стремлением к более эффективным подходам в управлении государством. Отрасль больше не находится в изолированной позиции, а интегрируется в национальные стратегии, что позволяет общественному сектору и промышленности стать более инновационными и конкурентоспособными за счет использования дизайна.

В 1944 году по указу Уинстона Черчилля был основан Совет по Дизайну (Design Council) с целью восстановить экономику страны и повысить качества британских изделий. Организационный и концептуальный формат Совета вскоре масштабировался и лег в основу официальных площадок, формирующих современную дизайн-политику в Германии (1953), Австралии (1958), Южной Корее (1970), Дании (1978), Индии (2003), Сингапуре (2009) и других странах. Для развития глобального нетворкинга между отраслевыми центрами в 1957 году был создан Международный совет организаций промышленного дизайна ICSID (ныне Всемирная Организация Дизайна, WDO), который утвердил современный термин «дизайн». В 1969 году началась деятельность Европейского Бюро Ассоциаций Дизайна (BEDA) как стратегической площадки для лоббирования повестки ЕС, а в 2019 году при поддержке китайского правительства была учреждена Глобальная Организация Индустрии Дизайна (GDIO).

В России вопросами развития дизайн-политики на региональном, федеральном и международном уровнях начали заниматься совсем недавно, к чему подвели исторические предпосылки и текущая международная обстановка:

1. Отраслевые традиции. Основоположниками системы поддержки художественно-промышленного искусства (российского протодизайна) в конце XIX-начале XX вв. стали председатели Московской губернской земской управы, который создали Торгово - промышленный музей кустарных изделий. Это был учебный центр, площадка для кооперации производственных артелей, взаимодействия художников и кустарей (мелкосерийных производителей, которые применяли ручной труд), витрина лучших образцов «Русского стиля», которые отбирались для экспозиции на Всемирной выставке в Париже, со своим складами и системой сбыта.

-2

2. Авангардные традиции ВХУТЕМАСа - Высших художественно-технических мастерских (1920-1926 гг.), чье наследие известно во всем мире. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в 2020 году объявила стратегию «Новый Европейский Баухаус» (Баухаус - художественно -промышленная школа Германии в 1919-1933 гг.), тем самым подчеркнув роль дизайна в развитии общества и экономики Европы, как если бы в России была принята концепция «Новый ВХУТЕМАС».

3. Система дизайна. В СССР ключевую роль играл Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ), созданный в 1962 году советским дизайнером Юрием Соловьевым, который стал центром исследования и проектирования, обеспечивающим все промышленные предприятия страны. В 1977-1980 гг. Юрий Соловьев был избран президентом Международного совета организаций промышленного дизайна ICSID (ныне Всемирная Организация Дизайна, WDO). В 1975 году в Москве прошло самое главное международное событие в области дизайна - IX конгресс ICSID. Участие представителя СССР свидетельствовало об активной позиции страны как полноправного игрока в мировой дизайн-политике.

4. Совет по Дизайну (не путать с общественными советами при ведомствах). Учитывая, что в современной России до сих пор не действует официальный стратегический орган индустрии дизайна, страна слабо вовлечена в международный процесс отраслевой политики. Как результат, в 2017 году в Монреале была принята Всемирная Декларация о Дизайне без участия лидеров российской индустрии дизайна.

-3

5. Стратегический прорыв. Москва вышла в финал международного конкурса «Мировая столица дизайна 2024», уступив первенство Design Forward Alliance - альянсу городов Сан-Диего и Тихуана.

Сейчас как никогда важно обратить внимание на развитие национальной дизайн-политики и профессиональных компетенций, чтобы создать благоприятные условия и подготовить кадры для управления процессами в креативной экономике, разработки и вывода на рынок конкурентоспособных продуктов, реализации отраслевой повестки в России и за рубежом.