Найти тему
Wladimir Barinoff

Об Андропове и о памяти

Андропов Ю. В. (15. 06. 1914 - 09. 02. 1984). Фото из открытых источников.
Андропов Ю. В. (15. 06. 1914 - 09. 02. 1984). Фото из открытых источников.

После смерти Брежнева новым Генеральным секретарем ЦК КПСС 12 ноября 1982 г. стал Юрий Владимирович Андропов. В отличие от своего предшественника Андропов боевой биографии не имел, в армии никогда не служил, и с 1941 по 1944 годы был первым секретарем ЦК комсомола Карело-Финской СССР.

Образованием Андропов тоже похвастаться не мог. В 1936 году он окончил Рыбинский речной техникум, а будучи 2-м секретарем ЦК КП (б) Карело-Финской ССР в 1946 году Юрий Владимирович поступил на заочное отделение Петрозаводского университета. В связи с переводом в Москву обучение пришлось прервать. Зато он окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП (б). Хотя Н. А. Зенькович в книге "Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий" (М.: 2002) пишет, что Андропов, уже занимая пост председателя КГБ СССР, сдал экзамены в ВПШ при ЦК КПСС экстерном. Также Зенькович отмечает, что Андропов систематического образования не имел, и "разговоры о его бесконечной начитанности не более чем легенды". Однако, уже на следующей странице своей книги, противореча сам себе, автор отмечает, что Юрий Владимирович "писал стихи, любил джаз, приятным баритоном пел арии из опер, знал множество народных и казачьих песен. Играл на многих музыкальных инструментах. Разбирался в живописи, обожал романы Жаклин Сюзанн". А также: "Очень много читал, интересовался не только сутью, но и деталями многих дел. Обладал чувством юмора. Много знал наизусть из И. Ильфа и Е. Петрова, любил цитировать их".

Ю. В. Андропов на отдыхе. Фото из открытых источников.
Ю. В. Андропов на отдыхе. Фото из открытых источников.

Политолог Г. Х. Шахназаров, отец известного режиссера Карена Шахназарова, работал консультантом в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, который в то время возглавлял Ю. В. Андропов. В своей книге "С вождями и без них" (М.: 2001), Шахназаров писал, что Андропов "безусловно, был самым ярким и одаренным среди своих коллег по тогдашнему руководству...".

"В Андропове, - замечал Шахназаров, - непостижимым образом уживались два разных человека - русский интеллигент в нормальном значении этого понятия и чиновник, фанатично преданный своему партийному долгу и видящий жизненное предназначение в служении партии".

Политолог вспоминал, как во время знакомства с Андроповым в его кабинете на Старой площади, после необходимой официальной части беседы они завели оживленный разговор о последних публикациях в литературных журналах, потом перешли на театр, но их общение прервал звонок Хрущева. И тут с Андроповым произошло удивительное перевоплощение: "Буквально на моих глазах этот живой, яркий, интересный человек преобразился в солдата, готового выполнить любой приказ командира. Изменился даже голос, в нем появились нотки покорности и послушания".

Л. И. Брежнев. Ю. В. Андропов, К. У. Черненко и другие товарищи в комнате отдыха между партийными заседаниями. Фото из открытых источников.
Л. И. Брежнев. Ю. В. Андропов, К. У. Черненко и другие товарищи в комнате отдыха между партийными заседаниями. Фото из открытых источников.

В мае 1967 г. Андропов был назначен председателем Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Уже через месяц после прихода Андропова на Лубянку было образовано 5-е управление для борьбы с инакомыслящими. При нем КГБ разросся в мощную организацию, имеющую своих людей во всех государственных и общественных органах, и из ведомства при Совете Министров КГБ превратился в центральное ведомство. Сам Андропов стал Героем Социалистического Труда и генералом армии. По словам Н. А. Зеньковича, денежную прибавку за воинское звание и выслугу лет в сумме 400 рублей он перечислял в детский дом. Все ценные подарки отправлял в Гохран, менее ценные в детские дома.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В мае 1982 г. Андропов был избран секретарем ЦК КПСС вместо скончавшегося М. А. Суслова, став наиболее вероятным преемником Брежнева, что и произошло в ноябре этого же года. Но во главе партии и государства встал уже тяжело больной человек, подрастерявший реформаторский пыл за долгие годы руководства КГБ.

Андропов повел борьбу с коррупцией, начав с директоров ряда московских магазинов, сменил, кажется, 19 министров, пытался навести порядок в стране. Многим запомнились рейды по баням и кинотеатрам, проводимые в крупных городах, с целью выявления нарушителей трудовой дисциплины. Не был Андропов чужд и популистских жестов. 1 сентября 1983 г. в продаже появилась водка по цене 4 рубля 70 копеек, тут же прозванная "Андроповкой" и "Первоклассницей". Хорошими вкусовыми качествами она не отличалась, но была на 60 копеек дешевле самой недорогой водки. Для советского работяги мало зарабатывавшего, но много пьющего, это было существенно.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Провести серьезные экономические реформы и стать советским Дэн Сяопинем Андропову помешала болезнь. Последнее время он находился на аппарате "искусственная почка", не мог самостоятельно передвигаться, видел только одним глазом и дежурный помощник, держа перед лицом генсека папку с документами, перелистывал страницы. 9 февраля 1984 товарищ Андропов скончался.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После смерти Ю. В. Андропова вышло совместное постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР об увековечивание памяти Юрия Владимировича Андропова. Первым делом государственные мужи порадовали жителей старинного Рыбинска, переименовав этот город в Андропов. Славному Рыбинску вообще не везло. С сентября 1946 г. он назывался Щербаковым, в честь советского государственного и партийного деятеля А. С. Щербакова. В октябре 1957 г. городу вернули прежнее название, и щербаковцы вновь стали рыбинцами. А теперь им пришлось именоваться андроповцами.

Рыбинск. Фото автора.
Рыбинск. Фото автора.

Имя Андропова присвоили проспекту в Москве, а также 20 улицам и переулкам в СССР, его именем назвали район в Ставропольском крае и строящийся тяжелый атомный ракетный крейсер, пассажирский теплоход и среднюю школу в городе Моздоке Северо-Осетинской АССР и прочее. И что интересно, в отличии от Брежнева, большинство переименований в честь Андропова дожило до наших дней.

Правда, исчезла "Андроповка", Рыбинску в феврале 1989 вернули историческое название и тяжелый крейсер "Юрий Андропов" вступил в строй ВМФ под именем "Петр Великий", зато четырехпалубный теплоход "Юрий Андропов" бороздит родные просторы.

Теплоход "Юрий Андропов". Фото из открытых источников.
Теплоход "Юрий Андропов". Фото из открытых источников.

Ленинградское Высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю. В. Андропова в 1992 г. прекратило свое существование, но гвардейская танковая Кантемировская дивизия до сих пор носит имя Андропова. Также как и школа в Моздоке, и проспект Андропова в столице, и Климовский специализированный патронный завод им. Ю. В. Андропова. В 1991 г. со здания Лубянки сгоряча сняли памятную доску с именем Андропова, но уже в 1993 г. её, обновленную, вернули на место.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Странно, казалось бы в период декоммунизации страны имя человека столько лет возглавлявшего тайное ведомство, убежденного борца с диссидентским движением, инициатора высылки в г. Горький академика Сахарова и выдворения Солженицына, должно было быть вычеркнуто отовсюду. Но этого не произошло. Вероятно, отчасти потому, что автор перестройки Михаил Горбачев был протеже Андропова, а также то, что высокие чины КГБ обладали определенным влиянием на принятие некоторых решений, и инструменты для этого у них были.

Ю. В. Андропов и М. С. Горбачев. Фото из открытых источников.
Ю. В. Андропов и М. С. Горбачев. Фото из открытых источников.

Бойцы невидимого фронта никогда не забывали своего шефа. В 2004 г., в год 90-летия Юрия Владимировича, ФСБ учредило стипендию имени Ю. В. Андропова. В этом же году в центре Петрозаводска открыли памятник, изображающий молодого Андропова.

Памятник Ю. В. Андропову в Петрозаводске. Фото из открытых источников.
Памятник Ю. В. Андропову в Петрозаводске. Фото из открытых источников.

Почта России выпустила марку посвященную 100-летию Ю. В. Андропова. Имеются общественные награды: орден Андропова, медаль Ю.В. Андропова, премия им. Ю. В. Андропова. Славное дело тайного сыска всегда имеет своих поклонников.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Орден Андропова. Фото из открытых источников.
Орден Андропова. Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.