К 2026 году 80% мер соцподдержки в Хабаровском крае будут оказываться автоматически
Добиться такого прогресса позволит реализация проекта «Социальное казначейство», разработанного по инициативе губернатора региона Михаила Дегтярева.
До 80% всех мер социальной поддержки населения, существующих в Хабаровском крае, к 2026 году будут оказываться автоматически без участия в этом процессе самих граждан. Это станет возможным благодаря реализации нового проекта «Социальное казначейство», который разработан по инициативе главы региона Михаила Дегтярева, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Об этом зашла речь во время вчерашнего расширенного заседания правительства региона. Как рассказал в своем выступлении министр социальной защиты населения Хабаровского края Александр Дорофеев, социальное казначейство – это переведение всех социальных выплат и других мер поддержки граждан в упрощенный и проактивный режим исходя из каждой конкретной жизненной ситуации.
В частности, реализация этого проекта предполагает сокращение количества справок, которые необходимо собрать заявителю для получения помощи от государства, и уменьшения сроков ожидания предоставления этой поддержки. Кроме того, в рамках реализации этого проекта власти планируют перевести в электронный вид все существующие в Хабаровском крае меры поддержки населения и оказывать их в автоматическом режиме либо на основании только одного заявления от гражданина, желающего получить ту или иную помощь.
— «Социальное казначейство» – это упрощенное получение социальных выплат под конкретную жизненную ситуацию, предоставление людям услуг в автоматическом режиме. Нашим жителям не придется собирать или подтверждать массу справок, чтобы получить какую-то льготу или выплату от государства, – заявил Михаил Дегтярев.
Согласно параметрам проекта «Социальное казначейство», который является частью Стратегии развития Хабаровского края, уже к 2026 году до 80% всех мер социальной поддержки граждан, существующих в регионе, должны быть переведены в проактивный режим или оказываться на основании только одного заявления от гражданина. Для сравнения, сейчас этот показатель достигает только 15%, хотя еще совсем недавно он был и вовсе в 10 раз меньше, то есть примерно 1,5%. Если говорить подробнее, то сейчас в Хабаровском крае в автоматическом режиме гражданам предоставляются выплаты при рождении первого ребенка, материнский капитал, детское пособие, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей и так далее.
Еще одним из явных достоинств проекта «Социальное казначейство» является устранение географической дискриминации, благодаря которому полноценную поддержку от государства смогут в равной степени получать все граждане вне зависимости от того, где именно они проживают. Достигается такое равенство путем постепенного перевода всех существующих мер поддержки населения в цифровой формат. Правда, для этого властям приходится учить пожилых граждан, которые являются главными получателями такой помощи, использовать современные цифровые сервисы. В частности, в Хабаровском крае уже не первый год проводится обучение пожилых граждан пользованию компьютером. И такие курсы будут продолжены и в будущем.
Подводя итог, можно отметить, что одним из базовых принципов социальной политики, которая проводится правительством Хабаровского края по поручению губернатора Михаила Дегтярева, является ее адресность и ориентированность на людей. По мнению главы региона, гражданам должно быть просто и удобно воспользоваться мерами социальной поддержки, существующими в Хабаровском крае, а оформление выплаты или субсидии не должно занимать у них уйму времени или сопровождаться длительным сбором справок из разных ведомств и стоянием в огромных очередях. Михаил Дегтярев убежден в том, что власти Хабаровского края должны сделать жизнь людей в нем комфортной, и наведение порядка в получении социальных услуг от государства – первый шаг в этом направлении.