В конфликте, продолжавшемся шесть лет, приняло участие 61 государство*
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Она продлилась до 2 сентября 1945 года. В странах, войска которых участвовали в боевых действиях, проживало 80% населения планеты, 1 млрд 700 млн человек. В вооруженные силы стран-участников войны было мобилизовано около 120 млн наиболее трудоспособного населения. Боевые действия велись на территории 40 стран.
Общие потери, по разным оценкам, составляют от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданского населения. Безвозвратные людские потери СССР составили 26,6 млн человек. Из них на фронтах погибло 8,6 млн. военнослужащих Красной армии и флота. США потеряли 405 тыс. человек, Великобритания – 375 тыс., Франция – 600 тыс. человек. Китай в ходе войны с Японией потерял 35 млн человек.
ВЕРСАЛЬ И ДИКТАТУРА
Версальский мирный договор, подписанный после окончания Первой мировой войны, возложил всю ответственность за нее на Германию. Страна лишилась обширных территорий как в Европе, так и за океанами; были наложены финансовые военные ограничения. К началу 30-х годов правительство Германии не справилось с экономическими проблемами, на фоне массовых акций протеста росла популярность ультраправых. После недолгого противостояния СДПГ, коммунистов и Национал-социалистической немецкой рабочей партии, возглавляемой Адольфом Гитлером, 30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером. В стране установилась фашистская диктатура.
Будущая гитлеровская коалиция выступила единым фронтом в ходе Гражданской войны в Испании, которая началась в 1936 году. Военно-националистическую диктатуру генерала Франсиско Франко поддержали Германия, Италия и Португалия. СССР поддержал республиканское правительство, а Коммунистический Интернационал (Коминтерн) инициировал создание интернациональных бригад, в составе которых воевали около 40 тысяч иностранцев из 54 стран. В 1936-39 годах в Испании находилось около 600 военных советников, вместе с добровольцами в событиях участвовали до 3,5 тысяч советских граждан.
АЗИЯ В ОГНЕ
Тем временем Япония быстро развивалась, расширение влияния этой страны в Юго-Восточной Азии и на Тихом океане натолкнулись на противодействие США и Великобритании. В 1931 году японцы оккупировали территорию северо-восточного Китая, создавая плацдарм для агрессии против СССР, Монгольской Народной Республики и остальной территории Китая. 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключили в Берлине договор о совместной деятельности в борьбе против Коминтерна, была создана «Ось» Берли-Рим. В 1936 году Италия завоевала Эфиопию и объявила себя империей.
7 июля 1937 года расквартированные в окрестностях Пекина японские войска спровоцировали столкновение с китайскими частями. Началась японо-китайская война. Все больше современных историков считают, что именно эту дату следует считать началом Второй мировой войны.
После разгрома группировки японских войск в 1938 году у озера Хасан и проба сил у Халхин-Гола в 1939 году японцы окончательно пришли к выводу, что к войне с СССР страна не готова. Но планы захвата Дальнего Востока, Камчатки и выхода к Байкалу в Токио были разработаны, их реализация зависела от хода немецко-советского противостояния.
УМИРОТВОРЕНИЕ АГРЕССОРА
В марте 1938 года Германия присоединила Австрию. Мюнхенское соглашение в сентябре того же года Англии, Франции, Германии и Италии, передавшее Германии Судетскую область Чехословакии, фактически явилось со стороны Англии и Франции «приглашением» Германии к дальнейшей агрессии. Хотя в то время на Западе эти соглашения считались частью политики умиротворения агрессии.
В разделе Чехословакии также приняли участие Польша, захватившая Тешинскую область, и Венгрия, присоединившая к себе южные районы Словакии и Карпатскую Украину. В апреле 1939 года Италия оккупировала Албанию, а Германия весной того же года захватила у Литвы Клайпедскую область. Германо-итальянский договор о союзе и дружбе, подписанный 22 мая 1939 году в Берлине, был назван «Стальным пактом», он обязывал стороны оказывать друг другу военную помощь. Проходившие в Москве в июле-августе 1939 года англо-франко-советские переговоры были сорваны. Англичане и французы уклонились от каких бы то ни было обязательств по оказанию помощи СССР в отражении агрессии. После этого, 23 августа 1939 года, был подписан Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа.
31 августа 1939 года Гитлер подписал секретную директиву № 1 «По ведению войны». Формальным поводом стали провокации СС на польско-немецкой границе. 1 сентября в 4 часа 45 минут немецкие войска начали наступление.
* все цифры в материале – данные Министерства обороны РФ