Найти в Дзене
Записки дилетанта!

Потолок цены на энергоносители - нонсенс капиталистического мира!

Добрый день, мои читатели! Вот уже несколько раз читал в прессе предложение представителей европейских лидеров о возможном введении потолка цен на энергоносители.

Цена на Нефть и Газ растет, спасибо санкции (взято на Яндекс)
Цена на Нефть и Газ растет, спасибо санкции (взято на Яндекс)

Подобные заявления кажутся странными, тем более для лидеров стран с развитой экономикой, где пресловутый рынок сам регулирует цены. Понятно, если они у себя в стране введут потолки стоимости электроэнергии, газа, бензина для потребителя. Но как они собрались ввести этот потолок для других стран? Ведь, по сути, большинство стран Западной Европы не производит в таком количестве энергоресурсы, чтобы они смогли либо снизить цену на них, либо диктовать условия.

Их план строится на том,что основные производители послушаются и будут искусственно занижать цены, делать им скидку, но зачем это производителям энергии? Или они решили, что весь мир примет их правила, не считаясь со своими интересами?

Старый мем про Украину, теперь актуален для всей Европы, потому что Україна-це Європа (взято на Яндекс)
Старый мем про Украину, теперь актуален для всей Европы, потому что Україна-це Європа (взято на Яндекс)

Единственный вариант повлиять на цены Европейцам - это перестать покупать нефть, газ и другие энергоносители до тех пор, пока цены их не устроят. Это будет так решаться? Но если они не будут покупать, то купят другие страны. Которые думают в первую очередь о своём народе, и интересах своей страны.

Вот, например, Индия уже указала на то, что её не интересует мнение США по поводу покупки энергоносителей у России. Примерно такого же мнения придерживается и Китай. А эти две страны большие мировые фабрики с гигантскими потребностями в энергетике. Да и кроме них есть ещё целая планета. Европа и Англосаксонский мир, его золотой миллиард не единственные платежеспособные страны.

А как вы думаете, мои читатели, получится ли у "цивилизованного Запада" прогнуть весь остальной мир и в вести "полоток" цен сейчас для России, а потом к примеру "Саудовской Аравии"? Или руководители стран экспортёров прекрасно понимают, что вопрос стоит сейчас не только в России, а в их общих интересах?