Образ викторианского трубочиста наполнен некой романтикой. Высокий, худой, в неизменном цилиндре, а иногда даже в строгом фраке (вспомним сказки Андерсена), знаток всех крыш, дымоходов и чердаков. Встреча с ним сулила счастье – самым скромным советовали загадать желание, а те, кто попроворнее, могли оторвать с камзола трубочиста пуговицу – и тогда удачи уж точно не миновать.
Но мало кто знает, что в истории этой профессии есть ужасные моменты, связанные с нещадной эксплуатацией детского труда. Происходило это всё на протяжении двухсот лет в средневековой Англии. Детей там часто использовали в качестве помощников трубочистов. Но это были не обычные подмастерья, которые держали веревку или таскали инвентарь. Детей использовали в качестве "живых щёток", запуская их в узкие извилистые дымоходы, шириной даже меньше 50 сантиметров. И жизнь таких маленьких трубочистов была сущим кошмаром...
Долой прямые дымоходы
А все началось с 1666 года, когда в Лондоне случился самый крупный поджар за всю историю Англии. Тогда в пламени сгорело 15 тысяч домов, а около ста тысяч жителей осталось без крова. После этого в английской столице были пересмотрены строительные нормы, и к дымоходам стали предъявляться совсем другие требования. Если раньше каждый очаг или камин имел свой персональный выход на крышу, которая по количеству труб напоминала черного ощетинившегося ёжика, то с середины XVII века это ушло в прошлое. Теперь все дымоходы в пределах одного дома нужно было объединять в один общий выпуск.
Это привело к тому, что дымоходы стали меньше по размерам и более извилистыми. И в принципе, это стало хорошим нововведением – большое количество ходов и колен улучшало тягу. Но вот забиваться гарью и сажей такие ходы меньше не стали и чистка им была необходимо еще чаще, чем прежним прямым и широким дымоходам.
Но как прочистить такой ход, если на всем протяжении от камина до крыши он раза четыре изгибался во всех направлениях, петляя не хуже лабиринта? Ответ напрашивался сам собой.
С четырех лет
Нужно было привлечь для этой работы детей, купив их в ближайшем приюте. Да-да, именно купив. И не только в приюте, а и в любой многодетной семье. Родители не видели ничего зазорного в продаже ребенка. Как правило, в таких семьях царила ужасающая бедность и убрать лишний рот, получив за это взамен 8–10 шиллингов представлялось хорошим выходом.
Для работы в качестве трубочиста брались дети начиная с четырехлетнего возраста. Только представьте себе – кроха от горшка два вершка и его заставляют лезть в узкий темный лаз дымохода! Как заставляли? Очень по варварски – либо просто силой заталкивали туда, либо поджигали пучок соломы так, чтобы жар от нее заставлял ребенка карабкаться вверх по дымоходу.
Их функция заключалась исключительно в том, что они служили живыми щётками. Процесс чистки всегда начинался снизу. Ребенок раздевался донага, брал в руку скребок и используя лишь собственные руки и колени протискивался в дымоходное отверстие над камином. Сантиметр за сантиметром он продвигался все выше и выше, собирая своим телом всю сажу и гарь со стенок дымохода. По наклонным участкам маленький трубочист полз как гусеница, а по вертикальным протискивался как мог. Нередко дети срывались вниз, застревали или теряли направление, задыхаясь в узких мрачных черных лабиринтах.
В этих случаях его хозяин посылал на выручку другого ребенка из своей команды, а если это не помогало, то тогда приходилось разбирать дымоход (а это громадная работа) и извлекать бездыханные тела.
Профессиональная опухоль
Смертность среди маленьких трубочистов была высокая, но никого это особенно не волновало – жизни юных лондонцев ценились дешевле еды, которой они питались. К тому же в такой работе у них был стимул, как бы жестоко это ни звучало. Становясь взрослее, они могли претендовать на роль подмастерья, а со временем и стать настоящим трубочистом. Впрочем, такая карьера была весьма иллюзорной и недостижимой.
Гораздо чаще выросших детей просто выставляли на улицу, и покупали себе в команду новых малышей. А служившие живыми щётками просто умирали, не доживая даже до 20-летнего возраста.
Все дело было в канцерогенной саже, которая постоянно соприкасалась с телом ребенка. Да что там соприкасалась, она въедалась в детскую кожу, ведь мылись такие трубочисты далеко не всегда горячей водой, если вообще мылись. Когда ему удавалось прочистить полностью весь дымоход, он лишь стряхивал с тела остатки сажи, умывался и был готов к новым свершениям.
В XIX веке английские ученые одной из раковых опухолей дали название "рак трубочиста". Ее причиной как раз был постоянный контакт сажи и нежной кожи на отдельных участках тела ребенка. И это только одна из болезней, от которой умирали молодые трубочисты. Прибавьте еще к этому деформации позвоночника, поврежденные суставы и нарушения системы дыхания.
"... и в саже я сплю"
Закончилось это варварство в 1840 году, когда после участившихся смертельных случаев английский парламент издал указ, запрещающий использование детей в качестве трубочистов. А как же узкие дымоходы? Для их прочистки в Англии после запрета детского труда стали использовать грузики с ёршиком–щеткой. Самое циничное в этом то, что эти грузики и ёршики были придуманы еще за 50 лет до запрета, но матёрые взрослые трубочисты все равно предпочитали использовать детский труд.
В Англии он канул в прошлое, а вот в Европе, да и в России тоже, существовал вплоть до середины XIX века. Правда, там это были не дети, а скорее подростки, да и узких 7-дюймовых, как в Англии, дымоходов в Европе отродясь не бывало, так что "адским" их труд было назвать нельзя.
Ну а в истории память о детях–трубочистах осталась лишь в металлических флюгерах с забавными маленькими фигурками, да в художественной литературе:
«Был я крошкой, когда умерла моя мать.
И отец меня продал, едва лепетать
Стал мой детский язык. Я невзгоды терплю,
Ваши трубы я чищу, и в саже я сплю...»
Участь детей из многодетных семей в средневековой Англии была незавидной – либо отправиться работать начиная с пятилетнего возраста, либо быть проданным в качестве белого раба за океан, в Америку. На заре своего существования, в США таких белых рабов было куда как больше, чем черных:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: koroleffsov.ru; pikabu.ru; youtube.com)