В 1920 году в Приморье сложилась коалиции политических сил, ратовавшего за мирное прекращение интервенции и сохранение Дальневосточного региона за Россией. На тот момент коммунисты отказались от советизации Приморья и пошли на сотрудничество с другими социалистическими партиями. Так было создано «межпартийное социалистическое совещание», и большевики объединили левые сил. Были созданы Совет управляющих ведомствами и Временное Народное собрание Дальнего Востока. Несоциалисты также вошли в президиум Народного собрания и в Совет управляющих ведомствами. Формирование коалиции завершилось в августе 1920 г. Она просуществовала три месяца.
Созыв Временного Народного собрания Дальнего Востока
Весной 1920 года правительство большевиков в Москве признало временную невозможность советизировать Дальний Восток. Было решено создать буфер между ним и Советской Россией. Причина - всем в регионе на тот момент заправляли японцы.
Большевики решили создать альтернативную Временному правительству администрацию.
18 мая 1920 года создан Совет управляющих ведомствами. В него даже вошел член военного совета Временного правительства Дальнего Востока генерал-лейтенант Болдырев. Большевики таким образом создали широкую коалицию представителей всех политических кругов Дальнего Востока.
Такая коалиция привлекла к ней внимание и местной буржуазии. Большевики опираясь на такие тенденции хотели иметь в создаваемом Народном собрании свою фракцию.
В общем на выборах во Владивостоке социалисты получили 80 % голосов - 22 564 голоса из 28 853. К социалистам присоединились аграрии, что создало абсолютное превосходство социалистического блока в Народном Собрании.
В те дни газеты писали о главной антияпонской цели Народного собрания:
- Обстановка в Приморье требует дружной и согласованной работы всех партий, ибо дело идёт о том, чтобы не дать Народному собранию израсходовать себя в борьбе социалистов с буржуазией в то время, когда перед теми и другими стоит задача сохранения края - Народное собрание и буржуазия // Дальневосточное обозрение. 1920. 18 июня. С.1.
Подавляющее большинство позволило большевикам вынести повестку.
Формирование коалиции
22 июня 1920 года были избраны председатель парламента эсер Ф.С. Мансветов, товарищи (заместители) председателя — Э.И. Синкевич и комунист И.И. Панкратов, секретарь — коммунист И.П. Кларк, товарищи секретаря — крестьянин С.Д. Чумаков, кадет К.К. Куртеев и левый эсер С.П. Михайлов.
Главным тезисом дальнейшей работы было создание независимого государства на Дальнем Востоке.
Первейшим делом было объявлено создание правительства. При этом большевики заявляли о представлении в правительстве всех политических сил Приморья.
Они согласились даже на идею "национального единства". А не "единства трудящихся" как обычно. Это позволяло утихомирить страсти и сосредоточиться на главном - освобождении от японского контроля. Большевик Василий Григорьевич Антонов заявлял:
- «наличие общенациональной задачи у этих разных классов и делает возможным их сотрудничество» - Почему мы за коалицию // Красное знамя. 1920. 6 июля. С.1
Несоциалисты требовали должностей управляющих ведомствами финансов, иностранных дел, торговли и промышленности, государственного контроля и заместителя председателя Совета.
Социалисты поторопились выполнить требования несоциалистов. Председателем Совета управляющих стал депутат-меньшевик М.С. Бинасик.
Большевики выделили экономические должности несоциалистам. Этим они не дали возможности оппозиции заявить об узурпации власти.
Они даже поддержали декларации о суверенитете Приморья и развитии экономики с помощью частного капитала.
Таким образом большевики переложили на несоциалистов все экономические проблемы.
В августе 1920 года эсеры также проявили интерес к Временному собранию и Совету управляющих. Они трактовали это как: «усиления и укрепления социалистической части кабинета, как в смысле расширения того базиса, на который он опирается, так и в смысле персональном».
Развал коалиции
Экономическая ситуация в регионе ухудшалась. Никто не хотел ею заниматься. Большевики указывали на это несоциалистам, которые отвечали за экономический блок. Среди самих большевиков также начались трения из-за экономических вопросов. Отдельные товарищи требовали от своих коллег-большевиков также заняться вопросами экономики.
4 октября 1920 года состоялось заседание несоциалистического блока. На нем прошло голосование за прекращение коалиции с социалистами. 35 проголосовало за коалицию, 45 против.
Несоциалисты идя на развал коалиции потребовали заняться вопросом русских в Китае. Также было предложено возобновить переговоры с мятежным атаманом Семеновым.
10 октября 1920 года несоциалисты вышли из коалиции. Выход сопровождался взаимными обвинениями.
Несоциалисты обвиняли большевиков в попущении китайским властям в ущемлении русских в Китае. Крестьянская фракция пыталась всех образумить:
- «Все цвета: и красный, и белый, и зелёный,— пусть соединятся и спасут Россию» - Внеочередное заседание 15 октября // Воля. 1920. 16 октября. С. 3
16 октября программа несоциалистов была окончательно отклонена в Народном собрании. Договор между двумя силами был разорван.
Так закончилась коалиция между социалистами и несоциалистами в Приморье. О ее деятельности высказался один из депутатов Народного собрания Руднев:
- В том, что такая неестественная коалиция, продиктованная наличностью в крае чужеземцев и желанием отстоять край от захвата,— будет непрочна и недолговечна,— никто не сомневался, но что она оказалась какникак всё же возможной, показывает опыт, проделанный у нас в маленьком Приморье, — единственный, кажется, опыт в этом отношении, не давший, впрочем, добрых результатов - Руднев С.П. При вечерних огнях. Харбин: Заря, 1928. 467 с
При подготовке материала использовалась статья Вадима Леонидовича Землянского: Коалиция во Временном Народном собрании Дальнего Востока и Совете управляющих ведомствами