Федеральный судебный орган вынес судьбоносное для заемщиков решение.
В судебной практике создан прецедент, который коснется всех граждан РФ, имеющих любые кредиты. Новое неожиданное правило возникло после вынесения решения Первым кассационным судом РФ по делу жителя Белгорода.
Мужчина оформил кредит в Альфа-Банке сроком на 60 месяцев. Одним из условий для уменьшения процентной ставки по кредиту с 12,5 до 8,5 было оформление страховки. Гражданин подписал договор страхования и сразу заплатил 115 тысяч рублей страховой премии.
Через два месяца заемщик смог досрочно полностью погасить кредит. Закрыв кредитные обязательства, белгородец обратился к страховщикам с просьбой вернуть ему часть страховки, а именно сумму, которая осталась невостребованной. Но получил отказ.
Тогда мужчина обратился в суд. Дело рассматривалось сразу в нескольких инстанциях. В итоге кассационный суд общей юрисдикции встал на сторону гражданина. В решении суда говорится, что, если кредит закрывается заемщиком досрочно, то деньги, оплаченные за страховку, вернуть человеку должны в обязательном порядке. Оговорены даже сроки: семь рабочих дней с момента подачи заявления на возврат средств.
Действовать новое правило, защищающее права всех заемщиков России, начнет в ближайшее время.
А еще банки собираются обязать возвращать россиянам деньги, переведенные мошенникам.
Автор: Инна Богданова