Путешествуем мы немало, как по России, см. поездки этого года, так и за рубежом (в основном, раньше, например, Бургундия), а такой вид отдыха новый для нас. Долго был в планах, решились только сейчас.
Нельзя сказать, что мы совсем не имели опыта круизов. Первый раз я прошел от Ленинграда до Петрозаводска с заходом в Кижи, на Валаам, еще в советское время в начале 80-х. Второй раз в конце 90-х от Нижнего Новгорода до Москвы. Ну и за рубежом: из Кипра в Израиль. Но это было достаточно давно. А восторженных отзывов о круизах мы наслушались много, особенно в последние годы. Решили испытать сами. Вот об этом и расскажу.
Эти заметки обо всех параметрах, обстоятельствах круиза — сугубо мои (наши) личные, без попытки обобщить или навязать свое мнение. Хотя мнения других туристов, наших попутчиков по круизу, отличающиеся от нашего, приведу тоже.
Представлю, как модно сейчас говорить, 3D картину: сам корабль (каюта, еда), маршрут и экскурсии в городах, где были остановки. Эти D (размерности, координаты) независимы друг от друга, каждая по своему влияет на результат, а вместе дают полную картину впечатлений от круиза.
Есть еще один существеннейший фактор — погода. Поэтому можно и о 4D сказать. При плохой погоде даже лучший круиз будет не в радость. Сразу скажу, что с погодой нам необыкновенно повезло, все дни стояла сухая и жаркая.
Так что мою оценку круиза на погоду не спишешь, при плохой впечатления были бы существенно хуже.
Начнем.
Корабль: размер, планировка, каюты, количество ресторанов. Необыкновенно важно, особенно, для туристов в возрасте. На корабле проводишь более 90% времени, выйти, если наскучит, наружу — как из отеля — нельзя. Поэтому мы рассматривали только самые новые и недешевые теплоходы. Из оставшихся на тот момент, т.к. мы хватились поздно. Объяснение этому тоже есть: а вы можете за полгода предсказать погоду? То-то и оно...
В результате выбрали теплоход «Маленький принц» компании «Созвездие», достаточно большой - 232 пассажира. Полностью реконструирован в 2019, в 2022 первая навигация после дополнительной прошлогодней модернизации. То есть все новое, не потрепанное.
Каюту выбрали из самой лучшей, что есть, категории — полулюкс с балконом на самой верхней палубе, в носовой части.
Каюта. Каюты высшей категории все именные, мы жили в «Агате Кристи». Несмотря на название, каюта неудачная, очень шумная, спать невозможно. Хотели даже прервать круиз. А ведь я выбирал каюту не шумную, знал по опыту, какой шум бывает. Оказалось, что над нами одна из установок климат-контроля судна. В туркомпании на схеме кают теплохода, это, конечно, не отражено. Частично организаторы помогли решить проблему: на ночь ставили кондиционирование на минимум, шум был, но терпимый. (Замечание. По словам персонала на шум раньше никто не жаловался. Не могу комментировать, так ли это. Хотя мнения туристов из других кают — а шум в каютах на корабле есть всегда — очень разнились. Думаю, в основном, зависит от человека, его восприятия. Для молодых, возможно, вообще, это пустяк.) Вторая проблема — запах химии в ванной комнате. Резкий, неприятный, аж глаза щипет. После обращения к сотрудникам стало получше, но до ситуации «без запаха» недоработали.
Сама каюта не очень большая, но балкон хороший, процентов 20% общей площади.
Телевизор в каюте имеет помимо телевизионных три судовых канала: рекламный о корабле, карта с указанием текущего положения корабля и вид из капитанской рубки. Удобно.
Рестораны. На корабле их два, наш был верхний, для кают повыше классом. Интерьер, столы, приборы, работа официантов — все на уровне. Чего не скажешь про еду. Выбор блюд не богатый, и большей частью еда невкусная. Например, даже кашу для завтрака нормально сварить не могут: то жидкая, то переваренная, а выпечка — ниже всякой критики. Правда, на завтрак каждый день игристое наливают. На фоне качества еды выглядит тем более странно. На обед и ужин еду надо заказывать, выбор есть, хотя небольшой, и качество ниже среднего, как во второсортном пансионате. Правда названия с претензией, например, мороженое с несколькими вишнями называется «мороженое с вишневым рагу(?)» или суховатый шашлычок из куриной грудки - «запеченое куриное филе». Съедобно, вроде бы и не вредно — но и всё... Бесплатно алкогольные напитки, по бокальчику «домашнего» вина или по рюмке водки, предлагаются только на ужин. В обед — ничего, а на завтрак вот игристое дают. Тянутся за хорошими гостиницами, где игристое (шампанское) на завтрак предлагают. Зачем так? Потому, что налить бокал проще, чем вкусную еду приготовить. (Замечание. Это общее мнение всего нашего стола: обслуживание — отлично, качество еды — плохо. Так и написали в опросном листе.) Вредной еду не назовешь, но и удовольствия от ее приема не получишь. А другой еды — нет, в соседнее кафе не зайдешь...
Бары. Их тоже два: на носу на нашей палубе с гордым названием «Хемингуэй» и на корме на верхней, прогулочной палубе. Второй было трудно использовать, он существует как придаток к залу, в котором либо проходит представление, активность, либо ее готовят. Да и ассортимент напитков меньше. Еды, кроме пирожных, в барах не подают. К ассортименту напитков претензий нет, конечно, всегда можно желать большего... А вот выпить в баре не очень-то и удобно. Внутри часто ставили («распоряжение капитана!») очень низкую температуру, долго в шортах и майке не посидишь, а на «улице», на палубе +30 и солнце. Так вот.
Впечатления о персонале. В туркомпании работают вежливые, доброжелательные сотрудники, в большинстве молодые, что приятно и важно. С командой теплохода сталкивались редко, они незаметно и качественно выполняли свою работу. Никаких претензий.
Развлечения. Много разных предлагалось, как для детей, так и для взрослых, весь день: игры, конкурсы, концерты. Эти мероприятия не для нас, но по отзывам других туристов — нравилось.
Верхняя палуба, «Солнечная» — для отдыха. Удобная, много столиков с креслами, шезлонгов. Все неплохо.
Но расположено место отдыха на корме, рядом с трубами. Значит, постоянный шум, гудение, а если идем медленно и ветер не туда, или стоим (в шлюзе, на стоянке), так и дымком сильно попахивает. Уехали из дымной Москвы на Волгу...
Wi-Fi. Обещали, что есть везде, в каютах не всегда хорош, но в общественных местах — точно работает. Все не так. Практически нигде устойчиво не работал.
Маршрут
Один из главных критериев выбора, маршрут нам понравился: интересный.
Только так, неспешно, можно узнать Россию. Не промчавшись на автомобиле или поезде с мельканием пейзажей за окнами, а именно так, раздумчиво. Пройти по Волге, посмотреть на главную реку России. И побывать в известных городах Золотого Кольца: Углич, Рыбинск, Кострома, Ярославль. Плюс еще Тутаев и находящийся на слуху Мышкин. И одна зеленая остановка в Коприно. Время прибытия на стоянки нормальное, не в 6 утра. Вроде, все отлично.
Оказалось не так блестяще. Первый минус, объективный. Долгое движение по каналу, в начале круиза и в конце. Да, на Волгу из Москвы по другому не попадешь, да, большая часть движения по каналу ночью. Однако, достаточно много и дневного времени, а смотреть часами на берега канала — то еще удовольствие.
Шлюзование, конечно, развлекает, но вначале только. Не в конце круиза...
Второй минус. Неудачно поставили два крупных города: Кострому и Ярославль в один день, стоянка в каждом по четыре часа. Голова кругом. Даже у меня, хотя я в этих городах и раньше был. Третий, время стоянок. По 3-4 часа. И если на Тутаев или на зеленую стоянку — это даже много, то на Ярославль и Рыбинск — совсем мало.
Конечно, отмеченные «нюансы» не отменяют главного — великолепные виды на прекрасные волжские берега. Ради них стоит поехать.
Экскурсии
Про города, впечатления от каждого из них, напишу отдельно. Сейчас только про сами экскурсии, их тематику, организацию, проведение. На выбор на каждой крупной стоянке предлагается 3-4 экскурсии, разной тематики. Надо заранее записаться, чтобы распределиться по группам. Организация экскурсий неплохая, четко работает персонал: выдает наушники и пропуска в обмен на ключи от кают, а в конце так же быстро выполняется обратная процедура.
А вот дальше — сплошные минусы. Мы везде заказывали обзорные экскурсии, без особой специфики. Но НИГДЕ города мы не увидели, программы экскурсий везде («так у нас утверждено» по словам экскурсоводов) удивительно бестолковые.
Теперь подробности самого круиза.
Заселение (посадка на корабль) проходило достаточно долго, но и началось за два часа до отхода. Трудно с багажом тащиться по узким и крутым лесенкам. Персонал помогал, при необходимости. Приветственный напиток — половина бумажного стаканчика кислосладенького напитка, как-то и заявлять такое в программе странно.
Приветственный ужин. Неплохо, за исключением невнятного морского коктейля. Сидим за одним столом со знающими круизёрами. Говорят, что в похожем круизе на другом корабле было получше.
Состав туристов круиза: много людей в возрасте и семей с детьми. Поэтому столько развлечений для детей предлагают, правильно. Людей среднего возраста без детей немного.
Замечание. Нельзя объять необъятное, поэтому и не буду пытаться вставить как можно больше картинок. Только интересные или необычные. И Волгу надо смотреть живьем, даже на видео не увидишь реальной красоты этих мест. Что же говорить о фотографиях... Кстати, этому факту отчасти есть и научное объяснение, кому интересно см. публикацию о Раушенбахе.
Первая остановка — Углич. До него шли 23 часа, почти сутки. Хорошо, что существенная часть, когда проходили канал, была ночью.
Углич понравился. Компактный, ухоженный центр, где и находятся все достопримечательности. Основной объект интереса, конечно, Угличский кремль и церковь Димитрия на Крови.
Хорошая набережная.
Много приятных для глаза мест.
Да, метров 300 от центра — и обычный «уездный» город, с разбитыми дорогами, с домами с состоянием разной степени износа. Но зачем туристам туда заходить? И для критиканов: а вы думаете в Европе не так? Везде, в каждом городе чистенько за пределами центра? Значит, вы как туристы от проторенных маршрутов не отходили.
На следующий день в 9:00 пришли в Рыбинск. Стоянка 3 часа, почему-то самая короткая.
Несмотря на это, от города отличное впечатление, но лишь отчасти благодаря экскурсоводам. Экскурсия распадалась на две части: Музей Ф.Ф.Ушакова и пешеходная по городу. Посещение музея, кстати, небольшого, в обычном доме и едва заметного с улицы — выше всяких похвал.
Экскурсию проводил директор музея, сам моряк. Очень интересный и живой рассказ. Я много знал и до этого про Ушакова, но и мне было интересно. А у тех, кто о нем подробно слышал впервые, полный восторг. А вот вторая, пешеходная часть — так себе. Долго и нудно говорят о каком-либо доме, кому принадлежал и т.п. Неужели не понятно, что всё это забудется через минуту? (Ради справедливости: беда всех экскурсоводов... Кроме хороших, конечно.) А интересных, запоминающихся фактов не приводят. В результате мы плюнули и пошли по городу сами, осмотрели весь центр.
Решили, что город стоит посетить еще раз, так понравился. Недаром тут Гайдай «12 стульев» снимал. Центр — купеческий — сохранился таким, каким он был лет 150 назад. Дома все остались, их подновили, повесили вывески магазинов с ятями, i и ъ и с названиями под старину. Такой замес сильно не раздражает, хотя некоторую нарочитость, безусловно, имеет. Ну, так на туристов — на нас — и рассчитано.
В этот же день был Тутаев (Романов — Борисоглебск), тут стоянка почему-то на полчаса больше, чем в Рыбинске.
Общее впечатление — странное и тягостное. Сам Воскресенский собор и находящаяся в нем громадная (почти 3 х 3 м) икона Спаса Всемилостивого — интересны, безусловно, стоит посетить. Но фото и видеосъемка в храме запрещены.
А вот всё остальное...
Сам город не посмотрели: карта плохая, понять, где что находится нельзя. Гид сказала что-то невразумительное насчет дальнейшей (после собора) экскурсии, музей про романовских овец. Мы этим не заинтересовались, хотя те, кто пошел, музей хвалили, интересно. Про овец там чуть-чуть, а в основном, про жизнь, как старинную, так и советскую. Но мы не пошли, так или не так, сказать не берусь. Мы сами от собора дошли до пристани — минут 20 — и НИЧЕГО интересного по пути не видели. Мало того: ни одного кафе или магазина не встретили, их нет и на пристани.
Город явно не рассчитан на интерес туристов. Разве что отдельные элементы.
На пристани несколько человек торгуют сувенирами с лотков. И всё. Ничего больше нет. Разительный контраст с Угличем. Ну, так Тутаев и не входит в Золотое Кольцо. И корабль причаливший был один наш. Поэтому так или потому не входит? Что первично?
По сравнению с любым другим местом Тутаев совершенно не раскручен. И кораблей там пристает мало: если в Угличе три одновременно, то здесь мы одни.
Пристань убогая, необорудованная, нет ни кафешек, ни сувенирных магазинчиков. Как бы я к этим лавкам не относился, колорит месту они придают. Как и их отсутствие. Стоят лишь столики с нехитрым ассортиментом: огурцы, яблоки и кое-какие сувениры. Да и сам город находится в стороне от пристани, получается, что кроме собора нечего и посмотреть. А виды на Романов (левый берег) с Борисоглебска прекрасные.
И дома строят добротные, как сказала экскурсовод, московские художники любят это место. Красивая природа, много церквей. Только смотреть туристам неоткуда, набережной нет, есть улица с таким названием.
И всё. Остается любоваться видом города и собора с корабля на закате.
Вторая часть маршрута — в следующей публикации.