Найти тему
Доктор Питер

С чем надо есть орехи, чтобы похудеть и защитить сердце от опасных болезней

Орехи — это универсальный перекус, который поможет быстро утолить чувство голода, зарядить энергией и не получить пустые калории. И если их правильно сочетать с другими продуктами, то они принесут максимальную пользу организму.

iStockphoto
iStockphoto

Орехи обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и считаются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Орехи содержат высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Орехи следует есть 1-2 раза в неделю, небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме.

Чтобы орехи принесли максимальную пользу вашему здоровью, их стоит есть вместе с:

  • с молочными или кисломолочными продуктами,
  • мясными блюдами,
  • молочными кашами,
  • десертами.
Некоторые исследования указывают на то, что у людей, которые регулярно едят орехи, уменьшается риск заболеть коронарной недостаточностью, а также понижается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом, говорят эксперты Роспотребнадзора.

А еще орехи  — это отличный перекус. Мы привыкли брать с собой йогурт, банан, хрустящие хлебцы. Это полезные продукты, однако через час-полтора вам может снова захотеться есть. Поэтому попробуйте к ним добавить горсть любимых орешков: это не только сделает перекус вкуснее, но и поможет избавиться от чувства голода минимум на 2-3 часа. Полезные жиры, клетчатка и белки, которые содержаться в орехах, дадут сигнал организму: все в порядке, ресурс, из которого черпать энергию, отличный, откладывать жиры про запас не нужно.