Сегодня я бы хотел рассказать немного об астрономической задаче трех тел, именному роману и о том, почему увлечение жанром НФ обязательно условие для любой нации для выживания и в дальнейшем экспансироваться в космос, к звездам.
Задача трех тел
Заметка: оговорюсь сразу, что в школе у меня было все прекрасно с математикой, но плохо с физикой и поэтому я не обладаю достаточной экспертизой, чтобы глубоко рассуждать на те затронутые темы, которыми автор щедро и обильно напичкал роман.
Интересные данные о НФ, Китае, авторе и его произведении:
Особую пикантность роману придает родина произведения – Китай.
Дело в том, что в Китае долгое время запрещалась научная фантастика от слова совсем. Население в принципе не знало такой жанр. Власти Китая боялись, что в НФ может быть зашито завуалированно критика режима и властей. Там до сих пор власти воспринимают критику так, словно они жутко закомплексованный шкет, даже Винни пух под запретом, мол, ассоциацию вызывает с текущим правителем.
Очень авторитетный и известный писатель НФ Нил Гейман в 2007 был на первом разрешенном ивенте в Китае, посвященному НФ и фэнтези, и транслировал поистине выдающийся вывод от их партийных представителей Китая.
Гейман: «Знаете, в 2007 я ездил на первый китайский научно-фантастический конвент, спонсированный государством и одобренный партией. Организаторы пригласили некоторое количество участников с запада, и меня в том числе, так что мне удалось пообщаться с опытными китайскими фантастами, рассказавшими мне, как в их стране на фантастику не просто косились с неодобрением, её считали подозрительной и контрреволюционной, ведь можно было написать историю, местом действия которой стал бы гигантский муравейник будущего, где люди превращались в муравьёв, но никто не сумел бы с уверенностью сказать: является ли такой сеттинг критикой государственного устройства? В таких условиях авторам приходилось быть весьма изворотливыми. Я отвёл в сторонку одного из партийных организаторов и спросил: «Ладно, и почему же вы в 2007 году утвердили идею научно-фантастического конвента?» Ответ был таков: партийных деятелей беспокоил тот факт, что, хотя в Китае и создавались раньше чудесные и инновационные изобретения, сейчас его жители перестали фантазировать. Они достигли колоссальных успехов в изготовлении вещей, но при этом ничего не изобретали. И тогда эти самые деятели отправились в Америку и поговорили с представителями «Гугла», «Эппла» и «Майкрософта», побеседовали с изобретателями и выяснили, что каждый из них в юности читал научную фантастику. Вот почему китайцы решили одобрить увлечение нф и фэнтези на официальном уровне.»
В основе романа Задача трех тел стоит астрономическая задача в вычислении поведения небесных взаимопритягивающихся тел в трехмерном пространстве.
Задача формулируется легко, но вот ее решение нетривиально и не имеет одного конкретного варианта по сей день: поныне с каждым годом появляются новые варианты ее решения.
Немного об авторе
Лю Цысинь - самый знаменитый китайский автор произведений в жанре НФ.
В 1988 году Цысинь окончил Северный Китайский университет водного хозяйства и электроэнергетики, затем работал инженером на электростанции в городе Янцюань.
После первой публикации в 1999 году писатель стал самым популярным и продаваемым фантастом Китая. Лю Цысинь – восьмикратный лауреат премии Galaxy, многократный обладатель китайской премии China Galaxy Science Fiction Award. Книга «Задача трёх тел» стала единственным неанглоязычным произведением, получившим престижную американскую премию «Хьюго».
О своих чувствах и впечатлениях.
Прежде всего, роман блестящий, эпичный и захватывающий, по духу напоминающий романы катастрофы и антиутопии. Что сегодня, в условиях рисков начала третьей мировой и апокалипсиса, воспринимается особо эмоционально и вовлеченно.
Что может быть эпичней, чем мобилизация всего человечества для противостояния неизвестному и загадочному разуму, технология которого построены на базе куда более продвинутой науке, причем настолько, что она строится на иных принципах законов физики (доселе еще неизвестных человечеству, но овладение которых – обязательное условия для нашего будущего, т.е. выживания), материалах настолько совершенных, что им не страшны высокие температуры, они не поддаются трению.
Это не страшная глупость вроде «Дня независимости», когда инопланетяне прилетели и не смогли навалять нам или «Война миров» Герберта Уэллса, когда инопланетяне прилетели, бодро на easy раздавая щей, но… также бодро и скоропостижно скончались от бактерий и вирусов :D. Тут все гораздо продуманнее, а вместе с тем не менее захватывающе. Это действительно НФ с большой буквы. Для меня роман – феноменальное событие, которое бывает сегодня крайне редко в сплошных потоках инфомусора.
Роман пропитан логикой и последовательными умозаключениями. Полагаю отлично зайдет и тем, кто имеет образование и профессию не из технической сферы – будет возможность увидеть как же DEV\SRE\инженеры, и прочие тех. специалисты мыслят.
О содержании и сути:
Суть романа – идентификация угрозы и поиск ее устранения научным способом.
Поэтому в романе многое будет построено вокруг науки.
В романе очень много физики, кому понравилось кино Нолана – Интерстеллар, тем "Задача трех тел" также придется по душе.
К решению самой задачи трех тел, на протяжении всего романа, главные герои не раз будут возвращаться.
Многие вещи мы могли и знать, но об этом не принято рассказывать и показывают в кино:
Гравитация влияет траектории полетов космических кораблей, поэтому космические миссии тщательно просчитываются математиками и физиками заранее. А для дальних межзвёздных полетов нам нужны квантовые процессоры, т.к. текущие кремневые процессоры на архитектуре x86\RISC\arm не обладают достаточной производительностью, чтобы в режиме реального времени просчитывать корректировки траекторий на световой скорости полета космического корабля.
Гравитация влияет на свет.
85% вселенной – это темная материя
Мне понравилось простейшее логическое объяснение, почему иноземный разум существует:
В условиях бесконечной вселенной вероятность существования разума = x*∞, т.е. существует бесконечное количество разумов. А вот вероятность того, что мы их встретим на своей жизни – стремится к нулю, но не ноль.
Так и в романе. Не мы встретили инопланетный разум, а они нас вычислили и нашли, за тысячи световых лет.
В романе описан интереснейший путь, каким образом человечество будет идти к открытию новых принципов взаимодействия и фундаментальных законов физики.
Часть событий в романе происходит в CERN и у читателей будет возможность узнать о работе ученых с Большим адронным коллайдеров, главная задача которого, как раз, и состоит в том, чтобы достоверно обнаружить хоть какие-нибудь отклонения от Стандартной модели — совокупности теорий, составляющих современное представление о фундаментальных частицах и взаимодействиях.
Мораль
Реальность такова, что радиация в космосе не позволит нам долго путешествовать, вокруг орбиты Земли ее относительно немного и космонавты умеют избежать облучений, кроме того, на нас влияет магнитное поле Земли, невесомость, мы ограничены небольшими перегрузками, ускорение в 10 раз (10G) – приводит к потери сознания даже подготовленных пилотов в специальных скафандрах.
Нам катастрофически важно сделать новые фундаментальные открытия, создать новый вид человека - Homo Deus, человека более разумного и способного для выживания в долгих космических путешествиях.
К слову:
30 лет понадобилось, чтобы космический спутник Вояджер смог выйти за пределы нашей космической системы… Что уж говорить о путешествиях к звездам…
Привожу часть сообщения Вояджера, который спутник ретранслирует вокруг себя, в поисках иноземного разума:
«Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит «Вояджер» и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.»
Научная фантастика и такие произведения как Задача трех тел созданы для того, чтобы привить детям человечества романтику космоса, смелость к исследованиям и необъятным фантазиями, что является залогом прогресса и выживания.
Илон Маск, как один из величайших современных прогрессоров человечества в детстве сильно увлекался НФ. Те мечты, которые породила в нем любовь к НФ – он воплощает сегодня.
PS Роман Задача трех тел – является первым в трилогии. Всю трилогию вы свободно можете найти в рунете в тексте и аудиоозвучке, также книги этого автора свободно продаются в книжных магазинах