В рамках стратегической сессии по вопросам развития финансового рынка, которая состоялась в конце августа, Минфин и Центробанк поделились своими новыми инициативами. В частности, было предложено разрешить россиянам инвестировать свои пенсионные накопления по своему усмотрению. Речь идет о накоплениях, которые государство «заморозило» в 2014 году.
Напомним, что в 2002 году в результате проведенной пенсионной реформы была введена накопительная часть пенсии. Эти средства пенсионеры могли направить пенсионный фонд (ПФ), в том числе негосударственный, где предполагалась более высокая доходность. Однако 8 лет назад пенсионные накопления граждан были заморожены из-за необходимости покрыть дефицит ПФР. По сути с тех пор накопительная часть пенсии будущих пенсионеров не формируется. Замороженные накопления пошли на покрытие пенсионных обязательств государства.
Как поясняют эксперты, замороженные накопления по факту принадлежат государству. Сейчас наряду с ПФР ими управляют еще и негосударственные ПФ. Однако авторы инициативы предлагают разработать механизм, который позволит гражданам самостоятельно решать, где оставить свои накопления: под управлением пенсионного фонда или инвестировать их по своему усмотрению. В Минфине уточнили, что в дальнейшем эти накопления будут передавать через «приватизацию».
Кстати, согласно открытым данным ранее министерство и Центробанк уже разработали новую накопительную пенсионную модель, которая позволила бы работающим гражданам добровольно отчислять средства с зарплаты в дополнение к взносам работодателя. В этом случае пенсионные накопления стали бы собственностью самих граждан, а не государства. Однако на сегодняшний день эта модель так и не была введена.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.