Здравствуйте читатели «Фабрики мистики». "Книга джунглей", вероятно, одна из самых популярных книг у детей. Для тех, кто мог подзабыть, напомню, что повествования в ней идет о мальчике по имени Маугли. Этот ребенок, заблудившийся в джунглях, был спасен пантерой и воспитан волками. В конце концов, его друзья-животные понимают, что Маугли слишком опасно оставаться с ними, поэтому они возвращают его в деревню. Вот такой счастливый конец.
Но родители могут не знать, что история о Маугли основана на реальном человеке которого звали Дина Саничар. Он был найден один в джунглях, живущим в пещере с волками, после чего был пойман охотниками и далее воспитывался в приюте.
Считается, что Редьярд Киплинг основал "Книгу джунглей" на рассказе Дины. Но в отличие от версии автора, эта правдивая история не имеет ни морали, ни счастливого конца.
Кем был Дина Саничар?
В Индии в 1867 году группа охотников бродила по джунглям в округе Буландшар в поисках дичи. Перед ними появилась поляна с пещерой поблизости. Охотники осторожно приблизились к пещере, держа ружья наготове.
Но то, что они увидели, сбило их с толку. У входа в пещеру стоял маленький мальчик, не старше 6 лет. Охотники схватили его и отвезли в близлежащий сиротский приют миссии Сикандра в Агре.
Миссионеры назвали мальчика Дина Саничар, что на хинди означает "Суббота", в день, когда он прибыл. Однако вскоре стало ясно, что это был не обычный маленький мальчик, который просто заблудился в джунглях.
В "Книге джунглей", Маугли был окружен дикими животными, некоторые подружились с ним, а другие хотели убить его. В реальной жизни Дина была диким ребенком, который выжил среди диких животных. Считалось, что у него не было контакта с людьми.
Таким образом, Дина не вел себя как маленький мальчик. Он ходил на четвереньках, ел только сырое мясо и грыз кости, чтобы заточить зубы. Его единственной формой общения было рычание или вой. Именно за это некоторые миссионеры называли его "Мальчиком-волком", поскольку он вел себя скорее, как животное, чем как человек.
Жизнь Дины Саничар в приюте
В приюте пытались научить Дину Саничар языку жестов, чему способны научиться некоторые приматы. Помимо языка жестов, миссионеры показывали на определенные предметы в надежде, что Дина начнет учить названия вещей.
В конце концов, даже собаки знают, что важно направление указательного пальца. Но собаки одомашнены и учились, наблюдая за поведением человека в течение тысяч лет.
Волки - дикие животные, поэтому было практически невозможно научить Дину говорить или понимать какой-либо язык. Это неудивительно.
Исследования показывают, что у людей есть определенные временные рамки для изучения языка. Хотя все механизмы заложены в нем с рождения, мозг необходимо стимулировать во время критического окна. Это критическое окно для овладения языком начинает закрываться в 5 лет.
Но постепенно Дина все-таки начал понимать миссионеров, что несомненно облегчило ему жизнь. Но он так и не научился говорить. Он действительно начал стоять прямо и постепенно научился ходить на двух ногах.
Дина также одевался сам и даже начал курить, эту привычку он сохранил до самой своей смерти.
Наблюдения управляющего приютом
Одичавшие дети были обычным явлением в индийских сиротских приютах. Из-за того, что Дина с детства жил в диких джунглях, было маловероятно, что у него появятся друзья в приюте. Однако дети диких волков не были редкостью в этой части мира. На самом деле, в некоторых областях они были нормой.
Управляющий приютом, отец Эрхардт Льюис, говорил, что в свое время приют принимал так много детей-волков, что это “удивляло не больше, чем ежедневная доставка продуктов”.
Отец Эрхардт изложил свои наблюдения за детьми-волками в письменном виде коллеге:
“Удивительна легкость, с которой они передвигаются на четырех ногах (руках и ногах). Прежде чем съесть или попробовать какую-либо пищу, они нюхают ее, и когда им не нравится запах, они отвергают ее”.
Итак, Дина Саничар больше не был интересной личностью он был просто одним из немногих.Сиротский приют миссии Сикандра принял еще двух мальчиков и девочку.Дина подружился с одним из мальчиков. Он создал сильную связь с этим мальчиком, вероятно, потому, что у них было схожее прошлое. Может быть, поэтому они понимали друг друга.
Отец Эрхардт заметил:
“Странные узы симпатии соединили этих двух мальчиков, и старший сначала научил младшего пить из чашки”.
Стоит отметить, что рост Дины был замедлен, его зубы были заросшими, а лоб выглядел как у неандертальца. Он всю свою жизнь опасался людей и начинал нервничать, когда к нему приближались незнакомцы.
Заключение
Дине было всего 29 лет, когда он умер от туберкулеза. Кто знает, смог бы он прожить дольше, если бы остался в джунглях. В конце концов, ему удалось остаться в живых в детстве, живя в суровой и опасной среде.