Найти в Дзене
Свой человек

Легким движением вентиля, европейский адронный коллайдер превращается… коллайдер превращается… в груду неиспользуемого металлолома.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.

Приветствую вас уважаемые читатели канала!

Поскольку энергетический кризис в Европе продолжает усиливаться, Европейская организация ядерных исследований (CERN) разрабатывает план временного отключения Большого адронного коллайдера (БАК), крупнейшего в мире ускорителя частиц.

Серж Клоде, глава совета по управлению энергопотреблением CERN, рассказал, что агентство связалось с поставщиком электроэнергии EDF SA, надеясь получать предупреждение за день о сокращении потребления электроэнергии.

Клоде сказал, что ЦЕРН хотел сохранить работу БАК и избежать внезапного отключения, которое могло бы повредить машину стоимостью 4,4 миллиарда долларов. В периоды пикового спроса на электроэнергию ЦЕРН отдает приоритет закрытию других ускорителей частиц, что может снизить потребление электроэнергии в учреждении до 25%.

ЦЕРН также готовится к чрезвычайным ситуациям, обдумывая, как безопасно отключить БАК в случае необходимости. Коллайдер использует сверхпроводящие магниты, охлажденные до минус 271 градуса Цельсия, для искривления пучка частиц, и даже если пучок частиц выключен, устройству требуется много энергии для поддержания сверх холодной среды. Выключение БАК могло бы сэкономить дополнительные 25 % энергии, но задерживало бы эксперименты на недели или даже месяца.

ЦЕРН, расположенный в обширном комплексе на границе Франции и Швейцарии, проводит эксперименты по физике элементарных частиц, которые делают его одним из крупнейших потребителей электроэнергии во Франции. Агентство может потреблять около 200 мегаватт электроэнергии в часы пик, что эквивалентно трети электроэнергии, потребляемой соседним швейцарским городом Женевой.

Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.
После трех лет технического обслуживания и модернизации Большой адронный коллайдер возобновил работу в июле этого года. Ученые ЦЕРН используют это устройство для изучения свойств бозона Хиггса и поиска частиц, которые могут составлять темную материю.

Однако время перезапуска Большого коллайдера совпало с европейским энергетическим кризисом. Западные санкции против России привели к ограниченным поставкам природного газа. Закрытие нескольких атомных электростанций во Франции еще больше подтолкнуло рост европейских цен на электроэнергию.

В ответ на обвинения Европы в том, что Россия начала «энергетическую войну», пресс-секретарь президента России Песков 5-го числа ответил, что проблема с поставками природного газа вызвана санкциями западных стран против России, и ответственность не должна возлагаться на Россию. «Коллективно - ЕС, Канада и Великобритания, они должны нести ответственность за то, что произошло».

Песков подчеркнул, что именно санкции в Европе мешают нормально обслуживать оборудование, а «технические проблемы» газопровода «Северный поток» будут сохраняться до тех пор, пока Запад не снимет санкции с России.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!

При подготовке статьи использовался материал интернет портала guancha.