С Новым годом, православные! Сегодня я постараюсь простыми словами объяснить вам разницу между Юлианским и Григорианским календарями.
Святейший Патриарх Пимен в своем духовном завещании говорил, что православные должны строго держаться церковно-славянского языка и юлианского календаря. Почему так важен календарь, составленный римлянами-язычниками?
История появления Юлианского календаря
Создать календарь, в котором гражданский год совпадет с астрономическим невозможно! Римляне во время Юлия Цезаря пользовались египетским календарем, в котором звездный год отличался от гражданского на 6 часов. Ко временам Цезаря скопилось много неточностей.
Поясню: звездный (астрономический) год - это промежуток времени, за который Солнце при его видимом годичном движении совершает полный оборот по эклиптике относительно направления, неподвижного в инерциальной системе отсчёта . В это же время земля совершает полный оборот вокруг солнца.( источник: большая российская энциклопедия)
Правитель пригласил александрийского ученого Созигена, который создал лунно-солнечный календарь. Продолжительность года в этом календаре составила 365,25 суток, что лишь на 9 минут отличается от длительности звездного года. Каждый 4 года в таком календаре появляются "лишние сутки" (високосный год).
Попытка создать идеальный календарь
Конечно, календарь не может заканчиваться синхронно с завершением полного оборота земли вокруг солнца. Поэтому к XVI в. разница в этих процессах достигла 10 суток (сейчас она составляет 13).
Человек эпохи Возрождения, человек Нового времени хотел создать идеальный календарь, в котором астрономический и гражданский год совпадут полностью. Этим человеком был папа Римский Григорий XIII, а исполнителем Алоизий Лилий, преподаватель медицины из Перуджи.
Для начала Лилий изменил основу календаря. Поскольку он считал, что солнце вращается вокруг земли (споры католической церкви с Галилеем еще впереди), то взял за основу тропический солнечный год, который отстает от звездного.
Тропический год (также известный как солнечный год) в общем смысле — это отрезок времени, за который Солнце завершает один цикл смены времён года, как это видно с Земли, например, время от одного весеннего равноденствия до следующего, или от одного дня летнего солнцестояния до другого.
Далее, чтобы "подогнать" гражданский календарь под астрономический, было уничтожено 3 из 4 високосных годов и совершен скачок в 10 суток: то есть принято считать 4 октября 1582 г. сразу 15-м октября. Да, "лишние" дни выкидывали и римляне, и египтяне. Но уместно ли это для христианского календаря?
Ведь мы понимаем, что время неотделимо от бытия, его невозможно разрезать. Выкинули 10 дней, в которых ничего и не произошло, их не прожили! А если учесть то, что в эти дни праздновалась память святых, получается, что в этом году ее предали забвению.
Так был создан Григорианский календарь, а папа в те времена еще диктовал свою волю всей Европе.
Несмотря на то, что весь европейский "мир", а затем и коммунистическая Россия в 1918 г. стали жить по Григорианскому календарю, исторические датировки ведутся до сих пор только по юлианскому календарю (потом они переводятся на григорианский).
Почему Русская Православная Церковь живет по юлианскому календарю?
Да потому что от добра добра не ищут! В юлианском календаре четко задана система отсчета: полное вращение солнца вокруг эклиптики. В эту систему встроена вся история человечества уже более 2000 лет. Погрешность ее по сравнению с другими невелика.
Да, сейчас юлианский календарь отстает от астрономического на 13 суток, но ведь календарь - это не только смена дней и времен года - это история человечества, в том числе, священная история, в которой каждая минута имеет значение, ведь именно в эту минуту спасаются или гибнут для вечности люди.