Не прекращается череда сенсаций вокруг разнообразных экзаменов
Как стало известно, в адвокатской палате этого региона 5 августа 2022 г. «блестяще сдал экзамен» на статус адвоката Эльман Пашаев, который в 2020-м променял этот статус на скандальную известность, осуществляя защиту ухудшая положение своего подзащитного – Михаила Ефремова. 9 сентября получена долгожданная корочка – новенькое удостоверение адвоката. И это уже пятый статус в карьере Эльмана.
«Я в пятый раз получал статус, для меня там ничего сложного не было. Экзамен сдал блестяще, на 70 вопросов за 12 минут ответил. Просто спросите любую адвокатскую палату, возможно ли вообще так» – рассказал Пашаев интернет-изданию «Секрет фирмы».
Квалификационный экзамен состоял из компьютерного тестирования (70 вопросов, на которые так быстро ответил Эльман) и собеседования, которое, по его словам, проводили 2 зампредседателя Верховного суда(*), еще 2 замминистра юстиции(*) и 3 преподавателя вузов. Пашаева огорчило, что журналисты там тоже были, но ожидали «завала» экзамена и не удовлетворенные его итогами никому ничего не рассказали.
(*) Отмечу, что Эльман Магеррамович, как всегда, все немного приукрасил или в очередной раз дал промашку: на экзамене были замы не федерального министра, а начальника местного управления Минюста и председателя Верховного суда республики.
Впервые публика получила возможность оценить способности Эльмана Пашаева выражать свои мысли, когда он стал раздавать интервью в связи с участием в деле Ефремова. От уровня его косноязычия и тактики защиты опупевали все от опытных адвокатов по уголовным делам до не обремененных юридическими знаниями телезрителей.
Результаты экзамена уже оценили в СПЧ: прыть и недюжинная смекалка
В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, где уже неоднократно давали критические комментарии по итогам оценки знаний детей из московской семьи Тепляковых, оказались не в восторге и от качества проведения адвокатских экзаменов во Владикавказе.
«Надо понять, какими механизмами он воспользовался. Учитывая его прыть и недюжинную смекалку, можно ожидать всякого. Мне кажется, сейчас важно проверить, законный ли способ он для этого использовал, все ли нормативы были соблюдены. Важно, чтобы это сделало в том числе адвокатское сообщество, потому что поведение адвоката Пашаева наложило тень на всех адвокатов. Я думаю, было бы не лишним понять, как вся процедура там была проведена, кто подписи ставил и все, что с этим связано. И вообще посмотреть, сколько за последнее время сомнительных личностей получили адвокатский статус благодаря именно палате Северной Осетии», – заявила Газете.Ru член СПЧ, Ева Меркачева.
Похоже после экзамена над палатой адвокатов С. Осетии сгущаются тучи
По словам Евы Меркачевой, являющейся также членом Общественных советов при ФСИН и Росгвардии, у нее есть требующие проверки сведения о том, что в осетинской адвокатской палате экзаменационный вопрос зачастую стоит только в сумме.
«Давно замечено, что разные интересные персонажи, которые получают статус адвокатов, делают это на Северном Кавказе. Например, бывшие следователи, которые были фигурантами громких дел, и про дела которых говорили, что это фабрикация. То есть это отработанная практика. И вообще, когда сейчас уже очень тщательно присматриваются к московскому адвокату, который вступает в какое-то дело, то интересуются, где он получил свой статус, произошло ли это на Кавказе или нет. Я думаю, что там, видимо, проще договориться. У меня есть сведения, которые требуют проверки, что вопрос зачастую стоит только в сумме».
Александру Добровинскому тоже пора готовиться к экзамену
Этот коньяк мне проиграл коллега в споре «лишат адвокатского статуса или не лишат» в конце октября 2020 г., а срок, по истечении которого Добровинский может быть вновь допущен к сдаче экзамена, был установлен в 2 года. Стало быть, самое время собирать документы для допуска к новому экзамену.