С помощью недавно разработанного препарата против ключевого источника энергии раковых клеток, учёные из Института исследований полимеров Макса Планка создали новый способ их устранения за считанные часы. Метод опирается на самособирающиеся молекулы, которые принимают мощную форму в клеточной среде и при этом эффективно лишают раковые клетки кислорода, необходимого им для развития.
Технология, лежащая в основе этого исследования, нацелена на одну из ключевых метаболических функций клеток во всех живых существах, называемую АТФ, или аденозинтрифосфатом. Эта молекула является первичным энергоносителем в клетках. Она захватывает химическую энергию от распада молекул пищи и распределяет её для питания других клеточных процессов.
Среди этих клеточных процессов — пролиферация раковых клеток. Авторы нового исследования стремились «перекрыть подачу АТФ», которая происходит, когда митохондрии впитывают кислород и превращают его в молекулу.
Команда исследователей смогла достичь этого с помощью недавно разработанного препарата, описанного как трипептид, содержащий платину (II). При попадании в клеточную среду он реагирует на эндогенную перекись водорода, связывая свои молекулы вместе и образуя крошечные волоски, в тысячи раз тоньше, чем человеческий волос.
«Эти волоски флуоресцентны, поэтому вы можете смотреть на них непосредственно с помощью микроскопа в процессе их формирования», — сказал автор исследования Чжисюань Чжоу.
Наблюдая за этой трансформацией, учёные обнаружили, что волоски блокируют превращение кислорода в АТФ. Тестирование его в неизлечимых метастатических клетках рака лёгких и молочной железы в лаборатории привело к тому, что эти клетки умирали в течение четырёх часов. Технология может послужить основой для разработки новых методов терапии неизлечимых видов рака, которые способны адаптироваться к лечению и развиваться.
Исследование было опубликовано в журнале Американского химического общества.
Читайте также:
#онкологиялечение #онкология #лечениерака #рак #раковыеклетки #исследованияученых #медицинаиздоровье