Как все щупленькие девчонки маленького роста, но с грандиозными амбициями, я стремилась продемонстрировать свои лидерские качества везде и всюду.
В пионерском лагере с актуальным советским названием «Дружба» и в школе я всегда была командиром пионерского отряда песни и строя. Остро ощущая призвание громко рявкать: «Раз! Раз! Раз, два, три!»! Я, видимо, компенсировала желание быть услышанной всеми и сразу.
Это привело к тому, что в обычной жизни я стала разговаривать примерно также. Папа делал мне замечания, что я не в лесу и так кричать не надо. А я каждый вечер хрипатая ложилась спать.
За громогласность меня даже попросили больше не приходить на хор. Закончилось все посещением врача фониатра.
Добрый старорежимный старичок молодым голосом сообщил, что мне в ближайшие несколько месяцев надо молчать. И вот этот контраст голоса и облика меня прямо заворожил.
Врач не кричал, не пытался воздействовать на меня психологически. Он просто своим молодым и красивым голосом убедил меня в своей правоте.
Помолчала полтора месяца, а потом стала заниматься фонопедическими упражнениями, дыханием и дикцией. Голос отдохнул и восстановился.
Гигиена голоса невероятно важна не только для певцов, актеров, политиков и коучей. Любой образованный человек понимает, что речь отражает уровень интеллекта, а в сочетании с безупречной дикцией и приятным тембром голоса просто обезоруживает!
Для ребенка занятия голосом очень полезны, потому что это напрямую проецируется в его взрослую жизнь. И мы взрослые должны это понимать.
А как разговаривали вы в детстве? Поделитесь пожалуйста.