К 1874 году Запад США был фактически одной огромной нераспаханной прерией. Его земли хорошо подходили в качестве сельхозугодий, но участки не чем было оградить из-за отсутствия в нужных количествах древесины. По прериям двигались стада скота, дикого или перегоняемого ковбоями, которые попросту вытаптывали посевы.
Установить частоколы было не из чего, а другие ограждения стада попросту не замечали. И вот в 1874 году Джозефу Глиддену удалось скрестить ежа и ужа, в результате у мужчины в руках оказалось 10 футов колючей проволоки. Это, естественно, шутка. Но именно в 1874 году Глидден запатентовал колючую проволоку и вскоре приступил к ее промышленному производству.
Успех к изобретению пришел резко и сразу. К 1880 году завод Глиддена произвел около 400 000 км колючей проволоки, занимались этим и другие предприятия. Стада скота уже не прорывали ограждения и прерии довольно быстро распахали. С изобретением колючей проволоки Дикому Западу быстро пришел конец, его поглотила цивилизация. А пострадали от изобретения индейцы, которые лишились своих исконных земель.
Ну а Первая мировая война показала всему миру незаменимость колючей проволоке в деле организации долговременной обороны. Несколько рядов колючей проволоки вкупе с парой пулеметов остановили не одно наступление.
#интересные факты #изобретения #сша #история США #первая мировая война
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.