Давненько нас не радовал своими заметками автор Doc.K. Сегодня он возвращается с самыми интересными на его взгляд коллективами прото-панка. БиС.
Если открыть учебник биологии на теме «эволюция видов» в схематическом варианте, то легко можно проследить, как ветвисто и причудливо осуществлялось преображение всего живого и к какому великому многообразию их привел процесс эволюции.
Сразу хочу озвучить, что я вовсе не имею намерения оскорблять чувства верующих и все такое :)
На мой взгляд, эволюцию живого можно сравнить с развитием рок-музыки, хотя бы на примере темы сегодняшней статьи.
Движущей силой эволюции был естественный отбор, а что было движущей силой эволюции музыкальной? Пишите свое мнение в комментариях. Doc.K.
Всякий меломан так или иначе представляет себе ветвистость музыкальных направлений, а также имеет представление о том, какой подстиль, стиль, поджанр, жанр откуда произошли и чему предшествовали.
При разборе понятия «Прото-панк», (то есть предшествующий панк-року), важно понимать, что, по-моему мнению, этот термин не обозначает какой-то определённый стиль рок-музыки. Мне это представляется неким спектром различных музыкальных коллективов. С одной стороны, это «зарницы» грядущего панка – рок-н-ролльные исполнители 50-х типа Литл Ричарда и других, а с другой, коллективы второй половины 60-х - начала 70-х, которые непосредственно вплотную подошли к кристаллизации такого стиля как панк-рок. Разумеется, обозначать эти команды как «прото-панк» начали уже ретроспективно, когда их влияние на многие панк-рок коллективы стало очевидным и исторически обозреваемым.
В данной и следующей заметке я постараюсь вспомнить самые яркие, на мой взгляд, прото-панк-коллективы 60-х и 70-х.
The Monks – американская рок-группа, которая была сформирована американскими военными в Германии. Пик творческой активности пришёлся на период с 1964 по 1967 год. На первый взгляд это вполне обыкновенный гаражный рок, каноничный для середины 60-х, но только на первый. Если посмотреть через призму заголовка данной статьи, то стоит обратить внимание на громкие, ломаные ритмы, издевательские, провокативные (а иногда и вовсе нарочито глупые и непонятные) тексты, а также на короткую длительность композиций, политический контекст. Кроме того, участники группы, дабы соответствовать названию команды («The Monks», то есть монахи), на выступлениях облачались в монашеские мантии и даже выбривали волосы в теменной области. Стоит отметить достаточно жёсткую подачу материала и щепотку безумия в звучании команды, нельзя обойти стороной и зачатки того, что потом можно было бы назвать нойз-роком.
Ютуб-канал Beat-Club
The Sonics – отвязные гаражные рокеры с грязным и легко узнаваемым звучанием. Первый альбом «Here are the Sonics» вышел в 1965 году и является бессмертной классикой гаражного рока. Их песни просты в исполнении, шумны и однообразны, а тексты не несут сильной интеллектуальной нагрузки.
Мое любимое:
Some folks like water
Some folks like wine
But I like the taste
Of straight strychnine
Кому-то нравится вода,
Кому-то нравится вино
Ну а мне по вкусу
Чистый стрихнин…
Чем не панк-рок?
Ютуб-канал Thandries
The Velvet Underground – культовая американская группа, которая оказала колоссальное влияние на развитие рок-музыки, причём как на музыкантов своего времени, так и на отдалённые поколения (нотки «вельветов» хорошо различимы в альт/инди-рок-музыке 90-х годов и 2000-х). Их творчество многогранно – экспериментальный опыт команды оказал сильное влияние на развитие нойз-рока, альтернативы, авант-рока, панк-рока. Особенно важным для становления последнего мне видится прямолинейность, грязный реализм текстов и некоммерческое звучание.
Ютуб-канал CIAOsydni
The Who – данная британская команда не нуждается в отдельном представлении. Тем не менее, если смотреть под углом панк-рока, то можно отыскать множество интересных моментов. Самая первая ассоциация, которая приходит в голову – это деструктивное поведение участников коллектива на сцене, да и сам разрушительный и неистовый имидж музыкантов. Большую услугу, на мой взгляд, в становлении панк-рока «The Who» оказали благодаря своим первым двум альбомам: «My Generation» (1965), «A Quick One» (1967). Одноименная песня «My Generation» с дебютного альбома – классический номер панка. Энергетика, настроение, ритмика и звучание коллектива в некоторых местах ранних работ создают почву для будущего стиля панк-рок.
Ютуб-канал iosonofederico
The Deviants– британская рок-группа, сформированная в 1967 году. Дебютный альбом «Ptooff!» вышел в том же 1967 году и представляет собой дерзкий плевок в лицо из гитарного скрежета в упрощенном блюзовом обрамлении преимущественно нигилистического содержания и явно психоделического толка. Во время прослушивания бросается в глаза (или в уши, если угодно) интерес к созданию «музыкальных коллажей» из множества звуковых дорожек, которые представляют собой запись одного или нескольких голосов и электронных минималистических звуков. По выражению фронтмена «Девиантов» Мика Фаррена – это «скрежещущий психоделический рок – среднее между The Stooges и Mothers of Invention».
Ютуб-канал tim rundall
Продолжение следует....
Автор статьи - Doc.K.
#музыка #рок #панк #proto-punk #the who #the monks #the deviants #velvet underground #the sonics
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: