Найти в Дзене
Советы садоводам.

Посадка саженцев яблони

Саженцы яблони высаживают весной и осенью. Одно из преимуществ осенней посадки — возможность частично разгрузить напряженный период весенних работ. Но это имеет значение для крупных промышленных садов, где одновременно высаживают десятки тысяч саженцев яблони. Для небольших садов личного пользования с малым объемом посадки это не так важно.

Некоторые считают, что если пораньше осенью высадить саженцы, то они начнут приживаться уже осенью, а весной будут расти быстрее. К сожалению, такое невозможно, это мнение ошибочно. Никогда в наших условиях высаженные осенью саженцы яблонь не пойдут в рост. Для этого надо, чтобы развились и раскрылись почки, образовались листья, а это процесс длительный, и осенью до наступления низких температур просто времени не хватит (порядка 10-12°С в течение 15-20 дней). Если же такое случится, и листья начнут вырабатывать гормоны (ауксины) роста корней, зачатки корней погибнут из-за высыхания листьев.

Нередко бывает, что саженцы высаживают с неошмыгнутыми (не удаленными) листьями. Такие листья после посадки быстро завядают и гибнут, да еще успевают вытянуть часть влаги самого саженца.

Так что осенняя посадка саженцев яблони мало чем отличается от зимней прикопки, только саженцы перезимовывают в менее благоприятных условиях. Ведь при прикопке на зиму корни, стволики и нижняя часть ветвей засыпают землей, предохраняющей их от подмерзания, высыхания и повреждения грызунами, а высаженный осенью на место саженец беззащитен.

Тем не менее, саженцы яблони можно высаживать осенью, если не полениться сделать ряд дополнительных работ. Первое — это обильное промачивание посадочных ям на глубину размещения корней плюс не менее 10 см ниже их, независимо от дождей. Второе — окучивание рыхлым материалом (перегноем, торфом, а при отсутствии их — земляным холмиком). Причем засыпают землей не только стволики, но и основания ветвей.

Предварительно ветви сближают и обвязывают плотной бумагой. Как только почва оттает, холмик сразу раз окучивают, а ветви развязывают. Если посадку решают делать весной, саженцы на зиму прикапывают. Для этого роют канавку, северную стенку которой делают вертикальной, а южную — под углом 45°. Глубина канавки— 30-50 см. Саженцы укладывают к наклонной стенке, чтобы их кроны были обращены на юг, затем засыпают землей, обильно поливают и слегка утаптывают. Зимой при копку прикрывают снегом, дополнительно сохраняющим тепло.

Яблоню и грушу можно высаживать осенью и весной, вишню и сливу — только весной, они сильнее подмерзают.

Независимо от времени посадки, ямы должны быть выкопаны заранее, для осенней посадки недели за две (при большом сроке ямы зарастают травой, высыхают), для весенней — с осени. При этом не нужно бояться, что почва со стенок ям обвалится — все равно их приходится наполовину засыпать землей.

-2

Фото с сайта pansionat-polyany.ru