Как у жителей Древнего Египта Пунт, так у народов Британии была своя счастливая земля. Место, где время остановилось, где вечно длится день, где люди не чувствуют голода. Авалон – остров яблок. Согласно мифам это остров, расположенный к западу от Британских островов. Это место можно поставить в один ряд с Дильмундом, Аркадом, Эдемом и Беловодьем староверов. Были попытки связать в общее этот остров с Атлантидой, но это уже в наше время, когда Атлантиду, наплевав, на координаты указанные Платоном стали искать по всей Атлантике, но не напротив Атласских гор. Пытались обобщить, потому что Авалон согласно мифам также, как и Атлантида, ушёл под воду.
Нам об этом острове известно из мифов о короле Артуре. Куда по одной версии король Артур отправился умирать. И теперь в Авалоне он спит вечным сном. Вместе с погружённым в вечный сон королём Аввалон погрузился в воду. В мифах об Авалоне пересекаются большое количество легенд греков и римлян. Порой этот остров напоминал Олимп греческих богов. Где также блаженно обитали боги (если верить кельтским легендам) и герои, чьё время на в мире людей уже прошло. Говоря о героях я имею ввиду Геракла – единственного героя, которого допустили на Олимп. Авалон же больше похож на остров Сирен, где Сирены завлекали путешественников своей чарующей музыкой.
Согласно мифам, если человек попадал на этот остров, то время для него останавливалось. Всё то время, пока он оставался на этом острове, он не изменялся. То есть оставался вечно молодым. Но если он решал покинуть этот остров, то ступив на землю людей он старел ровно на столько, сколько он отсутствовал. Обычно люди с острова Авалон возвращались уже глубокими старцами. Для народов Британии Аввалон был сказочной страной. Но сказки про Авалон были популярны в Средние века. В эпоху, когда в Европе господствовала Католическая церковь. А значит никакие другие сказки кроме Библейских народ знать не должен. Тогда же руководство католиков в Англии создало легенду о Гластонберийском монастыре
В конце двенадцатого столетия монахи этого монастыря стали распространять легенду, согласно которой за долго до1190-х годов в их обитель явился тяжелораненый король. Этот король так и не излечился от ран и скончался в этом монастыре. И согласно версии монахов он похоронен в их обители. В качестве доказательства они даже показывали всем желающим «могилу» этого короля.
В том что это легенда сотворена церковниками сомневаться не приходится. Дело в том, чуть позже из Англии стала распространяться другая легенда о «вечном жиде». Эта байка составила конкуренцию уже самим легендам о Короле Артуре и Авалоне.
Но если поверить в существование мифического острова и его историю. То можно предположить его местонахождение. В морском фольклоре Авалон ассоциируется с проклятым местом. Что нормально для моряков. Для них повстречать Летучего голландца и увидеть остров вдруг поднявшемся из воды синоним несчастья. Причины – условия пребывания на острове. А пустые корабли-призраки попадающиеся в море это привет из Авалона, от тех экипажей попавших на этот остров.
Согласно легенде этот остров находился к западу от Британии или Британских островов. если от Британии, то многие искатели этого острова указывают на акваторию острова Мэн. Согласно версии легенд, островитяне увидели, как Авалон уходит под воду и стали делать дамбу, чтобы уберечь свой остров от затопления. Если верить этой версии, то этот остров существовал ещё в те времена, когда были установлены мегалиты Стоунхенджа. Дело в том, что в давние времена Британия, Ирландия соединялись с континентальной Европой, но в силу геологического строения Британии или других природных катаклизмов часть территории Европы ушла под воду, оставив только известные нам острова. И возможно, что где-то к западу от береговой черты Британского острова на дне моря лежат останки строений людей живших во конце палеолилита в начале мезолита.
#история #загадкиистории #мифыилегенды