Короткометражные фильмы из большого проекта «Киноуроки» раскрывают много самых разных жизненных ситуаций. И к каждому фильму есть пояснение, какую тему стремиться раскрыть фильм.
Эти темы, безусловно, раскрыты. Только эти фильмы могут рассматриваться более широко, чем это продекларировано в аннотации к фильму.
В частности прошу обратить Ваше внимание на фильм «Если бы не я». Он презентуется, как фильм раскрывающий силу духа и творческую натуру.
Здесь ещё можно увидеть вопрос о том, какую опору в своей жизни человек предпочитает иметь. Опора бывает на внешнее и внутреннее. И этот фильм раскрывает силу внутренней опоры. Выборы на её основе. То есть с опорой на себя, на свой внутренний свет, на свою цель и задачу с которой каждый приходит в этот мир.
И в фильме показаны варианты того, как нам предлагается быть частью чего-то внешнего и опираться на что-то внешнее и чужое для нас, для нашей Души. И, в попытке стать частью какого-то коллектива, какого-то проекта, какого-то человека, люди неосознанно делают опрометчивый выбор в жизни.
Кому-то хватает силы Духа вернуться на свой путь, путь своего творчества, неважно как это творчество выглядит.
Некоторым не хватает внимания, осознанности и силы Духа, чтобы сразу выйти из морока внешних обстоятельств и вернуться на свой путь. Но они, пройдя все испытания, укрепившись в вере в себя и свой Дух, всё же делают шаг на встречу к себе истинному. Вновь опираются на себя и возрождаются, как птица Феникс.
И, к сожалению, есть люди, которые не смогли увидеть и осознать себя истинного и, по сути, предали себя, оставшись в чужом им пространстве жизни, где нет их собственных мыслей и порывов Души. Их Дух не смог укрепиться. Они так и продолжают опираться на внешние обстоятельства. В жизни это проявляется тем, что они живут и общаются с людьми, которые им не интересны. Работают на не любимой работе. Действуют в соответствии с модой, принятой в обществе или в том кругу, где они общаются. Их нельзя осуждать за это. Это их выбор. Это их проявление Духа.
Весьма примечателен последний диалог Главной героини с учительницей на уроке литературы.
«-Почему Наташу Ростову увлёк этот ветреный, совершенно безответственный Курагин? У кого-нибудь есть варианты?
- Мы думаем!
-Мы это кто?
- Думающие девчонки.
-Ага.
- Мы думаем, что за наглостью и развязностью скрывается умная и интересная личность, способная нас защитить. Такой образ, знаете, рыцаря-разбойника. А потом ты приглядываешься повнимательнее и понимаешь, что нет там ничего, ни ума, ни воспитанности, ни, тем более, мужественной интересной личности. Только понимаем мы это слишком поздно, как Наташа Ростова.
- Ну, почему же поздно?
- Потому, что мы начинаем думать, когда многого уже не исправишь.
Виолетта Сергеевна права, мы должны размышлять. Иначе неизвестно какими мы вырастем, и что нас ждёт. Ведь даже один глупый поступок может изменить всю твою жизнь.»
Хочется только сказать, что исправлять ничего не надо. Надо осознать свой предыдущий опыт. Извлечь из него свой урок. И Радостно идти дальше. Ведь в жизни мы сталкиваемся с большими и малыми выборами. Каждый день! Каждую минуту! Абсолютно все! Абсолютно везде!
Если поставить себе задачу опираться только на себя, то жизнь постепенно станет интересной и наполненной. Ведь Вы начнёте быть творцом во всех проявлениях.
Удачи Вам в этом!
Приглашаю Вас:
- В телеграмм https://t.me/+7IHnOht_7ZQ3MTcy «Фильмы со смыслом»
https://t.me/musika_sostojanii - «Музыка для целительства Души» (музыка состояний)
- Ютуб канал о музыке https://www.youtube.com/channel/UC8qbLhLMLAAukg7C5wb4YgA
- Канал в Дзене https://dzen.ru/id/5f38b7f005113f520269a1a9
- Группа во ВКонтакте https://vk.com/maki_video