Найти в Дзене
soullaway soullaway

Дмитрий Медведев. Президент, о котором все забывают.

Как-то так сложилось, что у нас новейшая история России разбилась на два периода. Были 90-е годы во главе с Борисом Ельциным, и следом наступила эпоха Путина. Эпоху принято воспринимать как нечто монолитное и идущее в одном направлении. Хотя надо заметить, что два десятилетия 21 века имеют больше различий, чем сходств. И время правления Путина как минимум прерывалось на четыре года. Сейчас тот период воспринимается как нечто далёкое и даже забытое. Вот много ли кто-то из вас вообще вспоминает о том, что относительно недавно по историческим меркам во главе России стоял Дмитрий Медведев? А ведь он четыре года руководил страной. И в историю государства вошёл и в учебниках по истории в итоге тоже будет. Вот только раздел посвящённый ему будет всё же небольшим.

В период с 2008 по 2012 год собственно Медведев и руководил страной. Начало его срока у меня вообще не отложилось в воспоминаниях. Я в ту пору служил в армии и отчётливо помню конфликт с соседней Грузией. Как раз в августе я подсчитывал дни до окончания службы в очередной раз, как услышал по телевизору невероятную информацию. Впрочем, та история окончилась быстро и о ней благополучно забыли. Тем не менее, стоит отметить, что происходили те события именно при Медведеве. И это один из штрихов к его портрету.

В целом же его биография не имеет каких-то ярких и примечательных фактов. Хороший школьник, не менее усердный студент. Подрабатывал дворником во время учёбы и занимался тяжёлой атлетикой. После учёбы трудился преподавателем. Естественно состоял в КПСС. Думаю, если бы не распался Советский Союз он бы так тихо и спокойно и работал бы преподавателем Римского права. Но с наступлением 90-х годов он видимо пересмотрел свои жизненные взгляды и решил, что преподавательской деятельности недостаточно для того что бы состояться в жизни. К концу того бурного десятилетия он успел стать соучредителем нескольких фирм, поработать юристом и наконец оказаться в аппарате правительства России.

-2

Параллельно с этим Дмитрий Анатольевич успел стать председателем совета директоров такой конторы как «Газпром» и пробыл на этом посту в период с 2002 по 2008 год. Ну а там и выборы подкатили, где он успешно был избран президентом страны. На фоне конкурентов совсем неудивительно, что выбрали именно его.

Помните за кого голосовали в тот раз? Там было всего четыре кандидатуры. Зюганов, Жириновский и некто Богданов. Кстати куда делся последний кандидат в итоге, не знаю. Но тоже показательный момент. Человек пришёл из ниоткуда и ушёл в никуда. За Зюганова понятно почему не хотели голосовать, доверия он не вызывал уже тогда, ну а Жириновский был всегда слишком эксцентричен. То есть выбирать-то, и некого больше было. Предсказуемые выборы с предсказуемым результатом. И соответственные годы правления Медведева.

Вот чем они нам запомнились? Да практически ничем. Если убрать то самое 08.08.08, то толком и вспомнить нечего. Ну, разве что ещё смену часовых поясов. Было много слов каких-то, рассуждений об инновациях, но каких-то ярких событий я за время правления Дмитрия Анатольевича не могу припомнить. Он словно и не собирался начинать что-то глобальное для того что бы избираться на второй срок. Вроде бы куда-то ездил, вроде бы с кем общался. Но народ его по моим наблюдениям абсолютно не запомнил.

-3

Фотографию, приведенную выше, я специально выложил. Ведь как раз во время выборов 2008 года я и носил армейскую форму. Правда, на фото не мои войска, но суть в столовой от этого не менялась. Помню, как нас водили голосовать и точно помню, что никаких инструкций на тему за кого отдать голос не было. Хотя ей-богу в армии эта проблема была настолько далека, что если бы сказали за кого-то проголосовать, то мы, наверное, проголосовали бы. Но нет, не говорили. При этом служил-то я в ФСО, да ещё и в Подмосковье. А это надо заметить именно президентские войска, которые больше никому не подчиняются.

Впрочем, кроме этих-то личных воспоминаний из начала правления Медведева других у меня и нет. Да и то, вспомнил я о голосовании по той причине, что оно было единственным за службу. Не исключено, что находись я в обычной обстановке, то вообще бы не запомнил ничего. Подводя же итог, могу заметить, что, наверное, Дмитрий Анатольевич один из самых незаметных и не запомнившихся правителей России.

-4

Во всяком случае, в новейшей истории без сомнений. Да и было-то у нас всего три президента пока что. Посмотрим, что будет дальше. Но я лично не думаю, что сам Медведев рискнет выдвигать свою кандидатуру на выборы через пару лет. Хотя, кто его знает? Ведь вряд ли он понимает, что среди простого населения его почти никто и не воспринимает всерьез. Особенно с учётом его высказываний за последние полгода.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.