Программа газификации приводит жителей отдаленных регионов в ярость. И небезосновательно: пока Газпром продает газ в Европу по рекордным ценам, жители вынуждены топить жилье углем и дровами. Почему так сложилось, кто виноват и что делать?
Программы газификации современной России действуют с 2005 г. На тот момент уровень газификации составлял 53,3%, из которых городское население было обеспечено газом на 60%, сельские жители на 34,8%. Газификация служит важным фактором роста экономики: дешевая электроэнергия и доступ к чистому природному газу позволяет промышленности ускоренно развиваться. Более того, улучшаются жилищные условия, сектор строительства и экология региона. И все же, отдельные субъекты на 2022 г. не включены в программу газификации: Чукотский АО, Магаданская область, Забайкальский край, Тыва и др. Даже в центральной части России многие дома не подключены к газу, а в Армении уровень газификации составляет 96%...
Инфраструктурная благотворительность
На конец 2021 г. уровень газификации в России составил 72,2%. Сразу надо отметить, что технический максимальный уровень газификации страны составляет 82,9%, и в ближайшем будущем никто не будет стремиться превысить это значение. У газификации глобально можно выделить две проблемы: удаленность поселения от ЕСГ (Единая система газоснабжения), неплатежеспособность и/или низкий спрос со стороны потенциальных потребителей. В связи с этим, каждый дополнительный процент газификации дается Газпрому с бОльшими затратами.
Газификация - социальная задача со стороны Газпрома, а не экономическая. В период 2021-2025 гг. в программу планируется инвестировать 526 млрд руб, чтобы обеспечить газом 538 тыс. домовладений и квартир. По сравнению с предыдущей пятилеткой 2016-2020, будет построено в 2,5 раза больше газопроводов (24 тыс. км) и подключено к газу 3,6 тыс. населенных пунктов. Только вот подключение газа для жителей российской глубинки будет не по карману, поэтому большинство инвестиций окажутся зарытыми в землю в прямом и переносном смысле.
С 2021 г. газовая труба будет подведена к границе участка жителя за счет Газпрома, жителю необходимо оплатить вложения только на своей территории. Но и это расходы в среднем в 200-300 тыс. руб.: план-проект, прокладка труб до дома, газовый котел и множество сопутствующих затрат. Интересно, смогут ли сельские жители в Дагестане или Ингушетии позволить себе газификацию, при условии, что долг за газ у Дагестана ежегодно растет на несколько миллиардов рублей и в общей сложности превышает 50 млрд руб? А главное, зачем это Газпрому, если газ можно направить на премиальный экспортный рынок.
Внутренний рынок без экспорта
Внутренний рынок является крупнейшим направлением сбыта российского газа. Потребление газа в России в 2021 г. составило 516,1 млрд м3 (2 место в мире после США с 826 млрд м3). Из добытых 515 млрд м3 Газпром направил на внутренний рынок 258 млрд м3, остальной объем поставляют Роснефть, Новатэк, Лукойл и др. Экспорт в страны дальнего зарубежья составлял 220-230 млрд м3, из которых 150-160 приходилось на европейские страны.
По плану, к 2030 г. газификация вырастет до 82,9% - максимального технического уровня. Если посчитать простой пропорцией, потребление газа должно вырасти на 75 млрд м3. Но, к сожалению, не все так просто. Многие негазифицированные домохозяйства и так используют газ, только сжиженный, а не трубопроводный. От замены баллона на трубу потребление сильно не вырастет. Новые высотные дома не оборудуются газовыми плитами по соображениям безопасности, поэтому газификация в отдельных районах теоретически может даже падать. Сам Газпром прогнозирует, что к 2025 г. потребление газа вырастет на 18,6 млрд м3, из которых всего 1,9 млрд м3 придется на население. К тому же, биржевые цены на газ в России около $67/тыс м3; с Европой сравнивать уже старомодно, но среднеэкспортная цена даже в Китай или Турцию будет в 5-10 раз выше. И снова вопрос: зачем это Газпрому?
Кстати, газификация в Армении или на Украине считается выполненной, даже если используется сжиженный газ в баллонах. В то время как Газпром считает газификацию исключительно по подключениям к газопроводной сети. Отсюда такая разница в показателях России и стран СНГ (72,2% в РФ, 96% в Армении).
В результате, к 2030 г. будет много раздосадованных жителей: либо жители отдаленных регионов, куда газификация не добралась, либо "газифицированные" жители, которые не могут себе позволить подключение. По итогу мы видим классический результат госпрограммы: дорого, неэффективно, так еще и куча недовольных. Тем не менее, газификация - одна из редких задач, которую необходимо выполнить независимо от экономического результата, потому что скрытое влияние на экономику на дистанции 10-20 лет может оказаться гораздо значительнее, чем прирост в 1,9 млрд м3 потребления со стороны населения за пол триллиона рублей.
Автор: Михаил Журавлев, эксперт экономического департамента ИЭФ
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал