Найти тему
Клерк.Ру

Суды освободили компанию от большого штрафа за непредставление документов налоговикам

Болезнь директора и большой объем запрошенных документов не позволили выполнить требование налоговиков в срок. Однако штрафа удалось избежать.

Компания обжаловала в арбитраже решение ИФНС о привлечении ответственности за налоговое правонарушение. Три инстанции ее в споре с налоговиками поддержали.

К ответственности компанию привлекли по пункту 1 ст. 126 НК – нарушение срока по представлению документов по контрагентам. Иными словами, требование налоговиков организация не выполнила, хотя те даже срок продлевали. Штраф немаленький, 129 400 рублей (по 200 рублей за каждый из 647 документов).

Суды установили, что от передачи документов компания не уклонялась, сроки нарушили из-за большого объема запрошенного. Кроме того, директор был на больничном из-за COVID, а других лиц, уполномоченных от компании взаимодействовать с налоговиками, не было.

Более того, документы, хоть и с пропуском на 9 дней срока, все-таки представили в полном объеме.

Собственно, суды приняли во внимание, что объем документов, понадобившихся налоговикам, был огромен. Компании даже продленного срока не хватило, директор болел, сама компания сидела на удаленке из-за того же ковида. При этом большую часть документов в пределах срока компания представила, а просрочка вышла незначительной.

В итоге, суды решили, что оснований для штрафа нет.

Налоговики еще пытались в суде привести доводы, что копии документов были заверены неуполномоченным лицом и для целей выездной проверке приняты быть не могут. Но суды этот довод посчитали несостоятельным, и отклонили его.

Как указали судьи, если нет доказательств фальсификации документов, представления их в ненадлежащей форме, либо незаверенных, то состава правонарушения, указанного в ч. 1 ст. 126 НК, не образуется. Передали ведь копии реальных документов.

В итоге, АС города Москвы, 9 ААС и АС Московского округа единогласно в этом споре поддержали компанию.

Дело № А40-148652/2021.