Осень в Саратове особенно красивая и долгая. А одно из красивейших мест - Городской парк. Его отличие от парков других городов, в том, что это двухсотлетняя дубовая роща с сетью прудов. Благоустраивали ее еще пленные французы. И естественно парк наиболее красив осенью!
Фото сделаны в разные времена года, в том числе в разные моменты осени)) #городской парк Саратова
В парке два входа – выхода. Центральным считается, тот что по
ул. Чернышевского. Сюда скоро должна дойти Набережная и таким образом замкнется самое большое пешеходное кольцо Европы)) Выходя из другого входа, можно по бульвару ул. им. Рахова дойти до пешеходной части центра у Крытого рынка и Цирка, а дальше по пр. Столыпина опять к Набережной. Это я для гостей города рассказываю. #интересные места
В 20 веке, после советской реконструкции, в 1930-ых арка была прямо у улицы. А дальше шла аллея, вокруг были частные, деревянные дома.
Вскоре парк стал, как и большинство в стране - им. М.Горького))
Теперь перед входом аллея каштанов. А вокруг «элитный» квартал трех-четырехэтажных домов. Построенных друг на друге уже в 21 веке.
Но, изначально все это природное великолепие вообще не задумывалось, как общедоступный парк. #краеведение
В начале 19 века в Саратове был необычный губернатор, «русский грузин» - Алексей Панчулидзев. Его бюст в начале парка, если зайти с другой стороны. #история Саратова
Это был очень особенный, как сейчас сказали бы, харизматичный человек. И вступив в должность в 1808 года, пробыл на ней рекордные 18 лет. Рощу с оврагами он выбрал под свою загородную усадьбу. К 1812 году основные строения были построены: главное здание, флигеля, хозяйственные постройки. А после прибытия в Саратов пленных французов, их задействовали для благоустройства территории усадьбы. Тогда были посажены дубы, ручей с оврагами были запружены, сформировав каскад прудов. Так что парку 200 лет! #Алексей Панчулидзев
Человеком он был очень общительным (как и положено грузину). Современники отмечали его любовь к праздникам, балам, маскарадам. Его прозвали «местным Людовиком XIV», а усадьбу с парком «саратовским Версалем».
И все-таки за растраты и взяточничество (а как харизматичному чиновнику без этого?) в 1826 году он был снят с должности. После его смерти в 1834 году хозяева усадьбы начали меняться. Сначала это был купец Мещанинов, потом Мариинский институт благородных девиц, возведённый на месте усадебных построек в 1855–1857 годах. Земли, не нужные институту, продали купцам Вакурову, Парусинову и Артамонову.
Артамонов продал свой участок Рязано-Уральской железной дороге под больницу. И там до сих пор больница РЖД! Очень хорошая! Ее территория по сути продолжение парка. Вакуров же на своём наделе земли, примыкавшем к ул. Царицынской (ныне Чернышевского) сделал развлекательный парк с летним театром "Фантазия" и рестораном. Потому до революции парк называли Вакуровским. Парусинов свою рощу оставил нетронутой. Позже, при советах, ее застроили. Это ул. 2-ая Садовая.
Если зайти через центральный вход, дальше несколько аллей, по ним к главному пруду окруженному ивами, с полуостровом посередине.
Это так сказать, один из лучших живописных видов Саратова. Налево аттракционы и лодочная станция.
А направо, за территорией парка остался кусочек частного сектора и вплотную к парку вот такой особняк.
Заселиться никто не смог и стоит он заброшенным уже второе десятилетие.
Надеюсь он когда-нибудь найдет владельца.
На мостик раньше вешали замки новобрачные.
С другой стороны, зимней ночью.
Через мостик дальше, если прямо, то за зоопарком «Крошка Енот» стена территории той самой больницы РЖД. С 19 века!
Направо аллеи, пруды, дамба, лебеди. Утки повсюду! #парки саратова
В прудах парка говорят водятся толстолобик, карп, белый амур, сазан. Конечно, рыбу здесь ловить нельзя, зато можно кормить.
Были и черные лебеди. Сейчас не знаю.
Перед выходом на ул. Рахова детская площадка.
Зоопарк контактный, маленький, но неплохой.
Были северный олень, кенгуру, сурикаты, чернобурка с разными глазами. Когда – то в парке (в клетке понятно) жила (если это можно так назвать) медведица Маша. 24 года!!! Потом ее отдали в приют в Подмосковье.
Одно время завезли белок. Их было много. Теперь что-то не видно . Фото мои, много лет назад))
По всему парку скульптурные композиции из дерева. #путешествия по россии
Есть лодочная станция.
Ну и просто красота, особенно осенью:
Городской парк, Парк Победы и Набережная Космонавтов - три главных территории города для прогулок.
https://dzen.ru/media/id/5d0cd48270a11800afed36d7/park-pobedy-saratova-6276c90b48d9e268c92d2dc3
У каждой свои плюсы. В Парке Победы огромная коллекция техники и виды на город. На Набережной - Волга. Здесь же, в центре города, все-таки реально есть ощущение леса!