В деревне даже когда просто выходишь вечерком выкинуть мусор, получается захватывающая прогулка, полная впечатлений.
Вот представьте... Тишина. Безлюдная дорога. Лай собак где-то вдалеке. И мы с сестрой с черными пакетами наперевес идем на помойку, чтобы на шагомере догнать шаги до дневной нормы.
Сентябрьские ночи наступают стремительно. Не успели выйти за ворота, как вдруг стемнело и на небе замерцали первые звезды. От леса повеяло осенним холодом. Таким, что пар изо рта.
До помойки добежали на адреналине, не замечая ничего вокруг. Я шарахалась от каждого куста и пугалась собственной тени. Темноты с детства боюсь. А фонари хоть и есть вдоль дороги, но на контрасте с привычной городской иллюминацией не сильно спасают.
И вот миссия выполнена. Мусор выкинули, норму шагов прошли. Запыхавшиеся и раскрасневшиеся, разворачиваемся, чтобы идти скорей обратно, а там...
Огромная полная луна на черном небе, светит так, что никакие фонари не нужны! Высокие северные звёзды, которых в городе никогда не увидишь. От земли в тусклом лунном свете медленно поднимается туман. Несправедливо, что такие пейзажи обычно используют в ужастиках - красота невероятная!
Так и стояли с сестрой одни посреди улицы и как завороженные смотрели на луну, молча наслаждаясь моментом. Очнулись, только когда мимо светящейся стрелой прогрохотала запоздалая электричка.
Какая работа, какие уроки - все повседневные проблемы показались такими далекими и маленькими перед этим спокойным природным величием.
Домой шли медленно, темнота уже не пугала. Вспоминали древних философов, которые только и делали, что любовались природой и размышляли о вечном. Астрономов, которые рассматривали далекие звезды и давали им имена. Художников и поэтов, которые черпали вдохновение, глядя на эту же самую Луну, которую мы сейчас видим!
Даже фамилию художника вспомнили, который удивительно точно передавал на своих картинах эффект свечения и мастерски рисовал ночные пейзажи - Куинджи! Надо же, чего только на полочках памяти нету.
Одна из его самых известных работ - "Лунная ночь на Днепре". Знаете эту картину? И правда как будто светится. Говорят, когда её впервые выставили для показа, люди заглядывали и проверяли, нет ли там сзади какой-нибудь лампочки. А я теперь смотрю на неё и представляю, как Куинджи сидел ночи напролёт, вглядывался в лунное небо, наблюдал за бликами и тенями, оттенками света. Чтобы потом использовать всё это на своих картинах.
В общем, с прогулки мы вернулись счастливые и умиротворенные. Еще бы! - прикоснулись к прекрасному, почувствовали себя частью этого огромного чудесного мира! А всего-то мусор ходили выкинуть.
Кстати, насчёт деревенских помоек тоже хочу рассказать. С вывозом мусора здесь были большие проблемы. Стоял всего один маленький бак, которого не хватало на всех местных жителей и многочисленных дачников. Мы свой мусор при случае всегда увозили в город. А кто-то не парился, и на окраинах леса были огромные стихийные свалки. Зрелище отвратительное.
А в прошлом году администрация наконец взялась за это дело. Пригласили волонтеров, расчистили лес, убрали свалки. На главной улице оборудовали несколько больших мусорных площадок с контейнерами, как в городе. Регулярно вывозят.
Приятно видеть, как жизнь вокруг становится лучше! Особенно если это забытая богом деревенька за 80 км от Петербурга, где особо и не ждешь, что кто-то кроме нас самих займется благоустройством.
Жизнь прекрасна, друзья! Замечаете?