Побывав в Азишской пещере, от этой необычной красоты мои близкие испытали ШОК, такого мы нигде не видели. Расскажу немного об этом нашем путешествии в это сказочное место. Находится она рядом с автодорогой к плато Лаго-Наки, координаты 44.121663, 40.028688.
Азишскую пещеру можно посещать с детьми, спуск в её недра надёжно оборудован ступенями и перилами. Вход в пещеру платный, взрослые 600 руб., дети с 7-ми до 14 лет 300руб. Спуск в неё только в составе группы с гидом, который покажет и расскажет очень много интересного.
Нахождение в пещере по времени неограничено: можно ходить по ней сколько заблагорассудится. Если не забудете, то возьмите фонарик, чтобы получше поссмотреть натечные образования. Хотя свет внутри есть, всё освещено различной световой гаммой.
Как обнаружили пещеру:
Шло начало двадцатого века и однажды под вывернутыми корнями упавшего дерева, местные жители случайно обнаружили бездонный провал в виде колодца. Кое кто решил, что там клад и первые люди с факелами по канатам залезли внутрь пещеры и конечно же были удивлены этой необычной красотой.
Уже в 1910 году первыми исследователями под предводительством Косьмы Шевырева, была сооружена длинная лестница и они спустились в пещеру. Они так же были ошеломлены её красотой: их поразили несколько залов, огромные сталактиты и подземная река!
В 1911 году в газете «Кубанские областные ведомости» было обнародавано первое описание внутреннего "убранства" пещеры, корреспондент подписался под псевдонимом «Казак». Пещере дали название Азишская - по её местонахождению в южной части хребта Азиш.
В течении долгих лет Азишская пещера была недоступна для посещения, за исключением альпинистов и спелеологов, ведь попасть туда через 40-метровый провал было опасным занятием. Но и эти ребята, кто успевал туда попасть, успели навредить: в пещере было уничтожено приблизительно четыре тысячи сталактитов! И только в 1978 году это подземное "сказочное" место было взято под охрану государством и сделано всё для посещения туристами, и в пещеру массово пошли люди.
Длина Азишской пещеры - 640 метров, а для экскурсий сделан путь длиной 220 метров. Но и этого как я считаю достаточно, чтобы осмотреть красоты пещеры.
Сталактиты и сталагмиты растут как говорится в сторону друг друга. Еще несколько столетий и они сольются в единую сталагнатовую колонну. Как говорят специалисты, для пещеры это всего лишь мгновение жизни, возраст Азишской пещеры около двух миллионов лет.
Спустившись по крутой лестнице, вы попадёте в верхний Гостинный зал, следом пройдёте залы с очень красивыми и необычными натечными образованиями, все они имеют свои названия: Коронный зал, Богатырский зал, зал "Фантазия" и Венчальный зал.
Имеется в пещере и река с добрым названием Лозовушка, названная в честь кубанского исследователя профессора С. П. Лозового. Появившись на дне пещеры, через несколько метров эта река исчезает в узких непроходимых горных породах.
В пещере много разнообразных колонн, есть крупные сталактиты и сталагмиты необычной формы, размера и цвета. Экскурсовод обязательно обратит ваше внимание на некоторые из них: Крылья Ангела, Баба Яга, Будда, Апостолы, Дух пещеры, и много других, с такими же "фирменными" названиями.
Друзья знайте, в пещере довольно холодно, даже жарким летом! Температура воздуха здесь всегда одна: около плюс пяти градусов. Экскурсия продолжается около часа, поэтому возьмите с собой куртки и оденьте потеплее ребятишек, а не то замёрзнете и Вам будет не до красот этого замечательного места.
Огромное спасибо всем, кто дочитал до конца! Если эта статья Вам понравилась, подпишитесь, не забудьте поставить 👍.Вам не трудно, автору приятно.
#азишскаяпещера #большая #сталактиты #сталагмиты #спелеологи #альпинисты #лагонаки