Слишком рано? Этот вопрос задают себе родители двух-трехлетних малышей, считая, что у их крох еще есть время на знакомство с логопедом. Между тем, первый визит к врачу может состояться намного раньше. Рекомендуется поход к специалисту с младенцем или даже с новорожденным.
Но есть ли в этом смысл? Что покажет малыш, который еще не говорит?
Осмотр младенца логопедом может многое выявить и, более того, предотвратить возникновение многих отклонений в будущем. Помимо стандартной оценки строения и работы органов артикуляции, логопед также проверит мимические рефлексы, напряжение мышц, сосательно-дыхательную и глотательную координацию при сосании груди.
Уже в первые недели жизни ребенка мы можем наблюдать аномалии, которые существенно повлияют на развитие речи, среди них проблемы с захватом и сосанием груди, очень сильное слюноотделение, не связанное с прорезыванием зубов или периодами напряженной работы грудного отдела. слюнные железы. То, что мы можем наблюдать на такой ранней стадии, также является тактильной гиперчувствительностью, которая может затрагивать внутреннюю часть рта и проявляться в сильном рвотном рефлексе.
У малышей, которые начинают есть новую пищу, также может быть много трудностей, с которыми может справиться логопед. Неспособность кусать, жевать, пережевывать, проблемы с глотанием, приемом отличных от жидкости и мякоти консистенций – это самый повод обратиться за помощью.
«А у нас еще есть время, так нам сказал логопед» И такие мнения к сожалению не редкость. Как и среди врачей, среди логопедов существуют различные специализации. Некоторые терапевты работают со взрослыми, некоторые занимаются плавностью речи, а третьи заботятся о самых маленьких детях. Именно поэтому при выборе логопеда важно обращать внимание на то, с кем работает выбранный нами специалист.
Утверждение, что у ребенка еще есть время вырасти из него, — термин, часто используемый и педиатрами. Успокоенные родители ждут, пока проблема не уйдет, а усугубится. Например, при проблемах с питанием ребенок давится, отказывается от еды, возникает отвращение к новым консистенциям, это замкнутый круг. Постоянное поедание мякоти приводит к плоскому положению языка, что приводит к неправильному прикусу и нарушениям речи.
Навыки еды и питья, а также навыки дыхания являются первичными навыками, и речь развивается на основе этих действий. Часто ждать, пока ваш ребенок начнет говорить, или ждать встречи с логопедом — пустая трата времени. Поэтому всякий раз, когда нас что-то беспокоит, стоит обратиться к терапевту. После этого мы можем начать действовать, если есть причина, или спокойно спать, если нет проблем.