Найти в Дзене
Просто и интересно

Как сохранить вино свежим после открытия

Насладились ли вы бокалом вина после работы или переоценили, сколько выпьют ваши гости на званом ужине, иногда наступает момент, когда вы заканчиваете ночь с открытой бутылкой хорошего вина . Остатки вкусной еды всегда приветствуются, но когда дело доходит до вина, это не очень хорошая новость, так как вкус напитка быстро меняется, если вы его неправильно храните. К счастью, после столетий питья этого виноградного эликсира существуют некоторые лайфхаки и гаджеты, которые помогают продлить жизнь открытой бутылке. Выбирайте вино с умом Даже если вкус изменится, употребление открытой бутылки вина не представляет опасности для здоровья, так как уровень алкоголя достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов. «Вот почему вино стало такой важной частью человеческого общества и культуры — его, как правило, безопасно пить, и оно хранится долго», — говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевой науки и технологии Технологического института Вирджинии. Сказав это, вы не д
Оглавление
Всегда можно просто допить бутылку, но иногда это не лучшая идея.
Всегда можно просто допить бутылку, но иногда это не лучшая идея.

Насладились ли вы бокалом вина после работы или переоценили, сколько выпьют ваши гости на званом ужине, иногда наступает момент, когда вы заканчиваете ночь с открытой бутылкой хорошего вина .

Остатки вкусной еды всегда приветствуются, но когда дело доходит до вина, это не очень хорошая новость, так как вкус напитка быстро меняется, если вы его неправильно храните. К счастью, после столетий питья этого виноградного эликсира существуют некоторые лайфхаки и гаджеты, которые помогают продлить жизнь открытой бутылке.

Выбирайте вино с умом

Даже если вкус изменится, употребление открытой бутылки вина не представляет опасности для здоровья, так как уровень алкоголя достаточно высок, чтобы не допустить размножения опасных микроорганизмов.

«Вот почему вино стало такой важной частью человеческого общества и культуры — его, как правило, безопасно пить, и оно хранится долго», — говорит Аманда Стюарт, доцент кафедры пищевой науки и технологии Технологического института Вирджинии.

Сказав это, вы не должны терпеть неприятный вкус испорченной бутылки вина только потому, что это не сделает вас больным.

«Кислород — враг вина», — говорит Каслеа Хервальдт, сертифицированный сомелье и основатель винного клуба By the Stem . Она объясняет, что воздействие кислорода на вино вызывает химические реакции, которые превращают алкоголь в ацетальдегид. Это химическое вещество является результатом расщепления молекул алкоголя ферментами печени в нашем организме , и оно также придает вину вкус уксуса.

А вот вина с более высоким содержанием алкоголя (15,5% и выше) дольше останутся свежими . Другим фактором, который следует учитывать, является кислотность, так как pH контролирует скорость, с которой происходит окисление . Это означает, что чем кислее вино, тем ниже pH и тем дольше оно портится. Винтажные вина, такие как новозеландский совиньон блан или сухое розовое, являются прекрасными примерами.

Как продлить жизнь открытой бутылке вина

Обычно открытая бутылка красного вина практически не меняется в течение четырех-пяти дней, тогда как белые и розовые вина сохраняют свой вкус в течение двух-трех дней. Но при надлежащем уходе вы сможете продолжать потягивать вкусную смесь после этого.

Всегда повторно закупоривать

Налив первую порцию, любитель вина должен снова закрыть открытую бутылку, чтобы предотвратить попадание кислорода. Даже если вы планируете оставить бутылку открытой для будущих потягиваний, наденьте на это время крышку или вставьте винную пробку.

Если пробка пригодна для повторного использования, убедитесь, что вы не перевернули ее, и верните ее в то же положение, в котором она была установлена. Дженна Хеллер , сертифицированный сомелье из Майами, объясняет, что если перевернуть пробку, вино подвергается воздействию сторона пробки, обращенная к миру, и любая пыль или мусор, которые могли скопиться на ней.

«Это может полностью изменить все вино», — отмечает она.

В качестве альтернативы выберите чистые многоразовые пробки для красных, белых и розовых вин . Для открытых бутылок с шампанским выберите топпер для игристых вин , так как они могут помочь шипению продолжаться до двух дней вместо 24 часов.

Храните открытую бутылку в вертикальном положении в холодильнике.

Как только ваша бутылка будет закреплена, поместите ее в холодильник — да, даже для красных вин.

Вертикальное размещение бутылки не только предотвратит проливание, но и предотвратит воздействие кислорода на большее количество вина, так как при укладывании жидкость имеет большую площадь поверхности. И не волнуйтесь, если у вас нет винного холодильника. Обычный холодильник предлагает более низкую температуру, которая дольше сохраняет свежесть вина.

В следующий раз просто достаньте этот пино нуар и дайте ему настояться, пока он не достигнет желаемой температуры питья перед подачей на стол. Этот процесс, скорее всего, займет от 30 до 45 минут, но не ждите, пока он достигнет идеальной комнатной температуры.

«Часто на кухне становится довольно жарко, — говорит Стюарт. «То красное вино, стоящее на вашем кухонном столе, особенно летом, может быть намного теплее, чем идеальная температура для подачи».

Перелейте оставшееся вино в герметичную стеклянную емкость.

Чтобы еще больше ограничить воздействие кислорода, Стюарт предлагает перелить оставшееся вино в небольшой стеклянный контейнер, который можно плотно закрыть. Затем храните его в холодильнике. Бутылки с откидной крышкой и банки с каменной кладкой отлично справятся со своей задачей.

Поднимите свое винное снаряжение

Если вы хотите повысить свой уровень по сравнению с классическим топпером, который вы получили в подарок к празднику, Herwaldt клянется Repour Wine Saver , который вводит аргон в открытую бутылку. Этот газ тяжелее кислорода, поэтому он оседает на вине и действует как барьер, не влияя на его вкус или аромат. Хервальд утверждает, что устройство сохраняет свежесть ее бутылочек до двух месяцев.

Пропылесосить воздух

Вакуумный насос для вина удаляет кислород из открытой бутылки, чтобы сохранить ее дольше — это тот же принцип, что и для большинства продуктов в вакуумной упаковке.

Но этот метод не идеален, так как насосы могут удалить только около половины воздуха из бутылки, говорит Эндрю Уотерхаус, винный химик из Института виноделия и пищевых наук им. Роберта Мондави Калифорнийского университета в Дэвисе.

Упакуйте открытое вино

Следуя тому же принципу, что и вино в коробках (которое сохраняет качество жидкости в течение нескольких недель), Хеллер наливает свое недопитое вино в пакеты PlatyPreserve . Эти приспособления позволяют выдавить из крышки оставшийся кислород и плотно закупорить вино.

«Я считаю, что он сохраняет бутылки вина свежими в течение пяти-шести дней после их открытия», — говорит она. «Все еще вкусно».

Разориться на Coravin

Любой, кто часто выбрасывает остатки хорошего вина, должен подумать о покупке системы хранения вина Coravin .

Начиная со 100 долларов, это устройство вставляет иглу в пробку, не смещая материал, что позволяет выливать вино, пока бутылка остается закрытой. Как только игла выходит, пробка снова принимает свою нормальную форму, препятствуя поступлению кислорода. Рестораны полагаются на эту систему, которая, по словам Уотерхауса, может сохранять открытую бутылку свежей в течение нескольких недель, чтобы иметь возможность продавать бутылки высокого класса. вино по бокалам.

Хеллер использует свой коравин для десертных вин, так как она и ее гости потребляют лишь небольшое их количество за раз. «Это, безусловно, больше инвестиций, но это то, что я использую, когда у меня есть что-то, что я знаю, что не собираюсь заканчивать, и это имеет какую-то сентиментальную ценность или имеет большую цену», — говорит она. «Это действительно здорово для этого».