Технические этажи в многоэтажках порой скрывают от посторонних глаз удивительные вещи. Вот жаришь ты себе спокойно на завтрак яичницу, а буквально над головой чей-то гений пишет невероятные полотна, ткет гобелены или воссоздает уникальные исторические знамена. Так происходит и в знаменитом минском доме на Максима Танка. Под самой крышей в длинной 29-подъездной многоэтажке нашлось место каждому из перечисленных творцов. Но наш рассказ - о творческой мастерской Александры и Дмитрия Солодиловых, которые увлекаются вексиллологией. Что это за "зверь" такой и с чем его едят, расскажем чуть ниже. Это был заброшенный технический этаж Путь в творческую обитель супругов-дизайнеров витиеват, но не сложен. Сперва мы поднимаемся на лифте до 11-го этажа, выходим на общий балкон и преодолеваем еще несколько лестничных пролетов пешком. За железной решеткой - путь в святая святых (лифтовую шахту) и мастерскую.
- У нас рядом коллеги-художники, гобеленщики. И это все над самым городом. Это был заброшенный технический этаж. Здесь, кроме голубей и мусора, ничего не было. Когда мы сюда первый раз пришли, здесь было очень все запущено, - вспоминает Александра."Четыре раза принимал роды у своей жены". 10 вопросов известному акушеру-гинекологу
Что такое вексиллология? В 1999 году она вместе с мужем Дмитрием вступила в Белорусский союз дизайнеров и создала мастерскую вышивки. На то время это была первая мастерская в Беларуси, которая занималась компьютерной вышивкой. Однажды супруги заинтересовались геральдикой, и она так увлекла их, что пара решила посвятить себя вексиллологии - научной и практической работе по воссозданию исторических и производству современных флагов и знамен.К нему в набор выстраиваются очереди. Парень стал учителем младших классов, и вот что из этого вышлоИх работы сейчас находятся в различных музеях. Воссозданные в мастерской вымпела фронтов периода Великой Отечественной войны открывают парады в честь Дня Победы и Дня Независимости. Особая гордость Александры и Дмитрия - вымпела "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны", врученные Президентом 27 городам и населенным пунктам Беларуси. Сегодня эти вымпела уже часть истории.
"Оказалось, что очень много утеряно" - Когда мы стали изучать вышивку как таковую, оказалось, что очень много утеряно. Из того, что осталось в музеях, были детали флагов времен войны. И было очень много вышитых флагов, которые остались в музеях, но не были в экспозиции из-за ветхости. Некоторые были просто уникальны с точки зрения художественного исполнения. Когда мы стали в это вникать, изучать, как вышивалось, появилась идея сделать муляжи тех предметов и того текстиля старых времен, который сохранился где-то в архивах, но не может быть выставлен. Так мы и занялись флагами, - рассказывает об увлечении хозяйка мастерской.
Некоторые флаги и знамена воссоздаются на основе описаний. Для этого Александра и Дмитрий изучают архивы и историческую литературу, воссоздавая визуальную составляющую событий.- Хотелось бы поднять более глубокие пласты и найти что-то, что можно было бы воссоздать как национальный элемент, - делится планами Александра.
Воссозданы знамена белорусских воинских подразделений, участвовавших в Грюнвальдской битве На самом деле первые шаги в этом направлении супруги уже сделали. Ими воссозданы знамена четырех белорусских воинских подразделений, участвовавших в Грюнвальдской битве. Это хоругви из Полоцка, Гродно, Бреста и Лиды. На лидском стяге, например, изображены два ключа - от светлого и темного миров - и лев. Сейчас эти знамена украшают Музей военной истории.Дорогие камни и метеориты. Как заведующая музея минералов БГУ добывала коллекцию?
У Дмитрия к событиям 1410 года особое отношение:- Очень хотелось бы, чтобы сие событие не было в истории затерто, забыто. Чтобы не был забыт тот героизм, который показали наши предки, а они были представлены более чем 30 разнообразными дружинами. Хотелось бы сделать все их знамена, чтобы эти события были четко вписаны в историю и чтобы мы не выглядели как особы, которые никак не повлияли на победу. Разные страны показаны с гораздо более большим контрастом, чем заслуги наших предков, и это огорчает.
"Возрождение хороших традиций вдохновляет" Среди других работ творческой мастерской - воссоздание исторического знамени Слонимского кадетского корпуса. Оно было освящено в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря.
- Было видно, насколько это важно для них. Возрождение хороших традиций вдохновляет. Было интересно видеть этих мальчишек, которых распирала гордость за то, что они принадлежат этому. Это западает в душу очень сильно, - признается Александра.| Михаил Матиевский для БЕЛТА+Друзья! Мы любим рассказывать вам истории об удивительных белорусах, которые спасают жизни, выхаживают животных, радуют талантами и необычными увлечениями. Нам хочется, чтобы о них узнало как можно больше людей. Если у вас есть такие знакомые, пишите на почту m.matievskii@gmail.com, и они станут героями наших сюжетов. ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ Читайте также:Когда приборы бессильны. Как собаки-биодетекторы помогают раскрывать преступления?Эта девушка гоняет автокросс и работает в театре. Поговорили с удивительной белорускойВ 12 возвращаются, а в 4 снова едут на работу. Эта семья выращивает цветы на продажу