Алексей К. из тех людей кого называют шоферами с большой буквы. Он много чего видел на дорогах нашей страны. Кое о чем он согласился нам рассказать.
Я сел за руль своего первого большегруза Камаз в 1992г. В то время мне было 21, за плечами армия и два года стажа вождения урала. Машина была неновая, досталась мне так сказать по наследству. Позвал меня двоюродный брат работать с ним. Его напарника порезали во время рейса, сильно, бандиты.
Времена в 90х были сами помните какие. Очень часто вопрос стоял не только о том чтобы довезти груз, но и как сохранить жизнь. Одно из правил безопасности было- никогда не ночевать на трассе. Либо дотягивали до города, поселка, либо сворачивали в поле, лес.
Сейчас конечно поспокойней, но бывает остановился где нибудь и вдруг подъезжает тонированный джип. Вылезут из него пара рябят бритых в кожанках и намекают о вознаграждении. Отказаться можно, убивать сейчас никто не будет, но вот колеса проколоть, тент порезать, груз испортить запросто. Получив мзду парни обычно дают карточку или визитку которую рекомендуют на стекло прикрепить, так мол больше никто не тронет.
В рейсе бывало всякое, то попадешь в распутицу дороге и стоишь пока кто нибудь не вытянет. Приходилось и по несколько дней стоять в каком нибудь лесу или поле. Хорошо если рядом деревня есть, можно еды раздобыть.
Зарплаты как таковой не было. Как договоришься за столько и едешь. Когда доллар за километр, когда полтора. Бывало и товаром расплачивались. Заказчики попадались разные, бывали и такие которые кидали с оплатой.
Сейчас работать стало спокойней, хочешь работаешь на себя, хочешь заключаешь договор с транспортной компанией. Через транспортную иной раз даже удобней, во всяком случае обратно не пустой едешь.