В воронежских Лисках напали на магазин «Крошка Енот», избили сотрудниц и похитили 380 тыс. рублей. Кстати, теперь владелец бизнеса обещает 1 млн рублей за помощь в поимке грабителей. При этом цены на охрану объектов в Воронеже на сайтах местных ЧОПов начинаются от 2 тыс. рублей за сутки. То есть озвученного миллиона хватило бы на найм ЧОПа больше, чем на полтора года. Будет ли спрос на услуги ЧОПов расти?
Основатель детективного агентства «Особый случай» Валентин Харламов считает, что в каком-то смысле 90-ые возвращаются:
«Ситуация будет ухудшаться и дальше. Агрессия в обществе будет расти, а вместе с ней и такие происшествия могут стать уже не единичными случаями.
Будет ли из-за этого расти спрос на ЧОПы? Вряд ли: к сожалению, многие на этом рынке зарекомендовали себя как не самые эффективные в реально форс-мажорных ситуациях. Вроде охранник есть и кого-то может отпугнуть своим видом, но бросаться под дуло пистолета он не станет. Многие сотрудники ЧОПов – это пенсионеры, и их зарплата – 20 тысяч – лишь небольшая подработка к пенсии. Но какая это мотивация?»
Гендиректор «Вымпел-Безопасность» Александр Злобин считает, что воронежские предприниматели надеются на авось:
«Я вот сейчас как раз занимаюсь рейдерским захватом с применением оружия. И на предприятии, на которое напали, была охрана. Только у рейдеров она оказалась лучше. Это огромная проблема для ЧОПов сегодня найти профессиональных и добросовестных сотрудников. И, думаю, дело в двух факторах: людей, которые готовы выкладываться, реально дефицит, как и во многих других сферах. А ведь выкладываться в этом случае значит иногда и рисковать собой. Плюс бизнес экономит – надеется на авось или думает, что такая ситуация – это не про него. Если и нанимает ЧОП, то заказывает какие-то мелкие услуги – в лучшем случае установит тревожную кнопку. Платить не готовы, неудивительно, что и зарплаты в ЧОПах не растут. А вот в то, что возвращаются 90-е, я не верю. Тогда такой был весь уклад жизни. А сейчас отдельные случаи. Да, может быть их стало чуть больше. Но, согласитесь, мы говорим о них как о каких-то резонансных ЧП, а тогда мы просто в такой реальности жили».