Понимаю, что не у всех есть время и возможность посвящать себя чтению. Мы все забегались как белки в колесе. Спрашиваю подругу (мать троих детей) о книгах, а она возмущенно на меня кричит:
– Какие книги? Мне не до книг. Утром всех одень, накорми, отправь в школу, мужа на работу. Сама упаковала свой ланч в бокс и бегом, работать 12 часов с 40 минутным перерывом, а в свои выходные еще сверху подрабатывать, чтобы после всех платежей, оставалось на что жить и кушать. Нет времени кино включать смотреть, я включаю и засыпаю, пока жду Лешу (муж ее) с работы, тоже вымотанный и уставший. За ипотеку плати, за учебу плати, коммуналку плати, оденься, покушай, еще и там соберите классом, тут соберите на корпоратив. Книги…
Честно, даже пожалел что спросил. Ведь знаю же тех, кто в такой же ситуации, но успевают и в зал ходить, и находить время посещать курсы, успевают и читать, кто-то даже и писать. Хотя, не сказать бы, что по статусу и возможностям отличаются мои примеры. Просто каждый воспринимает и чувствует жизнь по своему. Каждый ведь приспосабливается как может. Я, например, не так часто читаю, как хотелось бы, потому что пишу много текстов сам по работе. Порой хочется отдохнуть от слов и букв. Работа над информацией, ее обработка - тоже заполняет сильно мозг. Тем не менее, совсем недавно перечитал трагичную историю английской буржуазной семьи Кронина. И, пожалуй, это будет первой книгой, которую я посоветую для чтения этой осенью. Первый раз читал давно, наверное лет 15 назад. Когда перебирал книги в домашней библиотеке, вновь встретил эту историю, начал весной перечитывать, потом забросил, думал терпения не хватит. А совсем недавно, у меня был такой постельный режим (после фестиваля сыра в горах, который мы монтировали с коллегами, отлеживался), что от уже ранней утренней скуки, вновь история Джеймса Броуди попала мне в руки.
«Замок Броуди»
Книга Арчибальда Джозефа Кронина. Это действительно трагичная история всех членов семьи главного героя, лично подтолкнувшего и доведшего их до страшных событий. Автор начинал эту историю писать несколько раз, однако всегда уничтожал первые наброски. Он не сильно и верил в успех этих историй. И действительно, хоть и мистер Броуди, торговец шляпами - центр всех событий, книга написана так, то параллельно протекает жизнь каждого персонажа, словно если бы не Мистер Броуди, их судьбы сложились более удачно. Чтобы прочитать и уместить эту тяжесть и переосмыслить взаимоотношения со своими членами семьи, понадобится 5 плотных вечеров. Хотя можно растянуть чтение и на месяц.
«Книга чая. Магия, пропитанная ядом»
Автор чайной авантюры Джуди И.Линн. Не героиня очень сильно мечтает научиться организовывать чайные церемонии и стать мастером, однако, вместо чая у нее получилось опасная ядовитая заварка, погубившая ее мать. Главная героиня Нин решается учавствовать в конкурсе магического искусства приготовления чая, где за победу обещают исполнение любого желания. Этот шанс она хочет использовать для спасения сестры. Эта история издана относительно недавно, и, если честно, в отличии от предыдущего, не такая тяжелая. Я как - то сопереживания не ощутил. Эмоций не было. Может потому что отвлекался и читал урывками. Тем не менее, для одноразового чтения, как раз чтобы отвлечься на некоторое время от своих бытовых проблем, вариант хороший. Между прочим, попала книга в руки совершенно случайно. Мне понравилось название. Начал читать, надеюсь не зря время убил.
«Лето, прощай»
Обожая Рэя Брэдбери. Все, ну многие точно, знают знаменитую историю «Вино из одуванчиков». Так вот, «Лето, прощай» - это его логическое продолжение. Дело в том, что издательство, которое печатало «Вино из одуванчиков» решило, что книга получается слишком длинной, и было решено его сократить. Только спустя несколько десятков лет в свет вышла вторая книга, которая являлась полноценной частью одной истории. Правда история прощания с летом, не была изначально такой как в книге. Долгие годы она переписывалась и дописывалась, пока не выросла в самостоятельную книгу. «Лето…» можно осилить даже за вечер. Правда я рекомендую растянуть удовольствие.
Ох, побольше бы времени и тишины, чтобы наслаждаться чтением историй где-нибудь в библиотеках-кофе. Осень жду долгожданный зимний отпуск, чтобы уехать в Питер на все зимние праздники. Знаете, я очень люблю новогодний Питер. Кажется, что здесь атмосфера именно этого праздника, совершенно иная. Вот прямо как в фотографиях в этом тексте. Решил, что фотографии из Санкт-Петербурга к посту про чтение больше подходят.
Хотя в мечтах и планах зимой вроде и Карелия. А, собственно, там и до Карелии недалеко.
✅Подписывайтесь на канал. Нам это очень важно. Всем добра!