Участница Вера по фамилии Роскошь удивила не только своей роскошной фамилией ( ведущая Гузеева - "мне бы такую фамилию" ), но и выбором песни. Я бы никогда не подумала, что песня очень даже подойдёт для участницы, которой уже исполнилось 60 лет.
"Если ты меня не услышишь, значит наступила зима", - пела Роскошь и делала плавный жест в сторону кресел, бросая на мебель взгляд, полный обожания. Первым всю эту энергетику почувствовал Корнелюк и бодро развернулся как раз на слова "я для тебя не погасила свет в одиноком окне". Корнелюку ничего не оставалось как доброжелательно рассмеяться, откинувшись на спинку кресла. Да, именно, в этом возрасте женщине грозит своим приходом зима, седая, вечная...но тут появляется он и радуется ей
Выпуск по сравнению с предыдущим был намного сильнее по составу. Причём почти все участники в этом выпуске или занимались в прошлом музыкой, или занимаются ею до сих пор. Некоторые имеют хорошее образование по данному профилю.
Да, пели в этот раз почти все без исключения очень хорошо, даже прекрасно. Но это не значит, что при наличии такого выбора стоило пренебрегать теми конкурсантами, которые были даже не чуточку слабее, а просто чуточку скромнее и в какой-то мере сдерживали себя, чувствовали зажато, чуточку стеснялись.
Смотришь иногда на наставников и думаешь: какого рожна вам не хватает? А они важный вид такой сделают и между собой, после того как участник к Гузеевой отбудет, рассуждают: мелизмы не те, модуляция не та, тональность тоже не тональная, да вот, если б не спиной сидеть, а видеть, кто поёт...
Вот, например, поёт Евгений Орешко "Зачарованную" на белорусском. Красивый тембр, "Песняры" вспоминаются. И сидят наставники, думают. А вдруг кто-то ещё лучше споёт, может этого и не брать. Корнелюк сподобился, к счастью, развернуло его. Фактурный такой мужчина этот Орешко. С тату на гладкой голове, с хорошими вокальными данными. Как-то быстро с ним побеседовали: ну всё мол, с вами всё ясно, к Ларисе можно идти.
Но тут Орешко сказал, что ещё хочет поговорить, представил жену, друзей, в том числе Гену Привалова. И Малинину так по-дружески бросил, мол, мы вместе на Юрмале-88 были в числе конкурсантов. Малинин сильно удивился. Он уже давно забыл всё, что в 88-ом году было. А Геннадий Привалов, оказывается, за ночь что-то там Малинину сделал, помог, видимо с инструментом или аппаратурой. Какой-то сигнал у Малинина не проходил, Всё прошло и Малинин конкурс выиграл. Было видно по Малинину, что особо он ничего так и не вспомнил и сильно не обрадовался.
Посмотрела я данные "Юрмалы" за 88 год. Выступил тогда Евгений не очень удачно, во второй тур не прошёл вовсе. Но и песню выбрал Кузьмина "Симону", а её попробуй спой. Рисковый мужчина, но с верой в свои вокальные данные, раз такие песни выбирает. В том году вместе с ним на сцене кроме Малинина за лауреатство соревновались Азиза, Светлана Лазарева, Анна Резникова, Игорь Портной.
А для Эдуарда Парфёнова ( 86 лет ) данный выпуск "Голоса" оказался неудачным. Песня "Тёмная ночь". Голос замечательный, тембр красивый. Исполнение мягкое, проникновенное. Даже если бы ему было 61 год, всё равно исполнение нужно было засчитывать как успешное. Почему никто не повернулся? А повернувшись, конечно же испытали неловкость.
А когда узнали, сколько лет участнику, вовсе засмущались. Лично моё мнение, что этот участник несправедливо остался за бортом конкурса. Тем более оказалось, что он занимался музыкой первую половину своей жизни, бывал в оркестре как музыкант, когда выступали звёзды советской эстрады, и, действительно, сам петь умеет.
Игорь Томилов. Ноктюрн А. Бабаджаняна. Я у Бабаджаняна вообще все песни люблю. Такая музыка у него всегда по нарастающей! Заводит и заводит. "А между мною и тобой ...а-а-а" Как можно было не повернуться? Удивляюсь. Ну мне тоже показалось, что низковато было. И Томилов старался изо всех сил, чтобы выдержать предложенные оркестром низы. Так кстати было в обычном "Голосе". Однажды после исполнения песни участник за кулисами сказал, что оркестр неожиданного для него стал исполнять мелодию на полтона или даже на тон ниже. И участник никак не мог всю песню справиться с предложенной тональностью. Здесь мне тоже показалось, что на репетиции Томилов пел немного в другой тональности и здесь на ходу подстраивался. Не знаю, возможно мне показалось. Но ведь красиво было, правда? Красивые низы. И мы не скажем, что это неудача для певца. Это неудача для проекта, потерявшего для следующего этапа такого вокалиста.
А вот Александр Рожников, прошедший "слепые прослушивания" с песней "А белый лебедь на пруду" спел хорошо, но вот как-то в душе моей след не оставил. Мне чего-то не хватило. Или песня такая, что слишком часто везде поётся и уже "привыклась" и не вызывает тех чувств,ли, какие должна. А вы опять заметили, как на англоязычный хит всех времён "Шизгара" весьма шустро развернул все кресла? Да, у исполнителя Алексея Казакова задорный, молодой, звонкий голос, и пел круто. И сам весь такой открытый, располагающий к себе человек. Но возьми он что-нибудь другое, а тем более на русском, могли бы и не повернуться...Тональность не та, например.
Раиса Дмитренко ( 73 года ) - профи. Пела в "Юноне и Авось", снимается в фильмах. Без труда найдёте её страничку ВКонтакте. Там у Раисы - фото и с Ларисой Лужиной, и с Ларисой Долиной, и даже ( ДАЖЕ ) с Прохором Шаляпиным на его дне рождения. В общем очень интересная и известная. И очень интересно будет наблюдать её выступления в этом проекте. Жаль, что проект короткий и быстро его сворачивают, раз-раз и все туры закончились.
Исполнила "Всего себя" из репертуара Луи Армстронга. Оригинально так, с лёгкой небрежностью и с достоинством, зная себе цену.
И очень понравились и Ольга Пушкина и Лариса Соловьёва. Не смотря на то, что выступали в разных жанрах- у Ольги "Блюз любви", у Ларисы "Ой, то не вечер" - обе произвели на меня одинаковое самое благоприятное впечатление.
Даже, вроде бы слышанная сто и более раз "Ой, ты не вечер" прозвучала у Соловьёвой совершенно по-новому и захотелось даже переслушать. Красивое пение, в чём-то необычное для народной песни, привлекательное. А блюз вообще в устах Пушкиной звучал завораживающе и хотелось почему-то танцевать. Стильная женщина от причёски до пяточек. Платье запоминающееся.
Я удивляюсь, почему так неравномерно по исполнительскому мастерству участник распределены по выпускам. С прошлым разом не сравнишь. Уже ничего не ждала. Удивлюсь, если в загашнике остались ещё не один и не два роскошных или шикарных "лауреата" современного пенсионного возраста, готовых взять Гран-при не только здесь, но и на "Ну-ка, все вместе". Пока за вторые выпуски обеих программ высший балл можно поставить Голосу. "Ну-ка..." отстал и проиграл на данном этапе. С пенсионерами было интересней.