Найти тему
УРА.РУ

Власти РФ намерены подвинуть США на мировом рынке продовольствия

   Рост урожайности зерновых сделает Россию богаче
Рост урожайности зерновых сделает Россию богаче

Правительство намерено расширить долю России на мировом рынке продовольствия. Это следует из обновленной Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 года, об утверждении которой премьер-министр Михаил Мишустин заявил на совещании с замами 12 сентября. Она предусматривает рост производства еды и ее экспорта, повышение качества жизни на селе. Эти меры сделают продукцию АПК важнейшей статьей экспорта России наряду с нефтью и газом, рассказали URA.RU эксперты.

Ключевыми целями Стратегии являются повышение уровня продовольственной безопасности, вовлечение новых земель в сельскохозяйственный оборот, а также внедрение цифровых сервисов, которые упростят аграриям получение господдержки и повысят качество управленческих решений за счет быстрого поступления информации. Обновленная версия документа, первая редакция которого была принята в 2020 году, учитывает экономическое влияние антироссийских санкций, сообщила пресс-служба правительства. «Очень важно продолжить укрепление продовольственной безопасности страны, поддержать развитие сельскохозяйственных территорий, чтобы у наших людей была возможность выбирать качественные продукты», — сказал Мишустин.

   Премьер Михаил Мишустин держит вопросы продовольственной безопасности на контроле
Премьер Михаил Мишустин держит вопросы продовольственной безопасности на контроле

По словам главы кабмина, правительство будет добиваться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно. «Решаться эти задачи будут в увязке с другими программными документами по развитию страны и национальными целями, определенными президентом. Это и улучшение условий жизни в малых населенных пунктах, включая дороги, школы, медицину, увеличение доходов живущих там людей, развитие туризма», — добавил Мишустин, дав слово для доклада куратору российского агропромышленного комплекса (АПК) вице-премьеру Виктории Абрамченко.

«По оценкам экспертов, к 2050 году численность населения планеты будет около 10 миллиардов человек. Из-за неблагоприятных климатических изменений стран — поставщиков продовольствия становится все меньше. При этом Россия — ключевой и надежный поставщик на мировом продовольственном рынке», — заявила Абрамченко. В связи с этим в правительстве рассчитывают на значительное увеличение объемов экспорта российской сельхозпродукции. Для этого власти намерены наладить работу логистических цепочек и развивать сеть атташе по АПК за рубежом.

   Экспорт пшеницы может приносить России еще больше доходов
Экспорт пшеницы может приносить России еще больше доходов

Приоритетными направлениями поставок российских продуктов станут страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия. «Наша цель — к 2030 году увеличить экспорт сельхозпродукции до более чем 47 млрд долларов, то есть более чем в 1,5 раза. Для этого необходимо увеличить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью и решить вопросы логистики. Поэтому планируем построить более 40 судов для транспортировки продукции АПК, а также обеспечить достаточное количество железнодорожных контейнеров и рефрижераторов», — сообщила вице-премьер.

Чтобы россияне охотнее шли работать в АПК, правительство взялось обеспечить высокое качество жизни сельского населения. «Граждане должны иметь всю необходимую инфраструктуру для комфортной жизни на селе. Это дороги, качественное медицинское обслуживание, центры образования и досуга и, конечно, новые жилищные возможности. Такая востребованная мера поддержки, как сельская ипотека, стала бессрочной. Благодаря этому мы сможем помочь большому количеству семей в улучшении жилищных условий. Сельское хозяйство никогда не подводило — и даже в пандемию показывало устойчивый рост. АПК будет и дальше обеспечивать россиян доступными и качественными продуктами и укреплять позиции на мировом рынке», — подчеркнула Абрамченко.

   Российский АПК курирует вице-премьер Виктория Абрамченко
Российский АПК курирует вице-премьер Виктория Абрамченко

По информации центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, Россия находится на 18-м месте в списке главных стран-экспортеров продовольствия. На первых пяти местах — США, Нидерланды, Бразилия, Германия и Франция. Согласно данным Росстата, по итогам 2021 года топливно-энергетические товары, прежде всего сырая нефть и газ, занимали в товарной структуре экспорта РФ первое место с долей 54,3%, а продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье шли на четвертом месте (7,3%) после металлов (10,4%) и продукции химической промышленности (7,7%).

Рост доходов от продажи сельхозпродукции за рубеж в полтора раза, как планируют в правительстве, может сделать АПК второй по значимости статьей экспорта. В Совете Федерации считают эту цель вполне достижимой, сказал URA.RU председатель комитета по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.

«В других странах продовольствия катастрофически не хватает. Экспорту могут мешать санкции, но все равно найдется немало стран, которые будут охотно покупать у России», — заявил сенатор.

   В России разработаны уникальные технологии, которые резко повышают урожайность пшеницы
В России разработаны уникальные технологии, которые резко повышают урожайность пшеницы

Россия обладает уникальными конкурентными преимуществами, которые позволят ей стать глобальной житницей и получать большие доходы от продажи продовольствия по всему миру, чем от экспорта металлов и химии, подтвердил доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод. «Помимо запасов углеводородов Россия обладает превосходными водными ресурсами и аграрным потенциалом, это уникальное преимущество над другими странами. Раскрытие этого потенциала сделает Россию ведущей агропромышленной страной мира, а сельское хозяйство — отраслью номер два в отечественной экономике. Не исключено, что и номер один», — сказал эксперт в беседе с URA.RU.

По мнению Леонида Холода, спрос на еду в мире повышается из-за роста численности населения планеты, а Россия является одной из немногих стран, которые способны значительно нарастить производство продуктов. «Правительство стремится к тому, чтобы Россия стала основным производителем продуктов питания, потенциал для этого огромный, однако и проблем предстоит решить немало. Санкции изменили условиях хозяйствования, поскольку российский АПК во многом зависит от импорта: за границей закупаются семена, племенные материалы, саженцы, корма, часть ветеринарных препаратов, действующие вещества для химзащиты растений, средства механизации, даже упаковка вплоть до колбасной оболочки. Для национальных интересов и с учетом санкций правительство будет работать над тем, чтобы все это замещать на отечественное», — добавил он.

В России разработаны уникальные технологии, которые позволят властям нарастить производство пшеницы — главного экспортного товара АПК, рассказал URA.RU главный научный сотрудник Российской сельскохозяйственной академии, академик РАН Виктор Драгавцев. «Российские ученые в сфере генетики и селекции растений опережают зарубежных коллег на годы вперед. Мы уже внедрили новые сорта пшеницы, которые обгоняют по урожайности стандартные сорта на 45-70%. Если эта работа будет продолжена, то Россия в течение пяти лет сможет нарастить урожай на 70-80% и будет получать доход от экспорта зерновых, сопоставимый с доходом от продажи газа или нефти. Попутно правительство сможет решить вопрос с развитием сельских территорий», — заключил академик.