Найти тему
ВезуКорм

Королевские собаки

Британия скорбит по своей ушедшей королеве. Весь мир так или иначе реагирует на смерть монарха, бывшего столь долго на престоле. Людовик, известный как «король-солнце» (Le Roi Soleil) и Людовик Великий (Louis le Grand) царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой европейский монарх Европы. Елизавета немного не дожила до такого рекорда. Но мы будем рассказывать сегодня о королевских собаках.

Если спросить, с каким животным ассоциируется Елизавета II, то с большой вероятностью назовут корги. Несмотря на высокий статус, королева была очень простой - она болела на скачках, водила сама машины (да еще как), когда бывала в Индии - каталась на слонах, и обожала собак. Породе корги королева была предана больше 80 лет!

За всю жизнь у королевы было 30 собак вельш-корги, она сама разводила и ухаживала за своими питомцами. Первым ее питомцем стал пес Дуки. Точнее официальное его Розавел Золотой Орел, но в королевской семье его переименовали для удобства в Герцога (Duke), а потом имя сократилось до Дуки (Dookie). Пес пользовался настоящей любовью принцесс и интересом публики - периодически фото с принцессой Елизаветой и Маргаритой появлялись в печати.

-2

Дуки открыл для Елизаветы настоящую радость собаководства. В 18 лет у Елизаветы появилась собственная собака (а не в совместном воспитании с сестрой). Сьюзен стала по-настоящему любимейшей собакой Елизаветы — даже в свадебное путешествие она отправилась с Филиппом и будущей королевой. Именно потомки Сью представляли королевскую «династию» корги. Последний пес Елизаветы, Уиллоу, был ее потомком в 14-м поколении. Пес был похоронен на территории замка с надгробным камнем, где написано «верный спутник королевы».

-3


К питанию своих питомцев королева относилась более, чем серьезно. Она сама разработала для собак план питания, диету, одобренную ветеринарными врачами. Еще королева-мать Елизаветы содержала собак в строгом соблюдении режима. Каждая собака питалась из своей миски, кормлением объедками строго запрещалось. утром собаки получали собачье печенье, а в обед - мясо с соусом. Повара готовили необычные блюда - бисквиты для собак, стейки, мясо кролика или курицу.

Вместе с Маргарет Елизавета попробовала "вывести" новую породу - дорги - потомка корги и таксы. Кинологами эта порода принята не была, но это не мешало королеве держать в замке дорги наряду с корги. После смерти королевы во дворце остались корги Мьюик (его подарили королеве Елизавете, когда Филипп попал в больницу) и дорги Кэнди. Иногда жители дворца страдали от собак - от лая или даже укусов. Даже саму Елизавету кусали ее питомцы, но любить их после этого королева не переставала. Чего и вам советуем =)

-4


Порода вельш-корги в культуре имеет интересные отражения. Например, в Англии эта порода появилась, согласно легенде, как дар людям от фей и эльфов Британских островов, использовавших этих низеньких собак в качестве ездовых животных. А хвост корги потерял тоже из-за Королевы Феи. Он отказался возить фею ночью, вставать во что бы то ни стало с земли. Тогда Королева связала землю и хвост пса, но упрямый пес тянул изо всех сил, хвост остался в земле, а корги с тех пор гордился, что не склонил голову перед королевой и щеголял своей очаровательной попой без хвоста=).

-5

В 2002 году, когда Елизавета II праздновала 50-летний юбилей коронации, ее любимую породу изобразили на коллекционных монетах. А в 2019-м про питомцев сняли мультипликационный фильм «Королевские корги».

-6

В ролике открытия Олимпийских игр в Лондоне королева Елизавета снялась вместе со своими собаками (Монти, Уиллоу и Холли) и Джеймсом Бондом (в роли которого выступил Дэниел Крейг).

А вам нравятся собак этой породы? Мне безумно нравится походка и вечная улыбка корги.