Приветствую Вас всех на моем канале, уважаемые друзья! Наконец то сбылась наша давнишняя мечта, семнадцать лет мы не были в Петербурге, хотя мечтали об этом все последние годы, но как-то все не складывалось, и вот – сложилось! Надеюсь, следующий перерыв будет гораздо меньше, потому что, сразу хочу сказать, что провести в Питере одни выходные (с вечера пятницы по обед воскресенья) – это ужасно мало! Однако, мы их использовали по полной программе, все, что запланировали – смогли посетить!
Сначала – перелет! Аэропорт Уфа, вернее площадь перед ним на очередной реконструкции, поэтому, чтобы пройти внутрь, проходишь через временный строительный коридор. А внутри, вроде бы, все без изменений, регистрацию прошли быстро, рейс в 18-45 не задержали, летели авиакомпанией «Северный ветер», время в полете около 3 часов (обратно почему-то быстрее – 2,5 часа). В 19-45 были в Пулково (разница во времени – 2 часа). Аэропорт Пулково достаточно просторный и современный, нельзя сказать, что очень большой, тот же Домодедово гораздо больше, но и тут никакой давки и толкотни не было.
Быстро прошли по указателям к остановкам общественного транспорта и поехали на автобусе №39 до станции метро «Московская» (можно также на автобусах 39Э – экспресс без остановок, всего 15 минут, или 39К – коммерческий, проезд на автобусе – 60 рублей). На метро с одной пересадкой доехали до станции «Владимирская», стоимость одного жетона – 65 рублей, можно было купить транспортную карту «Подорожник» («безлимит» на сутки почти на все виды транспорта – 249 рублей), но мы не планировали много ездить на транспорте, поэтому выгоднее было покупать жетоны. Кстати, питерское метро – это отдельная история, планирую написать про него специальную статью.
Доехав до станции «Владимирская», прошли по одноименной площади мимо памятника Достоевскому, и буквально через сто метров – наша гостиница на Загородном проспекте, 5а. Кстати, станция метро «Достоевская» еще ближе к гостинице, но вход и выход на эту станцию был почему-то закрыт. Гостиница называется «Соната», это сеть гостиниц, их несколько в Питере. Почему мы выбрали ее? Она почти в центре, до Невского 5 минут ходьбы, а цена за номер вполне приемлемая, тем более, мы покупали со скидкой и еще нам кэшбек неплохой перечислил за нее Тинькофф, так как мы покупали через его мобильное приложение, авиабилеты, кстати, мы тоже покупали через это приложение и получили за них тоже хороший кэшбек (в конце статьи оставлю ссылку на него, заходите – очень выгодно и безопасно).
Сама гостиница без всяких «звезд», но вполне уютная и симпатичная, везде все чисто, в номере каждый день убираются. Номер небольшой: двуспальная кровать, телевизор, столик, шкаф (в котором есть сейф, но очень маленький – только один кошелек и поместится), сан. узел с душевой кабиной. В общем для того, чтобы только ночевать, как мы, вполне нормально. Правда есть один нюанс: мы жили, вернее только ночевали, на пятом мансардном этаже, и окна там, которые смотрят в небо, с очень плохой шумоизоляцией, всю ночь было слышно, как гоняют и сигналят на мотоциклах и машинах без глушителей по проспекту, не знаю, как в других номерах, может быть получше, или если окна выходят во двор. Хотя на вторую ночь мы этого ничего уже не слышали, нагулялись так, что нас и пушкой с Петропавловской крепости не разбудишь.
Еще можно заказать в гостинице за отдельную плату завтраки – шведский стол (один завтрак – 550 рублей), но мы завтракали неподалеку, напротив Владимирского храма в столовой, очень вкусно и сытно, и раза в три дешевле. Еще прямо рядом с этой столовой (один вход) есть пышечная, где знаменитыми питерскими пышками можно вдоволь наесться по 22 рубля за штуку, кофе, кстати, там тоже вполне приемлемый. В общем, оставив лишние вещи в номере и перекусив пышками с кофе, мы направились на прогулку по вечернему Петербургу.
От Владимирской площади, пройдя два квартала по Владимирскому проспекту, мы вышли на Невский проспект, повернули налево и пошли навстречу воспоминаниям и новым впечатлениям. Первая большая достопримечательность, которая была на нашем пути – это Аничков мост через реку Фонтанку с четырьмя скульптурными композициями «Укрощение коней» по углам этого моста.
Эти композиции были созданы скульптором П.К. Клодтом в 1850 году, а во время Великой Отечественной их закопали во дворе Дворца Пионеров, чтобы сохранить. Слава богу, что они сохранились и теперь радуют глаз всех проходящих и проезжающих (и проплывающих по Фонтанке тоже).
Следующая достопримечательность, мимо которой не пройти – это павильон Росси Аничкова дворца, про сам дворец и то, что сейчас там находится нужно рассказывать отдельно, я так и сделаю, но позже, а пока посмотрите на изящные скульптуры античных воинов.
А сразу за ним – Екатерининский сквер с памятником в центре него Екатерине Великой и ее сподвижникам. Екатерина Вторая величественно стоит на высоком постаменте (высота памятника – 15 метров), а у ее ног расположились знаменитые современники Екатерины, прославившие ее «золотой век»: Потемкин, Суворов, Державин, Орлов, Дашкова, Чичагов, Румянцев, Безбородко и Бецкой. Скульптура была установлена по велению правнука императрицы Александра II целой командой скульпторов и архитекторов. На мой взгляд, очень интересный памятник.
Если пройти в глубину сквера, просто бросается в глаза еще одно очень красивое здание, к тому же с удачно выполненным освещением, сразу за площадью Островского – это Александринский театр. Это здание, воздвигнутое в 1832 году – еще одно творение гениального Карла Росси, также как и Аничков дворец, требует отдельного описания. Надеюсь, оно у меня будет!
Дальше по Невскому мы дошли до Большого Гостиного двора, это здание, несомненно, привлекает к себе внимание любого проходящего, оно занимает целый квартал, а вглубь уходит еще на два квартала. Внутри я когда-то был, в этот раз мы туда не заходили, не за этим приехали, тем более, знаю, что цены там не самые дешевые. Но здание красивое.
На этом месте мы повернули в обратную сторону, так как следующий день был очень насыщенным (с раннего утра и до поздней ночи) и нам предстояло пройти за день более 30 километров, мы пошли в гостиницу спать. Кроме пройденных километров и увиденных, а также запечатленных достопримечательностей по суше, нас ждали еще и две речные прогулки (по каналам и ночью – развод мостов). Все это будет мною описано в следующих статьях, а также показано на видео. А про то, что написано в этой статье, уже есть в восьмиминутном видео на моем канале!
Смотрите и читайте, это только начало, обещаю, будет интересно!
Для этого подписывайтесь на мой канал!
Обещанная ссылка: https://www.tinkoff.ru/sl/4evN3HOCj6j