Два факта
- Первый. Некоторые банковские договора имеют участки с очень мелким текстом. Это всем давно известно.
- Другой факт. В 1962 году в США появилась первая микроволновая печь. Фирмы Sharp. Некая американская бабушка выиграла в суде большую денежку, так как в инструкции к микроволновке не было указано, что в ней нельзя отогревать домашних животных. Бабушка не догадалась и погубила свою промокшую в дождь собачку. С тех пор на всех уровнях приняли решение подробнее рассказывать о товаре.
Всё, кроме нужного
Поэтому на коробках с бакалейными продуктами я читаю всё про состав, ТУ и сроки хранения. А также много-много всего другого - кем и когда произведено, где именно, какие технологии при этом использовались и т.д. Хотя они и не являются сложными техническими устройствами - бакалея всего лишь. Иногда любители ходить по магазинам с хорошей лупой могут среди этого вороха сведений (почему-то на ум приходит вид кредитного договора, где самая существенная информация "закопана" так, чтобы уж точно в глаза не лезла) могут обнаружить действительно важные сведения.
Крупно и ярко
Для меня важная информация на коробках со спагетти, овсянкой и другими продуктами в красивых коробках (апогей дизайнерского мастерства) - это время варки. Хочу видеть не стыдливо-мелко на торце, а крупно, огромно.
Чтобы издалека видать цифры и буквы "5 минут", "10 мин". И так далее. Ярко, заметно, так, что взгляд мимо не пролетит, зацепится! А сами коробки тоже (пусть негласно, нет необходимости выносить такое на заседания больших органов власти) как-то группировать по цветам и оттенкам. Макароны, скажем, все с красным торцом, рис с белым, гречневая крупа с коричневым, овсянка с голубым. Это так, для примера. Кстати, опять же, именно так поступала года два назад какая-то фирма со своими упаковками, то ли риса, то ли геркулеса.
"Мелочи"
Это мелочи. Но вместе с другими такими же "мелочами" они незаметно, но чувствительно утяжеляют жизнь. А главное, почему ПОЧТИ ВСЕ производители пишут самую главную информацию (время варки) на торце коробки, посреди других сведений и мелким шрифтом?
Ну так же всё делают!
Ведь никто не обязывает делать именно так. Не существует постановления Государственной Думы, предписывающего тщательно прятать от покупателя самое для него нужное😉.
Встречаются очень редко коробки с овсянкой, например, где на фронтальной части крупно написано время варки. Значит, эти производители способны самостоятельно мыслить, не оглядываясь на других - "все так делают". Но этих, самостоятельно мыслящих, мало. Остальные делают так, "как принято". Не задумываясь о том, что "принято" и "удобно и естественно" далеко не всегда совпадают.
Думать - это полезно
Способность в каждую минуту думать и переоценивать устойчивые шаблоны напрямую влияет на качество жизни. И на прибыль, разумеется, тоже, если говорить о предпринимателях.
Я, например, при прочих равных, всегда выбираю коробки, на которых крупно написано время варки - "10 минут", "20 минут".
Значит, у этих производителей прибыль выше, нежели, чем у тех, кто оглядывается на других и делает "как все".
"Мелочи" - это успех и комфорт
Успех и комфорт складываются из крошечных, малозаметных чёрточек и привычек.
Посмотрите сами. Когда будете в очередной раз в магазине.