К моей давней публикации о смысле жизни однажды добавили комментарий, над которым я сперва посмеялся, потом засомневался, а под конец глубоко задумался. Суть его состоит примерно в следующем:
"Зачем нам смысл жизни, если человек всё-равно в итоге смертен и никакой смысл не предотвратит этого факта. И единственной главной целью личности должен быть поиск бессмертия, как способа предотвращения наивысшей опасности, которая может грозить индивиду.
И хотя на мой взгляд смысл жизни всё-равно нужен, тем не менее я задумался в первую очередь о том, почему, действительно, люди так безропотно принимают неизбежность смерти? Почему действительно считают её неизбежной? Только ли потому, что мы знаем об этом с детства и видим её неизбежность на каждом шагу.
Это подтолкнуло меня на поиски души. Не абстрактно, а фактически, чтобы её можно было понять, найти и взвесить. Ведь судя по немногочисленным свидетельствам воспоминаний о прошлых жизнях, переселение души действительно существует. Но как о роднится с ем фактом, что людей на планете становится всё больше. Появляются новые души, старые души делятся на части, рождаются люди без души? Что-то тут не сходится...
Это в свою очередь привело меня к изучению нейронный сетей, и пониманию как действует наш мозг. А также к тому, почему не стоит бояться современных нейросеток или почему мы сами роем себе "могилу", совершенствуя их. Но об этом каки-нибудь в другой раз.
Собственно, что в конечном итоге побудило меня написать данную статью это поиск ключей к бессмертию. И вот что я думаю по этому поводу...
Собственно ключи к бессмертию
А по-сути тут нет ничего сложного. Я думаю уже через десяток, другой лет люди научатся копировать структуру мозга, смогут её сохранять и при необходимости копировать, переселяя личность индивидуума в другое тело (а мы на самом деле и являемся всего лишь совокупностью развития такой нейронной сети или нескольких одновременно в нашем мозгу). Думаю, что поиск своего действительного "Я" для меня закончен и понятен. Личность - это нейронные связи, создававшиеся с рождения до сегодняшней секунды. Именно эта личность следит за тем, как я набираю сейчас текст на клавиатуре.
И именно эту личность очень скоро научатся копировать и сохранять, может быть по-началу не полностью, но затем всё более и более детально. ООб это писали уже давно (возьмите хотя бы роман Алексея Кузьменко "Древо жизни", да мало ли что ещё)
А тело. Тело - это не есть мы, оно бренно и не вечно априори.
Впрочем, в этом я тоже могу ошибаться, с современной медициной и состоянием биологии наверняка скоро появится возможность (если не существует уже) возможность продлить существование тела до 100 - 200 лет, а больше по-сути и не будет нужно.
Но тут мы подходим к другой проблеме.
А зачем это вообще нужно?
На самом деле я давно знаю этот вопрос. Именно знаю, а не задаю. Кому и зачем может понадобиться жить вечно, если жизни и смысла жизни нет как такового? Для бесконечного существования нужны очень веские основания. Цель, достойная следствия.
Иначе жить очень быстро наскучит. Честно говоря, мне уже в 41 год некоторые вещи становятся монотонными, я не помню все праздники Нового года, которые слились в один, не помню свои дни рождения. Года начинают соединяться в одну череду событий. Человек в детстве - это уже совсем другой человек, хотя я происхожу от него.
Как это должно быть скучно жить сто и более лет, когда уже вырастил детей, внуков, правнуков, многие из которых уже скорее всего тоже умерли, ты сделал почти всё что мог, до чего дотянулся. И если нет конкретной причины двигаться дальше, нести пользу человечеству или хотя бы самым близким вокруг тебя людям, бессмертие по-сути не имеет никакого смысла.
Вот что главное мы должны понять
Цель превыше. Прозябание в современном мире быстро наскучит, Нужно ставить перед собой великие цели! Долгие цели! Как, например, в романе Айзека Азимова "Основание", на тысячи, десятки тысяч лет вперёд. Тогда, скорее всего, и быстро отыщутся способы продления жизни, а там и подоспеет непосредственно бессмертие.
Спасибо за внимание. Очень интересны ваши мысли в комментариях по этому поводу.