«Рыболовный календарь» составлен известным русским ихтиологом, любителем природы Л. П. Сабанеевым давно, однако и до сих пор не утратил своего значения для спортсменов-рыболовов.
В «Рыболовном календаре» в краткой и сжатой форме даются характеристики рыб, описываются их поведение, способы лова. И если описание pыболовных снастей, способы их изготовления, может быть, в некоторой части устарели, то советы о том, когда, где и как ловить рыбу являются ценными и полезными для многочисленных любителей рыбной ловли.
«Рыболовный календарь» подготовлен к печати по книге Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», изданной в 1960 г. Калининградским книжным издательством.
----------------------------------------------------------------------------------------
ФЕВРАЛЬ
Приготовление волосяных лесок
Февраль, март – пора заготовки лес для весеннего ужения и всего лучше приготовлять их самому. В России наиболее употребительны волосяные лесы; причин тому несколько: конский волос легко достать, легко из него ссучить или сплести лесу, волос не гниет и не требует такого частого пересмотра и просушивания, как шелк или пенька, а главное, волосяные лески обладают большей упругостью, чем шелковые. Лесы из него вьются или рукой или особой машинкой, Волосяные лесы бывают цельные, без узлов, и связанные из отдельных прясл; как те, так и другие имеют свои недостатки, зависящие, впрочем, от недостаточно тщательного приготовления. Во-первых, они нередко крутятся оттого, что круто свиты; во-вторых, узлы часто развязываются, а если леса без узлов, то бывает, что она несколько рассучится в том месте, где соединены концы двух прясл, и вследствие этого разрывается.
Главные правила приготовления витых или сученных волосяных лес следующие: волос (обыкновенно белый; рыжий, желтый удобен для ужения в травах; черный волос пригоден для ужения со дна, и то, если грунт земли темного цвета) следует брать из хвоста жеребца или вообще сильной лошади, но отнюдь не кобылы; связав весь пучок волос так, чтобы не спутать его, должно вымыть волосы в теплой воде или в щелоке с мылом, затем, сполоснув хорошенько, высушить на солнце (от этого волос делается белее). Сучить следует в разные стороны, т. е. одно прямо влево, другое вправо, и так попеременно связывать их; это делается затем, чтобы раскручивающее движение одного прясла парализовалось движением другого. Прежде чем связывать прясла, должно положить концы их в воду минут на 20 и затем связать двойным рыбачьим узлом; концы каждого прясла накладываются на вершок друг на друга и завязываются в петлю, которая затягивается как можно крепче. Если же взять два прясла, не намочив их предварительно, то они могут развязаться в первый же раз, как намокнут.
Можно сучить волос следующим образом. Берется плоский камень или кирпич фунта в два весом (это для средней толщины лес; для лес в 4-6 волос достаточно и 1 ф., а для очень толстых, волос в 18 и более, нужно взять камень в 4 или 6 фунтов), обвязывается накрест верёвочкой и к ней привязывается крючок из проволоки; такие же крючки вставляются в 2 или 3 гладкие палочки, в карандаш толщиной и длиной в один вершок (вместо этих палочек можно употреблять деревянные палочки). Чтобы свить лесу, напр. в 8 волос, нужно отобрать, по возможности, равные волоски и разделить их, как сказано, в два пучка так, чтобы более толстые концы в каждом были с одной стороны, а более тонкие завязать узлом, на одну из палочек следует положить какую-нибудь тяжесть, а другую взять в руку и, натянув волосы, между двумя ладонями крутить палочку так, как обыкновенно сучат нитки. Если длина волос уменьшится при скручивании на одну четверть (т.е. если волосы были 12 вершков, а после кручения уменьшились до 9 вершков), то это значит, что они уже достаточно скручены. Теперь, наложив тяжесть на одну палочку, чтобы волосы с другой не раскрутились, берут палочку с другим пучком волос и скручивают так, как и первый пучок. Затем берут обе палочки в руки и, держа волосы натянутыми, складывают их вместе. В таком положении поднимают палочки вверх настолько, чтобы камень, к которому прицеплены волосы, приподнялся на вершок от стола; при этом оба пучка волос станут, вместе е камнем, крутиться в сторону, противоположную той, были скручены каждый пучок отдельно. Когда камень перестанет крутиться, снимите волосы с крючков и свяжите их обыкновенным узлом.
Другой весьма простой прибор для той же цели состоит из двух дощечек с 3 кривыми шпеньками, так что, держа нижнюю дощечку, можно свободно вращать верхнюю. К концу каждого шпенька, загнутого крючком, привязывается один или несколько конских волос с гирей на конце. От вращения верхней дощечки будут закручиваться и самые волосы.
Гораздо прочнее сученых плетеные лесы: они плетутся либо в 3 пряди, т. е. в 3 волоса, 6, 9 и т. д., либо в 4 пряди, т. е. 4 волоса, 8, 12 и т. д. Лесы, плетенные в 4 пряди, красивее, так как они круглые; что же касается до крепости таких лес, то она значительно больше, чем в витых. На лесу, сплетенную в три волоса (из хорошего, разумеется, материала), при некоторой привычке и при хорошем удилище, можно выудить рыбу фунта в три; в продаже эти лесы почти не бывают, а когда бывают, то стоят очень дорого. Описывать приготовление их излишне; всякий, кто желает сплести лесу в 4 пряди (в 3 пряди умеет всякий), может этому научиться у любого шорника или даже кучера, так как этим способом часто плетутся кнуты. Навык же лучше всяких объяснений научит вовремя вплетать новый волос, закреплять надлежащим манером концы и т. д.
Толщина лесок зависит от длины их, качества волоса и той рыбы, для ловли которой предназначается леса. В виде примера предлагаются следующие размеры.
Приготовление жилковых лесок
Самая крепкая леса та, которая сделана из шелковичных жилок. для приготовления ее следует по возможности отобрать нетолстые, ровные и круглые, на всем своем протяжении, жилки и опустить их на несколько часов в комнатную воду. Когда жилки окончательно размокнут, каждую пару связывают узелком, умеренно скручивают и закрепляют. Операция скручивания должна производиться по возможности скорее, чтобы не дать жилкам в это время затвердеть. По мере приготовления коленца опускаются снова в воду, после чего остается их связать тем или другим узлом. Леса, сплетенная таким образом из двух жилок и по толщине не превышающая лесы из шести конских волос, превосходит все остальные крепостью, тониной, легкостью и прочностью, сплетенная из двух волос - она уже в значительной степени теряет ломкость и, при деликатном обращении, которого она вполне заслуживает, может прослужить очень долго. Верхнюю часть лесы, ближайшую к удилищу, а равно и ту часть, которая наматывается на удилище, следует делать шелковой, а не жилковой, для тех случаев, как напр. при донной ловле, когда леска не вся лежит в воде и подвергается действию палящих лучей солнца.
При наматывании лесы на удилище, во избежание крупных изгибов, прибивают к удилищу медными гвоздями с широкими шляпками две пробки, на расстоянии вершков шести, и пробки эти потом по шляпкам гвоздей кругло обрезают. Намотанная на пробочки леса представляет собой правильную цифру 8, крючок же без труда и порчи втыкается в одну из пробочек.
Продолжение следует!
Далее
"Как связывать колена лесок. Привязывание жилковых поводков к крючку. Привязывание крючков к леске. Привязывание поводков к крючкам с опиленными стержнями - без лопаточки. Окрашивание поводков."