История балкона берет свое начало еще в эпоху Средневековья. Наверняка кроме различных кованых украшений, живописи и лепнины, их сразу стали декорировать живыми цветами. Многие летом просто выносят цветы в горшках на балкон из комнаты, но есть и любители выращивать их на своих лоджиях специально. Вот им и пригодятся советы ведущих рубрики Виктории Михеевой и Валентины Блиновой.
- Валентина Васильевна, мы с Вами рассказывали, как украшать придомовую территорию. Но и на балконе многие сажают цветы. Какие растения можно посадить на балконе?
- Всё зависит от величины балкона и на какую сторону света он выходит. На южную и западную - на теплую, одни растения. А на северную и восточную, где солнца немного, там совершенно другой ассортимент растений. Конечно, выбирать надо самые неприхотливые. На балконе солнце ярче, если не застеклённый - ветер будет ещё иссушать растения. Надо чаще поливать, использовать гидрогель, капельный полив. Надо постоянно контролировать влажность. Такие растения, как сансевьера - очень неприхотливое. Переносит отсутствие влаги. Алое - то же самое. Красуля или толокнянка. Хлорофитум.
- Всем привычнее петунию видеть на балконах.
- Если из цветущих не комнатных растений, то петуния, сурфиния. Если хотите, чтобы вас радовал аромат и неприхотливость - выбирайте сорт Розовое небо. Стойкий сорт. Не ампельный цветок. Растёт вверх. Петуния с крупными цветками более капризные. А махровую петунию можно в августе черенками размножать. Их на зиму можно домой занести. Держать на подоконнике, а весной черенкуют опять и высаживают на балкон.
- В основном высаживают однолетники?
- Да. Но можно на балконе выращивать и овощные культуры. Перцы осенью на балконе могут дозревать. Карликовые томаты. Из комнатных ещё каланхоэ, аспидистра, аглаонема. Колеус можно на балконе, потом в дом занести. Но он не любит яркое солнце. Нужно затенение. Не любит температуру ниже +12, +15. И также клубневая бегония. Бальзамины капризные. Перилла. На северной стороне можно сажать папортники, цикламены, гортензии, примулы, герани. Для них западное, восточное расположение.
- А можно выращивать луковичные, например, карликовые тюльпаны?
- Их можно посадить осенью, потом хранить прямо в горшке дома в прохладном месте. А весной вынести на балкон. Луковицы надо обработать специальным противогрибковым, противобактериальным средством. А из вьющихся на балконах можно выращивать плющ - где прохладно и тень. Клематисы. А из хвойных различные карликовые туи. А начать можно с посева под зиму календулы, бархатцев. Их можно выкопать из клумбы.
- А некоторые могут попробовать вырастить микрозелень.
- Выращивать можно и петрушку, сельдерей, базилик, фенхель, любисток, партулак.
- То есть создать мини огородик, мини клумбу вы можете и на своём балконе.