Ещё, в моей книге рецептов, он подписан "мамин".)
Это рецепт моего советского детства. Как наступает яблочный сезон, так я обязательно потчую своих родных этим вкусным пирогом.
Ингредиенты:
5 яиц
2 стак.сахара + 0.5 стак. для яблок
250 гр. маргарина (мягкого)
1 ч. л. соды (загасить уксусом)
3 - 3,5 стак. муки
щепотка соли
ванилин
10 средних яблок (приблизительно)
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем мягкий (не растопленный!) маргарин, соду, соль, ванилин.
Я маргарин натираю на тëрке.
По-маленьку вмешиваем муку. Тесто должно быть чуть гуще чем на оладьи.
Ялоки очистить от кожуры, натереть на крупной тëрке. Добавить 0.5 стак. сахара, перемешать.
В моей семье любят корицу. А яблоки с корицей это что-то божественное!
В форму для запекания выкладываем тесто. Примерно 2ст.л. теста отложите. Из него потом будем делать "плетëнку" на пирог.
Сверху на тесто выкладываем яблоки.
В тесто, что отложили, добавляем муки. Раскатываем, нарезаем на полоски. Полосочки надрезаем с двух сторон в шахматном порядке. Или можно сплести косички, или скрутить просто жгутик.
Укладываем "плетëнку" по периметру пирога и в середине, чтобы получились клеточки или ромбики ( как кому нравится) .
Выпекаем в духовке при 180° , примерно, 40-45 минут.
Сверху потом можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается высокий и очень-очень вкусный!