Найти тему
Татьянин день

Пирог "Яблочный"

Ещё, в моей книге рецептов, он подписан "мамин".)

Это рецепт моего советского детства. Как наступает яблочный сезон, так я обязательно потчую своих родных этим вкусным пирогом.

Ингредиенты:

5 яиц
2 стак.сахара + 0.5 стак. для яблок
250 гр. маргарина (мягкого)
1 ч. л. соды (загасить уксусом)
3 - 3,5 стак. муки
щепотка соли
ванилин
10 средних яблок (приблизительно)
-2

Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем мягкий (не растопленный!) маргарин, соду, соль, ванилин.

Я маргарин натираю на тëрке.

По-маленьку вмешиваем муку. Тесто должно быть чуть гуще чем на оладьи.

-3

Ялоки очистить от кожуры, натереть на крупной тëрке. Добавить 0.5 стак. сахара, перемешать.

В моей семье любят корицу. А яблоки с корицей это что-то божественное!
Я всегда добавляю корицу!
Я всегда добавляю корицу!

В форму для запекания выкладываем тесто. Примерно 2ст.л. теста отложите. Из него потом будем делать "плетëнку" на пирог.

Сверху на тесто выкладываем яблоки.

-5

В тесто, что отложили, добавляем муки. Раскатываем, нарезаем на полоски. Полосочки надрезаем с двух сторон в шахматном порядке. Или можно сплести косички, или скрутить просто жгутик.

Укладываем "плетëнку" по периметру пирога и в середине, чтобы получились клеточки или ромбики ( как кому нравится) .

-6

Выпекаем в духовке при 180° , примерно, 40-45 минут.

Сверху потом можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог получается высокий и очень-очень вкусный!

Чуточку поджарился сверху, хоть и прикрывала.
Чуточку поджарился сверху, хоть и прикрывала.
-8