Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о выводах по итогам заседания Госсовета по туризму с участием президента России Владимира Путина и развитию IT-отрасли в регионах.
Туризм в приоритете
Как отметил Чернышенко, туристической отрасли сейчас уделяется приоритетное внимание.
"Посетили площадку корпорации "Туризм.РФ", где было пять подписаний с губернаторами. Таким образом, 51 субъект Российской Федерации подписал соглашение по развитию туристических территорий… …Еще немного по президиуму Госсовета, крайне важное, о чем тоже сказал президент. Он поддержал инициативу создания международной туристической организации, которая объединит наши дружественные страны. Не только СНГ – и дальние страны, для того чтобы туристы могли свободно перемещаться. И также очень важный проект касался круизного туризма, как "Великий Волжский путь", объединяющего все субъекты, которые так или иначе относятся к Волге. Помимо этого мы хотим расширить круизный туризм и на наших северных реках, и на Байкале. Будет большая программа с Минпромторгом по созданию круизных судов, инфраструктуры с берегоукреплением, причальными стенками и так далее, чтобы позволить гражданам еще лучше узнать нашу страну", – сказал Чернышенко в интервью ТАСС.
Также зампредседателя правительства сообщил, что было принято решение наделить корпорацию "Туризм.РФ" полномочиями агента по управлению землей. Это ускорит создание туристической инфраструктуры. Деятельность корпорации уже обеспечивает динамический рост туристической отрасли и позволяет привлекать частные инвестиции.
До 1 октября представят предложения по замене импортного ПО
Обсуждая IT-отрасль и цифровизацию регионов, Чернышенко отметил, что меры по поддержке отрасли просто беспрецедентные.
"Во-первых, президент буквально на следующий день после введения санкций против России подписал беспрецедентный пакет мер по поддержке IT-отрасли, который содержит не только отсрочку от армии или субсидии различные, но и защищает интересы нашей IT-отрасли. Также был ряд очень важных поручений, в частности, об отказе всех объектов критической информационной инфраструктуры и компаний с госучастием от работы на иностранном ПО до 2025 года, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Мы понимаем, что зарубежное ПО в той или иной мере используется во всех отраслях экономики, и здесь нужна комплексная программа для того, чтобы мы не остановили производство или не нарушили какие-нибудь процессы с учетом этих жестких сроков. По поручению премьера сейчас ведется работа, и до 1 октября 2022 года мы ему должны будем представить предложения по замене импортного ПО на российское, которые он утвердит”.